信州青木村 食事処 恵

和風創作料理のお店

先が見えない中で・・・・・

2020-04-18 09:03:44 | 日記
例年のことですが、昨日は味噌仕込みに励みました。
グループで栽培収穫した大豆(コウジイラズという種)を使って
コメ麹、塩を混ぜての手作り味噌です。今年秋には食せます。
前日から大豆を浸し、当日は朝から煮込む等準備をしていただき、
そして混ぜ込みを4~5回、手間暇はかかりますが「手前味噌」と言うだけに
味良くできます ❢  

けっこう体力が要ります。

作業しながらのおしゃべりがまた楽しみです!
今の話題はどうしても「新型コロナ」関係です。
「緊急事態宣言」が全国に広がる中、現金10万円や某夫人の行動に集中!、
「外出を極力控えて」と国民に要請している足元からこんなことでは、
如何なものでしょうかね。
医療・保育・介護関係等で頑張っている方々、資器材等の不足で苦労している方々、
その他この状況の中苦境にいる方々に
是非 温かい迅速な 支援 ~「こころ」・「お金」を配っていただきたいものですね。

皐月晴れの空に鯉のぼりが泳ぐ風景を早く見たいものです、
頑張りましょう。