5月に入り気温が上がり始めました。
きゅうりを沢山いただいたのでこれはと思い
昨年いただいて随分使っていたけど冬のあいだは
そのままほかておいた糠床・・・・・?
どうなっているのかびくびくしながら開けてみたんです
あら~使えそうですよ。
たぶん上に塩をたっぷり撒いて置いたんだと思います。
さっそく漬けてみました。
塩が効きすぎていたのかかなりしょっぱかった
でもまた使えありがたいことです。
今年の夏場も糠漬け食べられ嬉しい限りです。
5月に入り気温が上がり始めました。
きゅうりを沢山いただいたのでこれはと思い
昨年いただいて随分使っていたけど冬のあいだは
そのままほかておいた糠床・・・・・?
どうなっているのかびくびくしながら開けてみたんです
あら~使えそうですよ。
たぶん上に塩をたっぷり撒いて置いたんだと思います。
さっそく漬けてみました。
塩が効きすぎていたのかかなりしょっぱかった
でもまた使えありがたいことです。
今年の夏場も糠漬け食べられ嬉しい限りです。
大分投稿が無いので心配でしたよ。
良かったです。糠亜土子は余程お塩を入れての保存だったんですね??
之からきっと美味しくなりますね。
なかなか難しいんですよね~~主人が亡くなってからは全然作りません
自宅のが一番美味しいのは解るんですがね・・
若い人たちはあまり好まないから段々我が家の料理から消えてしまいました。
でも私も又作ろうかな??
嫌やらないかな??
美味しいものは食べたいし塩分も気に成るし(少しね)
頑張って糠床美味しくな~~れ・・・
ごめんなさいね。
最近多いの・・どうしてでしょう??
嫌なら削除お願いします。
私も糠床を今年に成りやり始めました。カビが心配ですが毎日かき混ぜて頑張っていますが何時まで持つかです。
これから夏野菜が沢山出てきますから楽しみですが食べるのは私だけですからね。
思ってたんですが、取り寄せたぬか床と合わせたら
とっても良くなりました。ホツとしてます。
人参は2日漬けとくんです。固いからね。
美味しいぬか漬け食べてきれいな肌になりましょうね。
この前アサイチで出てましたね。ぶつぶつが消えたって、ぬか女さんがね
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
表面にカビが生えてもかき混ぜれば
使えます。
やはり自家製の漬け物は美味しいですね。
変換は私も間違えるので気にしないでくださいね。
ぬか床次は塩を振らないでやったらまあまあ美味しくできました。
夏場は油物食べた後でもこれがあれば口直しになります。
若い人にはわからない美味しさ・・・・
今はかぶが美味しいんですよ。
人参二日漬けたらいいのですね。
試してみます。
糠は酵素が入っているようでお肌に良いのかもですね。