◆ピエロ 庭の花とともに◆

         
    雪国のため露地物は春から秋まで

     精一杯 楽しんでいる庭の花です

こんな物で・・・パート24

2020-02-08 23:01:01 | 食べ物

「小料理屋 ピエロ」にようこそ!

ようやく冬になりました

この雪でスキー場も営業開始 きょうから4日間は無料開放です

でも上の第一リフトはまだ稼働していません

下の第二リフトだけです 今季初の足慣らしに丁度いいかもね

私もきょうは雪かきに精を出しましたよ

雪が積もって夜も雪明りでいい感じになりました

やっぱりこうでなくっちゃ・・・

 

 

我家では結構作る大好きな五目おこわです

 

 

 

シャキシャキしていくらでもたべられるキクイモ

 

 

 

軟らかく煮た大根は口の中でとろけそう

 

 

 

サッパリ大根サラダ

 

 

 

はんぺんのチーズ挟みマヨネーズ添え おにぎりみたいだね

 

 

 

テレビのケンミンショーで放送されたらしいタコのドウグ(内臓)

わさび醤油やポン酢で

 

 

 

甘いものがお好きな方に

 

お粗末さまでした

きょうもお越し頂きありがとうございます

 

 

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苦肉の策で ③ | トップ | オキザリス・バーシカラー »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アッコ)
2020-02-08 23:41:38
ピエロさま
美味しそう!
すみません。
これしか言えません(*゚▽゚*)
返信する
こんばんは~ (さざんか)
2020-02-08 23:56:03
お邪魔しまーす!
すごいご馳走ですね。
五目おこわ、大好き!!
キクイモって黄色の花が咲くんですよね。
食べたことありません。
タコのドウグ??郷土料理なんですか?
珍しいですね。
バターサンド、大好き。
これはレーズンは入っていないんですか?
あー、食べ過ぎました。
ご馳走様でした。
返信する
ありがとう! (ピエロ)
2020-02-08 23:57:44

アッコさん 早いお越しありがとうございます。
美味しそうに見えて良かった!
その一言がとても励みになります。
本当にありがとうございます。

先ほどお部屋にお伺いしましたがコメントも残さずすみません。
あの歌っている方の何処にいるのがアッコさんなのでしょう。
返信する
食べ過ぎ 嬉しい! (ピエロ)
2020-02-09 00:17:23

さざんかさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
さざんかさんが食べ過ぎって嬉しいわ。
五目おこわ 家族みんな好きなので年に何回も作るのよ。
おかずが無くても沢山食べられる・・・
それは糖質の摂りすぎになるね。(笑)

菊芋は黄色い花が咲きますがキクイモモドキというのもあるからややこしい。
世界三大健康野菜のひとつですね。ほかにアピオスとヤーコン。

タコのドウグは郷土料理だそうですが我が家ではこの位あれば十分。鍋ものが美味しいそうです。
このバターサンドはレーズンが入っていないのよ。
これは東京のお土産でした。
返信する
Unknown (breezemaster)
2020-02-09 06:45:20
おはようございます^^

五目おこわから始まり、キクイモの胡麻和え、大根のあんかけ、
朝から、徐々にヨダレが出てきそう(^^ゞ

タコのドウグって、言うんですね。
興味津々です(^^ゞ
返信する
おはようございす (よいっちゃん)
2020-02-09 09:02:51
タコのドドウグというのを食べてみたいですね。
今から行っても無理ですね。
返信する
ようやく冬本番 (fukurou)
2020-02-09 09:13:41
ピエロ様
おはようございます。
本格的に雪が降り始め、やっと冬本番になった感じですね。
スキー場もこれで一安心でしょう。
雪明りでいただく熱燗は冷えた体に染み渡るでしょうね。
さて何からいただきましょうか?
珍しいタコのドウグから。ワサビおおめで!
返信する
良かったね♪ (しいちゃん)
2020-02-09 11:41:10
ピエロさん、おはよ~(@^^)/~~~

お天気は良いんだけど風が冷たいよ・・。
雪が積もって良かったね。
これでなくっちゃスキー場も大変だものね。

こんな寒い日は、大根のあんかけ食べたい。
タコのドウグ(内臓)???
初めて聞く、見るわ~。
父は良く活きたタコ調理してたけど、内臓はどうしてたんだろう?
初めて長男のお嫁ちゃんお正月に連れて帰ったとき、動きまわるタコに塩ををまぶしてぬめりを取って沸騰した大きな鍋でゆでたての見てびっくりしたみたいよ。
ゆで上がったら、漬物小屋の天井にぶら下げて必要な分だけ切って頂いてた。
雪が積もる位の山の中なので外が冷蔵庫みたいだもんね。
一寸懐かしくなって思い出話・・。
長男のお嫁ちゃんは、タコが出てくるとその話するよ今でも、
余程驚きだったんだろうね。
返信する
早く帰って来て (ピエロ)
2020-02-09 15:07:07

attsu1さん (^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
病院では毎日退屈しているでしょうね。
私もトータル3回入院経験があるので・・・
でもattsu1さんのように長くはなく3週間でしたけれど
術後は回復と共に段々退屈になったもの。

目の保養にもなりませんがこんな物でもみて早く帰れる日を楽しみにしてね。

タコのドウグ 私も初めて聞いた時はこれ何?って思った。
返信する
やっぱりお酒好き (ピエロ)
2020-02-09 15:09:03

よいっちゃん (*^・ェ・)ノ コンニチハ
やっぱりお酒好きには食べてみたい肴に・・・
いつでも来てねぇ。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事