れのんのひとり言

サバトラ柄のビビさんとサビ猫コロンさん、そしてソーニャさん。そんな三人と相思相愛な日々をつづります。下僕ではありませぬ。

箱の話しの続きです(ランタンには行けなかった・・・・!)

2013-02-24 20:39:02 | 日記

れのん 「かなりサボッておりました
公私ともに忙しくて・・・・
と言いつつも、こんな事していました
新年度から当施設で発売する新商品の開発です
水産班の私は、いつも扱っているイカの燻製を提案する事にしました

イカをこんな風にさばくのは手慣れております」


れのん 「解体したイカを漬け込むソミュール液です
イカのはらわたも珍味にならないかと一緒に漬け込んでみました」


れのん 「こんな感じで2時間ほど漬け込みます」


れのん 「いい色合いになってきました」


れのん 「これを一夜干しします」


れのん 「名前は一夜干しですが、実際は二日ほど陰干しします
一日では水分の抜け方が足りないようなので・・・・」


れのん 「手作りの「段ボール燻製器です」」


れのん 「段ボールは生協から配達用のもの
網とフライパンは100均で買ったもの
燻製用のスモークウッドはコメリで買いました
1/3使うので110円位でしょうか」
うまくできればいいのですが・・・・」


れのん 「燻製用の温度計です
60~70℃をめざします」


れのん 「大きめのイカなので、箱にギリギリです」


れのん 「スモークウッドの着火です
ガスレンジで点けました
マッチではなかなか難しいです」


れのん 「いいカンジに煙がでています」


れのん 「ガムテープでしっかり密閉!
これから1~2時間燻します」


ビビ  「わたしも燻すつもりなのかしら?」


れのん 「温度が段々上がってきましたが、なかなか60~70℃に達してくれそうにありません
60~70℃の温燻は難しそうなので、冷燻にして2時間コースに変更します」


れのん 「2時間経ちました
まだ結構に煙が出ています
桜の木の煙の渋い香りが立ち込めています」


れのん 「こんなカンジになりました」


れのん 「裏側は、こんな感じ・・・・いい色です
美味しそうな香りです」


れのん 「でも食べるのは、もう少しガマン我慢です
2時間ほど陰干しして、1日ほど冷蔵庫で休ませます」


れのん 「やっと出来上がったイカの燻製!
スモーキーな香りが絶品!です
味もなかなかです
新商品としての評判も良かったです
来年度からの新商品となるでしょうか?
ならなかったらさみしいけど、なったらなったらで責任重大です
どっちにしても、困ったこまったです
こんなん提案しなきゃ良かった・・・・」



ビビ  「次なる箱の話は・・・・これ?」


コロン 「えっ、この話しをするんでしか?」
ビビ  「するみたいね」

この話し・・・・猫ブログなのに、ビビさんとコロンさんの出番が少なすぎ!みたいな!
ちなみに、イカのはらわたは水分が多すぎて燻製にするのは途中であきらめました
ポイっ!しちゃいました

人気ブログランキングへ