SUZUNE☆BLOG

Laugh and grow fat.

パスタは続くよどこまでも。

2011-05-12 06:23:09 | Weblog

先日、採ってきたヤチブキ。

茹でて水に漬けて冷蔵庫で保存。

変色してしまうのでこまめに水はかえます。

 

おひたしや、炒め煮は食べ飽きているので

今回はパスタにしてみようとおもいまして。

 

最初に作ったのがこれ。

ペペロンチーノ風山菜パスタ。

ニンニクのかわりのアイヌネギの醤油漬けを

オリーブオイルで炒め、香りがたったら

キノコとヤチブキをいれ

アイヌネギが漬かっていたしょう油で味付け。

一番上にのっかっているのは山わさびの醤油漬けです。

これ、半端なくうまい!

春の定番料理に認定です。

 

 

 

そしてもう1品。

 

ヤチブキナポリタン。カリオストロ風。

カリオストロ風って、どういう意味かわかります?

 

ルパン三世 カリオストロの城ってあるじゃないですか

その作品でルパンと次元が食べているナポリタン。

ミートボールがたっくさんはいった山盛りナポリタン。

超おいしそうで、こんなの絶対作ってみたくなるに決まってるじゃんね。

ジブリ作品のアニメシは半端じゃなくそそられるんだよね。。

 

話がそれましたが・・・

 

そんでできたのがコレ。

ナポリタンにほうれん草を入れる感覚でヤチブキを入れます。

あとは、キノコw きのこだいすきーなんにでもいれちゃう。

味付けは市販のものでいいとおもいけどわたしは使ってません。

このミートボール。実はハンバーグなの。

友達がひき肉から作ったものを冷凍にしてくれたもの。

豪華!

うまーーーー!

 

 

山菜パスタありだなあ。

もっとレパートリー増やしたい。