南の島から~小笠原のんびり生活~

くつろぎの宿「てつ家」のてっちゃんが、小笠原の日常やサーフィンの情報、宿の出来事などをお届けします。

自家製野菜&果物

2006年06月15日 | てつ家の話
■今日の小笠原の天気
本土は全国的に雲の多いお天気となっているようですが、小笠原
は今日も暑すぎる夏の陽気となっています。

■今日の小笠原の波
残念ながら各ポイントともサーフ不可となっています。

■今日のてつ家
オープンしてから暇を見ては少しづつ裏庭で育てていた野菜や果物
たちがようやく結実してきましたーー
現在てつ家の裏庭では、パパイア、島唐辛子、きゅうり、シカクマメ
などが実をつけています。
そろそろ収穫かな~~

↑さやの断面が四角形(?本当はアルファベットのH型?)のため
「シカクマメ」。天麩羅が美味しい~よ


↑激辛!!唐辛子。生の唐辛子は香りがサイコー!小笠原では刺身
 を食べるときに醤油につぶして使います。長さ1cmほど。

広い裏庭のあちこちには、レモン、ライム、ライチなども植え始め
たので来年の秋頃には・・・(ムフフ)楽しみです。