SUZUNE☆BLOG

Laugh and grow fat.

資格取得!

2009-10-28 05:43:02 | Weblog
昨日の番組の中でもお話しましたが、週末のお休みに合わせて札幌へ行ってきました♪


仲のいい友達と再会したり、ライブにいったり、大好きなお店にいったり、色々と目的はありましたが、今回は資格をとるための講習を受けに行ってきました!


「カラーセラピスト」





だいたいの方は「え?カラーコーディネーター?」と間違えます。


友達には「壁紙とか選ぶ人?」って言われました。笑


カラーセラピーは色彩心理をベースとしたカウンセリングのツールです。

カラーボトルを使って「心の病気」を予防するカウンセリングをするものです。
気になっていることや思い悩んでいるお友達に気になるボトルを選んでもらい、それに対してアドバイスをし、気軽に癒してあげよう。というのが、今回私が習得した第1段階のTCカラーセラピストです。


以前、書いたローフード教室の講師、伊藤さんの奥様がカラーセラピストでいらっしゃり、今回本当は講習日ではなかったのですが、急遽やっていただけることになりました。

真っ白なお部屋には色々な形のカラーボトル。

一気に目が覚めました。

先生の話をノートにメモしながら講義は進んできます。




お昼休みは、お腹も空いていなかったので散歩に出掛けました。

今にも降り出しそうな空。
伊藤さんに可愛い傘を借りて高級住宅街をテクテク♪


伊藤さんのお家の前に可愛い花を発見。

勝手に撮影会。笑

コスモス。秋の桜。



伊藤さんの入れてくれるオリジナルハーブティ「キラキラハーブ」を飲みながら午後もバッチリ集中!

キラキラハーブはビーラインさんで買うことができます♪
伊藤さんのオリジナルなんですよ!



おまけ♪
札幌滞在中、お世話になっていた知り合いの愛犬スパロウ君。
私と髪型がオソロだと言われました。笑

買い物に行ってしまった主人においていかれふてくされ中のスパっち。。




秋ですもの

2009-10-20 05:29:56 | Weblog
局長に可愛らしいかぼちゃを頂いたので、かぼちゃ団子を作りました♪


かぼちゃの形したかぼちゃ団子。。




なんかかぼちゃに見えないかも‥?





暇だったので、ついでにジャック・オ・ランタンも作ってみたー。


小さいから可愛い(o^∀^o)


へへ。秋ですもの♪
ハロウィンですもの♪



ところでハロウィンて、いつ?

花嫁修業♪

2009-10-19 06:37:11 | Weblog
相も変わらず、全く予定はございませんが、いつ何時、素敵な出会いがあるやもわかりませんので、花嫁修業を兼ねてお料理教室に参加して参りました。


・・・。


ごめんなさい嘘です。




はいー
最北ヘルシーCafe第2回目も大好評に終了致しました♪



参加者の皆さま、スタッフさま、講師をつとめて頂いた伊藤さん、お疲れさまでした!

ありがとうございました(o^∀^o)



今回は『食と健康・ローフード料理教室』と題しまして、講義と実技を行いました。



お料理教室に参加したのは本当です!
実はわたくし‥恥ずかしながらお料理教室なるもの、初体験でございました。。

可愛い名札♪


名札って絶対大事!他の参加者の方と仲良くなれるもの!



さて、まずは講義です!
今回は講師として札幌から「食彩空間 宙sora」の代表、伊藤雅浩さんをお招きし、“毒素はどうして貯まるのか?”や、“デトックス(毒素を出す)にはどうしたらいいのか?といったことを、とてもわかりやすくお話頂きました。



「ローフード」の「ロー」は、「raw」=「生」という意味だということは以前も書きましたが、体内にある「酵素」は限られており(蝋燭と例えられるんだそうです)野菜などを生で食べることによって、食べ物から「酵素」を摂取して代謝酵素(デトックス)を助けよう(蝋燭の減りを遅くする)という、お話でした。


伊藤さんのお話をきいたあとはいよいよ実技、ローフード料理に挑戦です!
まずは伊藤さんのお手本を見てみんなでお勉強!

上の鏡でしっかり手元も確認!



今回のレシピは「豆腐の味噌漬け」「大根と人参のアボガドソース」「キュウリとひじきの中華風和え物」「豆腐の棒棒鶏ソース掛け」

材料はこんな感じ♪


豆腐の味噌漬けは1日漬け込んだ方が美味しいので、伊藤さんが作ってもってきて下さいました♪

これが、チーズっぽくてウマイのです!!
絶対日本酒に合う!!
…ってローフードの意味なくなりますね。。笑

でも「濁酒ならいいの!?」って質問に、伊藤さん苦笑いで「いいと思います」って言ってましたね。。笑



素材その物を利用した調理方法を学びます。
今回、火は一切使いません!

材料をひたすら刻む!!

