◆今日の小笠原の天気
今日も小笠原地方は雨・・・
梅雨明けが待ち遠しいです。
◆今日の小笠原の波
残念ながら、島の西側のポイントはすっかり静かです。
雨続きで地形の決まっている小港海岸。うねりが入れば・・
ケーキ作り
梅雨のこの時期は、島も閑散期。
宿の仕事も時間が空いたので、今日はケーキ作りです。
以前に収穫していた島のバナナと島のラム酒を使って、島バナナ
ケーキを作りますよーー
材料は・・・
島バナナ×3本くらい(通常のバナナより小さいので・・)
ラム酒×10gくらい 卵×80g 薄力粉×120g
砂糖×120g バター×120g ベーキングパウダー×3g
シナモンシュガー×少々
バターを室温に戻して、柔らかくした後、砂糖(我が家は三温糖)
を3回くらいに分けながら、ホイッパーでよ~く混ぜます。
※色が白っぽくなるまで、良く混ぜるのがポイント。
卵を数回に分けて混ぜます。
予め、フードプロセッサーでラム酒を加えてピュレ状にしたバナナ
を加えて、混ぜます。
薄力粉とベキングパウダーをふるい入れます。
※ふるいが別に使用中だったので、ざるでスイマセン・・
シナモンシュガーを加えます。
ゴムべらでつやが出るまで混ぜます。
型に入れた後、中央にくぼみをつけて、オーブンへ。
180℃くらいで20分、その後170℃で30分焼きます。
美味しそうに焼けました~
刷毛でラム酒を塗って完成でーす。
いやぁ~
ケーキ作りって楽しいなぁ~
と勢いに乗った私は・・・
パッションフルーツのチーズケーキも焼きましたー
宿泊のお客様のデザートにお出ししますよー
今日も小笠原地方は雨・・・
梅雨明けが待ち遠しいです。
◆今日の小笠原の波
残念ながら、島の西側のポイントはすっかり静かです。
雨続きで地形の決まっている小港海岸。うねりが入れば・・
ケーキ作り
梅雨のこの時期は、島も閑散期。
宿の仕事も時間が空いたので、今日はケーキ作りです。
以前に収穫していた島のバナナと島のラム酒を使って、島バナナ
ケーキを作りますよーー
材料は・・・
島バナナ×3本くらい(通常のバナナより小さいので・・)
ラム酒×10gくらい 卵×80g 薄力粉×120g
砂糖×120g バター×120g ベーキングパウダー×3g
シナモンシュガー×少々
バターを室温に戻して、柔らかくした後、砂糖(我が家は三温糖)
を3回くらいに分けながら、ホイッパーでよ~く混ぜます。
※色が白っぽくなるまで、良く混ぜるのがポイント。
卵を数回に分けて混ぜます。
予め、フードプロセッサーでラム酒を加えてピュレ状にしたバナナ
を加えて、混ぜます。
薄力粉とベキングパウダーをふるい入れます。
※ふるいが別に使用中だったので、ざるでスイマセン・・
シナモンシュガーを加えます。
ゴムべらでつやが出るまで混ぜます。
型に入れた後、中央にくぼみをつけて、オーブンへ。
180℃くらいで20分、その後170℃で30分焼きます。
美味しそうに焼けました~
刷毛でラム酒を塗って完成でーす。
いやぁ~
ケーキ作りって楽しいなぁ~
と勢いに乗った私は・・・
パッションフルーツのチーズケーキも焼きましたー
宿泊のお客様のデザートにお出ししますよー