信州青木村 食事処 恵

和風創作料理のお店

山菜の季節となりましたが、

2020-04-26 17:17:52 | 日記
薄いピンク色の枝垂れ桜が満開となり、続いて
八重桜が開花の準備にかかったところです。

足元を見れば、コゴミが顔を出しました。
続いて、タラの芽、山ウド、コシアブラ、ワラビ等と
山菜の時期ですね!
いつもですとお客さんに喜んでいただけるのですが、
今年は大変残念です。

ということで、今日は当家でコゴミを天ぷらでいただくことにしました。
初物を食して東に向かって声を出してひと笑い! こんな事していませんか⁈


収穫時期は例年並みです、


これは「アケビ」の花です、もう秋の収穫が楽しみです。

先が見えない中で・・・・・

2020-04-18 09:03:44 | 日記
例年のことですが、昨日は味噌仕込みに励みました。
グループで栽培収穫した大豆(コウジイラズという種)を使って
コメ麹、塩を混ぜての手作り味噌です。今年秋には食せます。
前日から大豆を浸し、当日は朝から煮込む等準備をしていただき、
そして混ぜ込みを4~5回、手間暇はかかりますが「手前味噌」と言うだけに
味良くできます ❢  

けっこう体力が要ります。

作業しながらのおしゃべりがまた楽しみです!
今の話題はどうしても「新型コロナ」関係です。
「緊急事態宣言」が全国に広がる中、現金10万円や某夫人の行動に集中!、
「外出を極力控えて」と国民に要請している足元からこんなことでは、
如何なものでしょうかね。
医療・保育・介護関係等で頑張っている方々、資器材等の不足で苦労している方々、
その他この状況の中苦境にいる方々に
是非 温かい迅速な 支援 ~「こころ」・「お金」を配っていただきたいものですね。

皐月晴れの空に鯉のぼりが泳ぐ風景を早く見たいものです、
頑張りましょう。






枝垂れ桜が開花しましたよ

2020-04-09 11:09:48 | 日記
まだ寒の戻りは有りそうですが、当家の枝垂れ桜が開花して
本格的な「春」到来です。ウグイスも囀りが上手くなりました!!!

今日は風がやや冷たいです


開店準備は出来ていますが自粛中です

「緊急事態宣言」発出で日常生活もままならない状況が続きますが、
人類の身勝手な自然破壊に対して、自然界からの厳しい警鐘と
受け止め、地球人全体が危機感を共有し冷静に行動したいですね。
日本は「3.11」東日本地震、台風等自然災害等で皆で助け合って乗り越えてきた経験が有りす。
今回も皆で協力して、来年のオリンピック・パラリンピック開催に向けて、
頑張りましょう!

全世界の指導者の方々、終息に向け先を見据え、強い指導力を発揮して
後世の人々に誇れる対応策を、協調して迅速に実行されんことを期待します。



「オタマジャクシ」 その2

2020-04-08 10:58:18 | 日記
日ごとの寒暖差は有りますが、季節は確実に進んでいるようです。
池の水も温みオタマジャクシも、孵化が進み成長を早めています。

孵化直前の状況

ちょっと手の平に!

草花にも季節を感じます、先日の湿った大雪で梅の木等は、大枝が折れ痛々しい姿ですが、
そのひと枝をいただき玄関に飾り、お客様をお待ちしている所ですが、
今の状況ではなんともしがたく、お弁当対策で頑張ろうとしています❣

冬眠は覚めましたが、

2020-04-02 09:00:52 | 日記
お店再会の4月となりましたが、お客様をお迎え出来る状況になっていないことを、
誠に残念に思います。。今しばらく我慢するしかない様です。
皆様におかれましても、くれぐれもご自愛ください。


ニンジンの葉っぱが成長し、緑がきれいです。冬眠中の時間を利用して、
布ぞうりを編んでみました。こんな事をやりながら、一日も早い終息を祈っています。。