今回は男性の参加者も多数いらっしゃいました♪

見事な腕前!!負けてるわ…


各班にわかれて調理開始!

初めてお会いした方たちでも、皆さんそれぞれ自然に分担作業をされていて、すごい!と思いました♪


さーいよいよ完成!!
私の班が作ったのはこんな感じになりました♪

えへへ。美味しそうでしょう?
ヘルシーで美味しいって最高☆


考えることは皆同じ…笑

ほとんどの方が食べる前に写メってました!
これはもう社会現象ではないですか?


というわけで、ヘルシーでお酒にも合いそうな4品が鈴音のレパートリーに加わりました♪
あ、ローフードはお酒を飲んじゃいけないわけじゃないらしいので!


スナック鈴音のチャームにしよう。笑



次回の最北ヘルシーCafe第3回目もお楽しみにー♪

議題

2009-10-15 06:57:17 | Weblog
出張から戻り3日ぶりに出勤して、最初に目に入ったもの。


ビール。笑


デスクの上に、ビール。笑


なんて素敵な会社ですか!



どうやら会議でやったらしい痕跡が見つかった。
「RNとなりのトトロプレゼンツ☆スーパードライ争奪あみだくじ」


RNとなりのトトロさんから1ケース頂いたらしく、割りきれない!ということであみだくじ‥


知らない間にそんな楽しいことをやってらしたんですね、わっぴースタッフは‥


しかし、会議であみだくじって‥笑

ゆず

2009-10-14 19:59:30 | Weblog
今日は岩ちゃんの誕生日。

岩ちゃんて誰って?
ゆずですよ。
ゆずの岩沢厚治さんです。

だから今日のOPは3カウントでした。


私はゆずっこでした。


中学1年生。
まだ、何も知らない真っ白な私は、幼なじみたちとカラオケに行ったんです。

2つ年上の幼なじみが歌った歌が「からっぽ」でした。
カラオケのスピーカーから聞こえる、ハープのキーンと高い音に引き込まれたのを覚えています。2秒で原曲聴いてみたいと思いました。(いや、2秒はうそです。)


これが私とゆずの出会い。


アコースティックギターに興味を持ったのも、始めたのもこの頃で、初めて弾いた曲はもちろん「からっぽ」でした。それまではGLAY命でしたもの。(別ジャンルもいいとこ。笑)


カラオケでからっぽを歌った幼なじみと「DONBURACO」というユニットを作って、ネットライブやったり、外で歌ったり、オリジナル作ったりもしてました。(わっぴーで番組持ってたこともあります‥)



当時、テレビにほとんどでないゆずがオールナイトニッポンをやっていると知り、STVもNHKも、わっぴーでさえ危ういという、ほとんどの局が入らない山に囲まれた地元豊富で毎週、一生懸命チューニングして聴いてました。


TB(トークバック:オンエアにはのらないスタッフとの連絡用音声系統)でスタッフと話しているゆずの声を聞いていて、スタジオはどんな風になっているのかなー。とか、曲中はどんなこと喋ってるのかなー。とか、ACのラジオCMを聴いて、すべてを音と声で伝えるのって面白いなあー。とか、ラジオという媒体に興味を持ったのは、これがキッカケでした。


そんなことを思い出させてくれたのは、何を隠そう、先日稚内でライブをやってくれたSACONさんでした。

そう、彼はゆずのオールナイトニッポンのハガキ職人だったのです。

もちろん、私も「石川県七尾市のラジオネーム○○」って読まれてるの、よく聴いていました。笑


あのネタ、大好きだったなあ。。

悠仁も笑いながら読んでたもんなあ。
懐かしい。


ゆずがオールナイトニッポンを卒業するときに出したラジオ本を買ったことを思い出して、引っ張り出してみました。
ちゃんと載ってました。笑

すごいなあ。
ラジオって聴いてくださる方がいて、初めて成り立つもの。
メッセージするのだって勇気がなくてなかなかできない人もいるのに。


ましてやオールナイトニッポンなんて読まれるのだって難しいのに、人気投票2位の常連ハガキ職人ですよ!?

それから月日は流れて今やアタヤンパーソナリティですよ。
すごいなあ。






私が、ラジオ局で仕事をするきっかけになったのは紛れもなくゆずのオールナイトニッポンのおかげ。
ギターを始めたのも、アコースティックが好きになったのも、ゆずのおかげ。


もうゆずは私の中で「好きなアーティスト」というよりも、「恩師」なんですよね。




そんなことだって、もう忘れていましたよ。
ダメですね。初心、忘れるべからず。



なんだか今日は全てのことに感謝。


ゆずを聞くようになって、ラジオに興味を持ってこの仕事に就いたこと。

アコースティックが好きになったから、出会えた人たちがたくさんいること。

そして、出会えた人から大切なことを思い出させてもらったこと。



全部1つにつながった。
なんだか嬉しい。
どうもありがとう。

お昼ご飯には‥

2009-10-14 11:11:50 | Weblog
完璧二日酔いな感じでお昼ご飯に向かいます!

