一昨日の穏かな晴天のなか奥多摩にぶらりと出かけました
こんなところです~
GW初日とあってもの凄い人で賑わう都心を抜けると、、
そこには静かな自然がいっぱいです
この沢の上流にはワサビ田があるんです
これ、ワサビです、、葉っぱが、ワサビだけにワッサビ、ワッサビ、、、^^;
植え付け作業をされていました
分かりづらいので、足元をズームイン
見えますかねぇ?
これはワサビ苗と言っていいのでしょうか?お話を伺いましたよ
苗だそうです、伊豆から仕入れるそうですよ
奥多摩のワサビは静岡生まれ東京育ちなんですね、
収穫は何時ですか?
来年の冬との事、冬に辛味が増すそうです、水が多くても少なくても育たない
台風で大雨になると流されてしまう事も多いとか、大変な作業です、
苦労が尽き無いとおっしゃっていました、、ご苦労様です(ーー;)
ワサビの花を撮りました
チョット寂しいですね、花の盛りは過ぎていました
ワサビは根だけで無く花も葉っぱも美味しく頂けるんですよ、、食べたいな~
山道に二輪草が咲いてました
こっちの花はまだ咲き始めたばかりですねぇ
二輪草も食べられるのですが、可哀想なので見るだけにしました
色気より食い気の母ちゃんはこんなのも見つけましたよ(^ ^)
モミジガサです、地方によってはシドケとも言います
これ私、だ~い好きなのね
少しづつ摘みながら、、結構採れました、この写真は最初の収穫のです
たらの芽もめっけ、、でもこれは1番芽が採られているので写真だけ
2番芽も摘んでしまうと枯れちゃうからねぇ
他には、、ワラビが少し
すでにアク抜きが終わった状態の写真です
今夜いただきま~す(^-^)/
絶対に手ぶらでは帰らない食いしん坊の母ちゃんです
もう少しお見せしたいので、、次回につづきま~す、、つづきも見てね(^-^)/
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こんなところです~
GW初日とあってもの凄い人で賑わう都心を抜けると、、
そこには静かな自然がいっぱいです
この沢の上流にはワサビ田があるんです
これ、ワサビです、、葉っぱが、ワサビだけにワッサビ、ワッサビ、、、^^;
植え付け作業をされていました
分かりづらいので、足元をズームイン
見えますかねぇ?
これはワサビ苗と言っていいのでしょうか?お話を伺いましたよ
苗だそうです、伊豆から仕入れるそうですよ
奥多摩のワサビは静岡生まれ東京育ちなんですね、
収穫は何時ですか?
来年の冬との事、冬に辛味が増すそうです、水が多くても少なくても育たない
台風で大雨になると流されてしまう事も多いとか、大変な作業です、
苦労が尽き無いとおっしゃっていました、、ご苦労様です(ーー;)
ワサビの花を撮りました
チョット寂しいですね、花の盛りは過ぎていました
ワサビは根だけで無く花も葉っぱも美味しく頂けるんですよ、、食べたいな~
山道に二輪草が咲いてました
こっちの花はまだ咲き始めたばかりですねぇ
二輪草も食べられるのですが、可哀想なので見るだけにしました
色気より食い気の母ちゃんはこんなのも見つけましたよ(^ ^)
モミジガサです、地方によってはシドケとも言います
これ私、だ~い好きなのね
少しづつ摘みながら、、結構採れました、この写真は最初の収穫のです
たらの芽もめっけ、、でもこれは1番芽が採られているので写真だけ
2番芽も摘んでしまうと枯れちゃうからねぇ
他には、、ワラビが少し
すでにアク抜きが終わった状態の写真です
今夜いただきま~す(^-^)/
絶対に手ぶらでは帰らない食いしん坊の母ちゃんです
もう少しお見せしたいので、、次回につづきま~す、、つづきも見てね(^-^)/
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同じ森でも、うちは殆ど杉の木で、春の新緑には程遠いです。
色々採れましたね。
もみじがさ、初めて見ました。母ちゃんのブログにお邪魔すると勉強になるわ!!
わさびの葉はこちらでもスーパーで売っています。
ちょっと、ピリッと辛いのが美味しいですね。
また、もみじがさのお味も教えてくださいね。
ワサビがワッサビワッサビって どーゆーことですかぁー??
危ない危ない
私は残念ながら ワサビは食べられへんけど
天然のは辛味も上品で 甘味もあるらしいね。
山の物は スーパーで売ってる物しかわからへんし
未知の食べ物やわぁ
自分の食生活の乏しさを感じちゃう
キレイ!!
景色も写真も素敵やねぇ(≧∇≦)♪
続きも楽しみにしてますよん♪
新緑で綺麗でした、杉の山は暗いですよね
短期間で成長するため日本中に植えられたんですよね
でも今、花粉症対策の一環で東京の杉はドンドン伐採されて花粉の無い杉に
植え替えているのでハゲ山が随分と目につきました
ワサビの花はウチの方でも時々売られていますが葉は見かけませんね、
モミジガサの味ですか?表現が難しいですねぇ
これに似てるというのが思いつきません、何とも言え無い美味しさなんですよ
胡麻の様な香ばしさがホンノリ、山菜の独特の味と香りとシャキシャキかん
東北地方の食べ物なのかなぁ関西には無いのかしら
チョット↓、、のサイトを覗いて見て下さい、私には苦味は感じ無いけど、、、
http://sansai-meijin.sakura.ne.jp/sansai/sidoke.html
ワサビの葉が、、、ワッサ、ワッサ、と言ってたら、、
マッサル、マッサル(黄金伝説の、、)が浮かんで来ちゃって~
、、、こうなっちゃった訳で、、サラッと流して下さいまし(^^;;
ワサビ駄目なんですか?
それは残念、本ワサビのおろしたては甘味があってね、美味しいんだよ
茎や葉っぱはしょうゆ漬けでご飯が進む君なんだけどな~
今、新緑でお山はとても綺麗です
私、人混みが苦手、東京に住んでても都会が駄目です
出掛けるといったら
緑の中ばっかなんですよん、自然の中が大好きなんです(^ ^)