お待たせしました、、、つうか待ってましたー!
なんて言って貰え無いかも、、、でもめげずに、続きだよ~ん(^^;;
まだ車両の通行が解除されていないのでブラブラ歩いていても安心です
山菜を見つけた時の嬉しさは格別なんですよん
でも私キノコの方がテンションが高いみたいですけど、どんだけキノコ好きなん(#^.^#)
前回もご紹介したウルイ(ギボウシ)美味しそうなので少し採取
コゴミもたくさん出てました、これ、ちょっと伸び過ぎですけど
手ごろなのも見つけました、、採取
山葡萄の新芽、、これは知りませんでした、天ぷらで美味しんだって
綺麗な新芽ハリギリです、たらの芽同様ひとつしか摘めません、
枯れちゃうからね、自然界のお約束でひとつ頂きました、ありがとう(^ ^)
今日は天気が良いので現地で採りたてを味わうことに、、と場所探し
トイレ、水道が完備され東屋まで有る公園を見つけました
その園内には木道の付きの湿地がありまして、、
水芭蕉がたくさん咲いていて他には、、
サワオグルマ、、
かわいいミツガシワ
この花、氷河期の生き残りと考えられる残存植物なんだそうです、す、凄い!!
さて、天ぷらに変身する山菜達をご紹介します
え~と、右上から時計回りで、コゴミ→シドケ(モミジガサ)→ハリギリ→
→山葡萄の芽→アイコ(ミヤマイラクサ)→ウドです
変身した姿がこちら、、、
標本のような写真ですね、へへ
左からハリギリ、山葡萄、コゴミ、アイコ、シドケ、ウド
水芭蕉を見ながら採りたてを頂く、、贅沢過ぎる~~
山葡萄の芽は初めて頂きました、葡萄の甘みと酸味があり美味しかった、気に入りました(^-^)/
持ち帰った山菜達は翌日わが家のテーブルに並びました
料理上手じゃないけど、、見せちゃいます
ご覧下さい小鉢がずらり、豪華でしょ^^;
もういいよ、と言われそうですけど、、
右上から、、フキの煮物、ウルイの酢みそ和え、コゴミの胡麻和え、アイコのお浸し
ウドのキンピラと天ぷら、おまけにお気に入りの御酒、
大変美味しく頂きました、感謝、感謝でありますm(_ _)m
山菜好きな山仲間、来週もどう、、なんて言ってたなぁ
私はかなり満足してるので、ちょっと悩む、帰りが遅くなるとハナが気になってね
さて、どうする、、私??
見て頂きありがとうございました、写真じゃあ味が伝わりませんよねぇ、
機会がありましたら、春の味をお試し下さいませね
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まだ車両の通行が解除されていないのでブラブラ歩いていても安心です
山菜を見つけた時の嬉しさは格別なんですよん
でも私キノコの方がテンションが高いみたいですけど、どんだけキノコ好きなん(#^.^#)
前回もご紹介したウルイ(ギボウシ)美味しそうなので少し採取
コゴミもたくさん出てました、これ、ちょっと伸び過ぎですけど
手ごろなのも見つけました、、採取
山葡萄の新芽、、これは知りませんでした、天ぷらで美味しんだって
綺麗な新芽ハリギリです、たらの芽同様ひとつしか摘めません、
枯れちゃうからね、自然界のお約束でひとつ頂きました、ありがとう(^ ^)
今日は天気が良いので現地で採りたてを味わうことに、、と場所探し
トイレ、水道が完備され東屋まで有る公園を見つけました
その園内には木道の付きの湿地がありまして、、
水芭蕉がたくさん咲いていて他には、、
サワオグルマ、、
かわいいミツガシワ
この花、氷河期の生き残りと考えられる残存植物なんだそうです、す、凄い!!
さて、天ぷらに変身する山菜達をご紹介します
え~と、右上から時計回りで、コゴミ→シドケ(モミジガサ)→ハリギリ→
→山葡萄の芽→アイコ(ミヤマイラクサ)→ウドです
変身した姿がこちら、、、
標本のような写真ですね、へへ
左からハリギリ、山葡萄、コゴミ、アイコ、シドケ、ウド
水芭蕉を見ながら採りたてを頂く、、贅沢過ぎる~~
山葡萄の芽は初めて頂きました、葡萄の甘みと酸味があり美味しかった、気に入りました(^-^)/
持ち帰った山菜達は翌日わが家のテーブルに並びました
料理上手じゃないけど、、見せちゃいます
ご覧下さい小鉢がずらり、豪華でしょ^^;
もういいよ、と言われそうですけど、、
右上から、、フキの煮物、ウルイの酢みそ和え、コゴミの胡麻和え、アイコのお浸し
ウドのキンピラと天ぷら、おまけにお気に入りの御酒、
大変美味しく頂きました、感謝、感謝でありますm(_ _)m
山菜好きな山仲間、来週もどう、、なんて言ってたなぁ
私はかなり満足してるので、ちょっと悩む、帰りが遅くなるとハナが気になってね
さて、どうする、、私??
見て頂きありがとうございました、写真じゃあ味が伝わりませんよねぇ、
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