先日、採ってきたヤチブキ。
茹でて水に漬けて冷蔵庫で保存。
変色してしまうのでこまめに水はかえます。
おひたしや、炒め煮は食べ飽きているので
今回はパスタにしてみようとおもいまして。
最初に作ったのがこれ。
ペペロンチーノ風山菜パスタ。
ニンニクのかわりのアイヌネギの醤油漬けを
オリーブオイルで炒め、香りがたったら
キノコとヤチブキをいれ
アイヌネギが漬かっていたしょう油で味付け。
一番上にのっかっているのは山わさびの醤油漬けです。
これ、半端なくうまい!
春の定番料理に認定です。
そしてもう1品。
ヤチブキナポリタン。カリオストロ風。
カリオストロ風って、どういう意味かわかります?
ルパン三世 カリオストロの城ってあるじゃないですか
その作品でルパンと次元が食べているナポリタン。
ミートボールがたっくさんはいった山盛りナポリタン。
超おいしそうで、こんなの絶対作ってみたくなるに決まってるじゃんね。
ジブリ作品のアニメシは半端じゃなくそそられるんだよね。。
話がそれましたが・・・
そんでできたのがコレ。
ナポリタンにほうれん草を入れる感覚でヤチブキを入れます。
あとは、キノコw きのこだいすきーなんにでもいれちゃう。
味付けは市販のものでいいとおもいけどわたしは使ってません。
で
このミートボール。実はハンバーグなの。
友達がひき肉から作ったものを冷凍にしてくれたもの。
豪華!
うまーーーー!
山菜パスタありだなあ。
もっとレパートリー増やしたい。