週刊ねこまみれ

ねこにまみれて暮らしたい。ねこ漬けの日々、日々、日々… 現在休止中です。

手作りごはん1周年

2009-10-18 | ねこにまつわるエトセトラ







昨年の8月頃から食事を切り替え始めて、3にゃんずが完全な手作りごはんを
もりもり食べてくれるようになったのは昨年の9月末頃から。

この1年間、試行錯誤でやってきましたが
今では私も3にゃんずもすっかり慣れて、
当初に比べるとメニューの数もいろいろと増えてきましたし
3にゃんずのいろんな食材に対する許容範囲もとっても広くなってきました^^

我が家のメインの食材はとり胸肉か鮭、鯵、鯖などなど季節の魚

我が家では、肉も魚も加熱しています。
生肉・生魚よりもみんな喜んで食べるから、というのと
テンが感染に弱いタイプなので、念のため…という理由です。

とり胸肉はごく弱火で、やわらか~く茹でます。
それを包丁で小さく刻みます。
煮汁もそのままで野菜を足してスープにして使います。
犬猫用にミンチになった手作りごはん用のお肉も売っていたりしますが
なぜか我が家はみんな苦手…。
どうせ後でこうして細かく刻むのだから最初からミンチでも?と思うのですが…
不思議なこだわりです^^;
まとめて肉だんごにしてみたらどうかな?と試したけれど
それもダメなようでした。残念!

魚はホイルで包んでフライパンで弱火で蒸し焼きにします。
フライパンも汚れず、水分も飛ばず、ふっくら身がやわらかくなるのでおススメです^^
この時、ホイルに一緒に野菜も入れて蒸すと
野菜にも魚の匂いがしっかりとつくので、喜んで食べてくれます^^

野菜は日によっていろいろで、みんな好きなかぼちゃのペースト
(まとめてミキサーにかけてアイスキューブで冷凍しています)は定番ですが
ここ最近よく使うのはきのこ類。
年中使える乾し椎茸などは煮汁まで大活躍ですが、
せっかくなので秋の味覚。旬のきのこも♪
人間達の晩御飯のをおすそ分けしてもらって使います。

グリーンナッツオイルでまいたけのみじん切り(超細かい)を
ソテーしているところ↓


そして海藻類。
わかめやひじきやめかぶ等など。

この日はワカメスープに鮭と白身魚(鰆だったかな?)のごはん。


先月、大阪のぷーちぱるずさんのところで
「シニアなんて呼べないシニアへ!」と題した老犬・老猫の食事セミナーに参加して
きのこと海藻のもつ大きなチカラを感じたので積極的に取り入れています^^

ビタミンAがたっぷりのレバーなどの内臓も食べさせたいのですが
普通のお肉と違って、肝臓は特に品質が気になるところ…。
今は近くのスーパーで、銘柄のついたものが手に入った時だけあげていますが
レバーはどこかいいところを探して取り寄せした方がいいかなぁと考え中です。

レバーは残さずきっちり食べて欲しいので
ごはん前に前菜(笑)的に、単品であげています。



納豆やスプラウト、キャベツなど、加熱せずに食べさせたい食材は
お肉と一緒に細かく刻んでしまうと気にせず食べてくれます。
とにかく細かくみじん切り!が我が家のごはんの基本です^^


最近のヒットメニューは、秋の味覚ごはん
鮭ときのこのリゾット風… あ、写真がない(涙)
鮭をメインにきのことサツマイモを入れました^^

めかぶと納豆のネバネバごはんもよく出るメニュー。
納豆のにおいはどうかな~と思っていましたが
よくたたいてお肉に混ぜると3にゃんずとも全く平気でした^^


夏には食欲が落ちていたけれど
最近はみんなすばらしく食欲旺盛です(笑)心配して損した!

我が家のごはんはかなり水分多め。
これから寒くなってくるので
あったかいスープを飲むと芯からほかほかになれると思います^^

ところで、お気付きかもしれませんが

器がバラバラ。なぜ3にゃんずなのに4つになってるの?

十人十色、3にゃん3色…。
ごはんの好みももちろんいろいろなのです。


<その1 すずらんのこだわり>

「“混ぜご飯”なんてものわたくしの口に合わないわ」
とか何とか言ってるのかどうかわかりませんが
すずらんはスープとお肉などが混ざって一緒になっていると食べません^^;

なので、すずらんだけには、こうして野菜スープとお肉などを分けて盛り、
最初にスープをお出しして~、それが終わった後に
メインのお肉やお魚を召し上がって頂くことにしているのですよ~。
面倒なマダムだなぁ~もぉ~^^;
これが器が4つある理由です。


<その2 ぴっちの大好物>

ぴっちの大好物を並べて見ると…
サツマイモ、かぼちゃ、トマトジュース、アスパラガス…
って全部野菜かいっ!

