2日に実家に行った際、
従妹夫妻が 転居を予定している・・・!
という話を聞いた。。。
しかも~!?
農業に転向する・・・と
しかも~!?
全くの新天地
もうすでに3年ほど前から準備をして来た・・・
ということ。。。
↓↓↓これは その夫妻の手作り小豆
お正月なので・・・、
粒あんこ にしてみよう
と 試みましたが・・・、
小豆を煮たことなんて 一度もなかった私。。。
父に聞いたとおり
*小豆を 一晩水に浸しておく
*渋きり(小豆を水から沸騰させて その湯を捨てる=アクを取る)を 2回
*たっぷりの水で コトコト と時間をかけて煮て行く
(甘みは好みで グラニュー糖 & 塩少々)
3日午後から コトコトと煮詰めて行きました。
もう いいかしら!?
と 思って 鍋の様子をみたところ、
小豆が硬~い
やむを得ず・・・、
再度湯量を増やして一晩 そのままにした。。。
4日(昨日)も・・・、
コトコトと 湯量を加減しつつ
小豆が柔らかくなるまで煮ることに
でも やっぱり やや硬(い)
味は程よい
今日も少し 湯を増やして煮てみたけれど・・・
粒あんこ には ならないね~
少し硬めの 茹で小豆として このまま頂くことにしました
以外に 美味しい
※小豆が硬いのは 品質にもよるところはあるようですが、
基本的に 浸しておく時間に左右されるようですね。。。
私の場合・・、浸し加減が悪かったらしいので、
最初から硬めのまま煮てしまうと
柔らかい粒あんこにはなってくれないみたい。。。
でもネ!
従妹夫妻の思い入れを大切に
少しずつ 味わって行きたいと思いま~す
硬いのはお砂糖を入れるタイミング、小豆が柔らかく煮えたら
蓋をして15分ほど蒸らし、それから砂糖を入れてかき混ぜながら煮ます。
木ベラで水分を飛ばすように煮詰めます。へらで混ぜた時に鍋底が
見えるようになるまで練り込んだら出来上がりです。
古い豆だと柔らかくなるまでに時間がかかったりはしますけどね。
私は圧力鍋で作るので小一時間であんこのできあがりです。
これを載せながら・・・、 toriさんならきっと
アドバイスくれる♪ って期待していました
そうかァ。。。
砂糖を入れるタイミングが悪かったのネ
やっぱり 圧力鍋の方がいいですよね~^^;
(ほとんど使わない。。。)
毎年お正月の黒豆を煮ますがいつも柔らかく美味しくできます。
重層は柔らかくもするし豆に艶を出すのでとてもきれいに煮れますよ
私は・・・、豆類を素から煮たことがないんです
使うとしても水煮されている豆なので。。。
煮豆って面倒臭い というイメージがあったのですが、
もう一度 チャレンジしてみたくなりました
ヒントをありがとう