今日は毎年恒例の「パッション祭り」が開催されました。
心配していたお天気も、台風一過で回復して島の広場で大々的
に行われました。
小笠原では南国フルーツのパッションフルーツがこの時期に
収穫を迎え、その収穫を祝って毎年お祭りが開催されるのです。
島の郷土芸能の南洋踊りやフラ、ぼにん囃子の演奏をはじめ、
今年は、島のちびっこを対象に「元気な島っ子コンテスト」や
「ミスターパッション、ミスパッションコンテスト」なども
開催され、大いに盛り上がっていました。
もちろん、主役のパッションフルーツの試食や即売会なども行われ
島の人や観光客が長蛇の列をなして購入していました。
私達の会(美味しい会=島内の若手飲食店の店長クラスで作る
島の創作料理の研究会)でも、今年もパッションフルーツを
使った創作料理を提供。1時間ほどで1000食分の料理も完売
いたいました。
ちなみに・・・今年のメニューは・・・・
島魚のパッション風味餡中華饅頭、島じゃがいもコロッケ
パッションタルタルかけ、島豆腐と島野菜のサラダパッション
ドレッシング、パッションフルーツのムース の4品でした。
昼間は波乗り、夜はお祭りと・・テンション上がりまくりです。
小笠原は早くも夏の様相です。
心配していたお天気も、台風一過で回復して島の広場で大々的
に行われました。
小笠原では南国フルーツのパッションフルーツがこの時期に
収穫を迎え、その収穫を祝って毎年お祭りが開催されるのです。
島の郷土芸能の南洋踊りやフラ、ぼにん囃子の演奏をはじめ、
今年は、島のちびっこを対象に「元気な島っ子コンテスト」や
「ミスターパッション、ミスパッションコンテスト」なども
開催され、大いに盛り上がっていました。
もちろん、主役のパッションフルーツの試食や即売会なども行われ
島の人や観光客が長蛇の列をなして購入していました。
私達の会(美味しい会=島内の若手飲食店の店長クラスで作る
島の創作料理の研究会)でも、今年もパッションフルーツを
使った創作料理を提供。1時間ほどで1000食分の料理も完売
いたいました。
ちなみに・・・今年のメニューは・・・・
島魚のパッション風味餡中華饅頭、島じゃがいもコロッケ
パッションタルタルかけ、島豆腐と島野菜のサラダパッション
ドレッシング、パッションフルーツのムース の4品でした。
昼間は波乗り、夜はお祭りと・・テンション上がりまくりです。
小笠原は早くも夏の様相です。