味しん!
賢俊さんが下調べしてくれていたので私は全くもってノープランでした。笑


焼きそばが美味しいと聞いてきたこのお店はカレーラーメンが有名でした。笑


一緒に行ったFMアップル斎藤さんはカレーラーメンを注文していたので1口頂くと‥
しっかりスパイシーなとろみのあるカレースープが太麺に絡んで‥ウマス!!
チャーシューを焼き鳥風に串にさしてあって可愛い♪



焼きそばは、もんのすごいボリュームでした!
大きな具材がゴロゴロ入っているのに野菜も中まで味が染みてるし、シットリソースが麺にも絡んでいて‥言葉では言い表せないウマさでした。

しかし、創業以来変わらない味らしいですが、あのソースの味は何で出しているのか‥

塩でもしょう油でもなく、ソースすぎずアッサリ。

二日酔いのくせにペロッと平らげてしまいました!


次はやっぱりビール片手にあの焼きそばを注文したいですね!

室蘭のその後‥

2009-10-14 08:59:10 | Weblog
目を覚ますと‥

「寒い!」

あれ?
稚内より寒いかも‥
室蘭って意外と風もあります。稚内みたい♪


ホテルをチェックアウトして、まずは地球岬!
すごい!
本当に丸い!

幸福の鐘を鳴らしたら、賢俊さんに「あー、今のは幸せになれない音だな‥」と、言われました。笑


どんな音だしたんですか私は‥

むーろーらーんー♪

2009-10-13 07:06:32 | Weblog
行ってまいりました室蘭!!

昨年の9月に遊びに行った以来1年ぶりです♪

今回は賢俊兄さんとフォーラム出席ということで、賢俊さんの運転する車に便乗させて頂きました。

稚内は結構雲が多くて寒かったけど、南にいくに連れて晴れてきた!

秋の空がきれいです。



今回はNHK現役アナウンサーの畠山さんが朝のニュースを読んだあと飛行機で北海道入りし、講演をしてくださいました。

とてもお堅いイメージのある、NHKアナウンサー。

どんな眠くなる講演をしてくれるのかとドキドキしていました。。笑


が、いざ講演が始まると、そんな心配もどこへやら…
講演開始1分もたたないうちに、あっという間に引き込まれます!

「話が上手」というのはこういうことを言うんだなあと改めて思います。

とてもオチャメな方でビックリしました。


え!?もう1時間??と、思うくらいに濃い1時間でした。

講演の最中で地震があり、NHKの地震速報を見ているかのようなアナウンスをしてくださり、なんだか感動。


地震慣れしていない稚内人の私と賢俊さんはドギマギ。。



そのあとは、各部門ごとに分科会が行われ、お待ちかねの懇親会~♪


今回開催地の室蘭は昨年できたばかりのFMびゅーという放送局があります。
びゅーのスタッフさんの計らいで懇親会場までのタクシーは少し遠回りをして白鳥大橋を通ってくれることになっていたのですが、外はあいにくの大雨。。
それに加えて、わが社の社長が今日中に札幌まで帰るということで車できており、私たちはタクシーに乗れず…泣

迷って迷ってやっとついたのは海の門ランプ亭!
すごい豪華な海鮮やお肉たちが並びます!!
写真撮るの忘れました。。すいません…

大好きなFMおたるの田口さんの隣を陣取り、田口姉やん、賢俊兄さんにはさまれ尋常じゃないピッチでビールをあける3人。笑

乾杯後、挨拶やコミュニティ大会(番組やCMの大賞を決めるのです)の結果発表が終わるまでの間に3杯は行きました。
そのあとは名刺交換の嵐!!
休む間もありません。。

でも、2年前の稚内開催のときにお会いした方や、お声はよく聴いていた方にもお会いできたし、小力なママさんの話でJAGAのスタッフさんと盛り上がったり♪笑

でもホントにホントに楽しかったーーー
田口姉ちゃんともゆっくり話せたし、色んな出会いもあったし。。
何よりも稚内フォーラムでお会いした方たちとの再会が嬉しかったです。

再会チームは2次会、3次会もご一緒し、カラオケ歌ったり大盛り上がり!!
案の定飲みすぎました。笑


写真は3次会にて。
全員酔っ払いの図。笑

FMアップルの斎藤晃さん、私、FMくしろ佐々木夏美ちゃん、賢俊兄貴、FMくしろ鈴木直哉さん、さっぽろ村ラジオ寺岡秀晃さん。

FMくしろのなっつとは同い年で85年会を結成しました。笑

最終班(写真メンバー)は3時にホテル到着~…
それでもいつものように4時に目が覚めてしまう悲しい性。。


翌日のことはまた後ほど~♪