南の島から~小笠原のんびり生活~

くつろぎの宿「てつ家」のてっちゃんが、小笠原の日常やサーフィンの情報、宿の出来事などをお届けします。

ケーキ作り

2010年06月03日 | てつ家の話
◆今日の小笠原の天気



今日も小笠原地方は雨・・・

梅雨明けが待ち遠しいです。


◆今日の小笠原の波

残念ながら、島の西側のポイントはすっかり静かです。




雨続きで地形の決まっている小港海岸。うねりが入れば・・


ケーキ作り

梅雨のこの時期は、島も閑散期。

宿の仕事も時間が空いたので、今日はケーキ作りです。

以前に収穫していた島のバナナと島のラム酒を使って、島バナナ
ケーキを作りますよーー


材料は・・・
島バナナ×3本くらい(通常のバナナより小さいので・・)
ラム酒×10gくらい  卵×80g  薄力粉×120g
砂糖×120g  バター×120g  ベーキングパウダー×3g
シナモンシュガー×少々

バターを室温に戻して、柔らかくした後、砂糖(我が家は三温糖)
を3回くらいに分けながら、ホイッパーでよ~く混ぜます。
※色が白っぽくなるまで、良く混ぜるのがポイント。


卵を数回に分けて混ぜます。

予め、フードプロセッサーでラム酒を加えてピュレ状にしたバナナ
を加えて、混ぜます。


薄力粉とベキングパウダーをふるい入れます。
※ふるいが別に使用中だったので、ざるでスイマセン・・



シナモンシュガーを加えます。



ゴムべらでつやが出るまで混ぜます。



型に入れた後、中央にくぼみをつけて、オーブンへ。
180℃くらいで20分、その後170℃で30分焼きます。



美味しそうに焼けました~
刷毛でラム酒を塗って完成でーす。


いやぁ~
ケーキ作りって楽しいなぁ~

と勢いに乗った私は・・・



パッションフルーツのチーズケーキも焼きましたー


宿泊のお客様のデザートにお出ししますよー