goo blog サービス終了のお知らせ 

たけちゃん&トランクルーム

トランクルームのトーエイデポ社長。よりクォリティの高いトランクルームを目指しており、その考察リポート&日記です。

日比谷&国会議事堂

2013-09-23 07:37:03 | 日記
今月はまだ一回のみの投稿でしたので、何かと思い、昨日の午前中は「東京を走るランナーのためのコースガイド」を散歩致しました。

今回はコースナンバー2の「日比谷公園と国会議事堂周辺」です。

この散歩を初めて痛切に感じるのは、東京に生まれ育ったにも関わらず、知らない所が沢山あり、色々な発見にも驚きです!

妻にこの散歩は意外とデートコースになるのでは?と話たら、その地区の話題性のあるお店での食事付きなら、ありかもねという返答でした。

(妻には内緒ですが、この散歩の同行者を募集したいものです。笑)

見出し写真はスタート&ゴールの日比谷見附跡です。

それでは写真で、ご案内致します。

まずは赤レンガの洋館、法務省の庁舎です。


入口から、さすが重要文化財という迫力がありますね!


次は桜田門の警視庁。


正面を


続いて、国会議事堂の正面を(凄く威厳を感じます)。


最高裁判所


国会図書館(全体がわからない写真ですが)


ところどころに銀杏が落ちていました。(匂いが~)


国会議事堂を裏(議員会館側)から


衆参の議員会館(国民のためにしっかりと働いて下さい!)


国会議事堂の周辺は物々しい警備です。


写真が多くなりましたので、続きは明日投稿致します。





東京オリンピック

2013-09-09 09:55:59 | 日記
今、宅建業者さんの来社をお待ちしてしているので、誕生日以来の投稿をこの間にと思い作成しています。

昨日は、2020年オリンピック・パラリンピック東京開催が決定し、日本中の話題となりました。

私も7年後を想像してワクワクした日で、どんな東京になっているのだろう?、日本は?自分は?事業は?などと色々考えさせて頂きました。

昨日の午前中に事務所へ、読売新聞さんが特別号外を届けて頂きましたので、見出し写真と致しました。

その号外に喜ぶメダリストらの写真があり、大学時代の早田卓次先生(東京オリンピック・ゴールドメダリスト)が右端に写っています。早田先生は昨年から、校友会の東京都第3支部の支部長になられたので、今年も何回かお話させて頂いております。


業者さんが来られ、一緒に川口に行き、戻ってきてブログ再開です。

オリンピックと言えば、名物の山田さん、日本大学の先輩です。
昨年、校友会東京都第6支部でお会いしました。鈴木ヤスシさん(同じく先輩)と盛り上がっています。


閉会しても、笛を吹き盛り上げていました。


ちなみに、日本大学の田中理事長はJOCの副会長ですので、増々多忙になるでしょう!

誕生日57

2013-08-26 07:45:27 | 日記
おはようございます。

本日、57歳の誕生日を迎えました。

昨年のブログでは、スマートフォンを購入して、誕生日に心機一転とありましたが、そのスマートフォンは今だに使いこなしておりません。トホホ

昨日、ファイスブックのお友達が555人となりました。

数字が3ツ並ぶと気持ちが良いものですから、次は4ツが目標ですと投稿した所、85人もの方からいいね!を頂きました。

そのファイスブックですが、今朝7:30に見ると何と36名もの方から、誕生祝いのメッセージが届いており、感謝!です。

人とのご縁を大切にし、又、より多くの方とご縁がある一年にしたいと思っています。


法人会・研修会

2013-08-22 07:42:21 | 日記
昨日は板橋法人会の夏期研修会が東京ドームホテルで行われました。

講師は「いなほコンサルティング」代表の笠原秀紀氏で、演題は「創造的な経営改善の時代」(人の力を生かしアイディアで会社を変える)でした。

講演後、名刺交換をして、少しお話もさせて頂きましたが、事業展開のヒントもあり、今後に役立って行きたいものです。

研修会に続いては役員懇談会、多くの皆さんと歓談させて頂き、Face To Face(信金ではありませんが)の良さを実感致しました。

又、最近はFBでのお友達が先行してから、初めての名刺交換というケースが多々ありますが、今までの出会いとは違う面白さがございます。


研修会の様子です。


懇談会で挨拶される、荒井会長です。


乾杯の音頭は、平野事業研修委員長です。(板橋桜門会のメンバー)

連日の料理紹介となりますが、
帆立貝のセビーチェとアボガド、グリーンサラダ ライムビネグレッド


コンソメジュレとカリフラワーのクリーム


真鯛のロワイヤル ベルモット酒風味の軽いクリームソース


メインディッシュは撮り忘れました!
ラズベリーのムース 季節のフルーツ添え


少し食べ過ぎですので、今日は粗食に努めます。

サバティーニ

2013-08-21 07:41:38 | グルメ
8月20日は恒例化しつつある家族の合同誕生日会(昨年もご紹介しましたが)でした。

1年間掛けて貯めた小銭を軍資金として行います。

今回はイタリア政府公認レストラン第1号店の「リストランテサバティーニ青山」で食事を致しました。

料理をご紹介します!

Antipasti(前菜)アオリイカのカルパッチョ


Zuppa(スープ)野菜のミネストローネ


Paste(パスタ)ムール貝と浅利で和えたスパゲッティ、ほとんど食べてから


SecondiPiatti(メインディッシュ)黒毛和牛の炭火焼き


妻達が頼んだ舌平目のムニエル


綺麗にお皿に盛りつけ、シチリアレモンで頂きます。


Dolci、シューロール(私はワインをたらふく飲んでおりパス)


店内の様子です。






外の暑さを忘れ、料理と雰囲気を充分味わいました。