「これはわたしのサツマイモっ!!!渡さないわよっ!」

でもぴっちゃん、それでは猫として生きていけないので
ちゃんと肉や魚も食べてもらいますよ。

ぴっちは基本、文句を言わずに何でも喜んで食べてくれて助かります^^

↓家主さん、頂いたお食事台は今はぴっちが使ってま~す♪ありがとうございます!↓

器の種類がぴっちだけ違います。
ぴっちは深いものだと食べにくいようだったので、浅めのお皿にしています。


<その3 テンの好きな感じ>

テンが好きな感じのごはんはよくわかります。
おお~今日のごはんはテンの「好きな感じ」に仕上がったぞ~と思います。
食材ではなくて、質感というか歯ざわりというか…そういう「感じ」が大切なのです。
スープが多すぎると鼻に詰まって、むせてしまうので
スープが多くなった時はなるべく、くず粉や片栗粉でとろみをつけます。
めかぶなどのとろみも喜びます。

テンはいつも私が木のスプーンで食べさせています。
ちょっと過保護では~?とも思いますが^^;
私が留守の時は、母や姉いわく、「自分でちゃんと食べてるよ~」だそうなので
まぁいっかぁ。甘えられる時はめいいっぱい甘えさせとけば、と思っています(笑)



それぞれにこだわりや好みがあって本当に面白いです^^


すずらんとぴっちはシニア世代に入り、実は腎臓の数値もあまりよくないので
魚はなるべく血合いのところを避けたり白身にしたり、
腎臓に良いといわれている豆類(黒豆豆乳をよくスープに使います)を使ったりしています。

テンは心筋症もあるので、なるべく魚メインのご飯にしたり(←大の魚好きですし)
魚でもテンの場合は逆に血合いの部分が特に必要だそうです。
テンは鼻や喉があまり強くないので
この季節は特に粘膜強化出来るような食材を選んで加えるようにしています。
あくまですべてテキトーですが(笑)

こんな風に体調によって、いろいろと手を加えることが出来るのも
手作りご飯の醍醐味かなぁと思っています^^


1年と少し手作りごはんを続けてきて、猫にはこの食材がいいと聞くと試したり…
この栄養素をしっかり摂らないとダメだと聞くと不安になってサプリメントを購入したり…
あっちいったりこっちいったりと試行錯誤しましたが
そうやって迷いながら購入したものは、結局は使わなかったり、3にゃんずが嫌がったり、
で、かなり無駄遣いもしてしまいました><
何かを試すにしても、食べてくれないことには仕方がないですもんね~^^;

病気の子がいると、食材や栄養素のちょっとした心がけは大事かもしれませんが
最終的には3にゃんずが美味しいと思いながら、いろんなものを食べてくれることが
何より大切だと、今は感じています。美味しい美味しいって食べると
食材が持ってるチカラがぜ~んぶカラダを応援してくれそうな気がするから^^

これからもすずらんとぴっちとテンはシニアとは呼べないぐらいのシニアを目指します♪



手作りごはんに替えて良かったことと言えば、3にゃんずとも体重が減ったこと。
食後すぐに吐かなくなったこと。
性格が変わったこと(ぴっちが積極的になった!)
ゼロから自分で食材を選べること。
冬には、あたたかいごはんを食べて芯から温まれること。
それぞれの体調に合わせたメニューが作れること。
みんな本当に嬉しそうな顔でごはんを食べるようになったこと。
などなど、ほかにもたくさん…。

手作りご飯にして悪かったことと言えば… う~ん。
考えてもあまり思いつきませんが、
やはり以前のようにカリカリをお皿にざっと入れるだけに比べては
ご飯の用意に時間がかかるということぐらいでしょうか。

「ちょっと このわたくしをいつまで待たせるつもり?」 
                       写真撮ってる場合じゃないでしょ、ったく~

だいたい作り始めから食べ終わるまで45分程度かかっていると思います。
でも、今日はどんなメニューにしようかと考えるのも楽しいし、
3にゃんずがみんな作ったものをペロリと平らげてくれる喜びに比べたら、
時間は全く気になりません。
私の場合は今、そのように時間をかけることの出来る環境にありますが、
手作りごはんにトライしたいなぁと思っていても、あと一歩が踏み出せない方は
やっぱりこの「時間がかかる」というのも、お仕事などの関係で
大きな気がかりのひとつなのかなぁと思います。
あれ?違います?^^;

それからもうひとつ、
留守をする時など、母と姉がいれば代わりにごはんの用意してもらえますが、
父ひとりに頼むのはちょっと無理だと思うので、
父一人残しての長期留守が出来なくなったこと。
(でも、それは1年に数回あるかどうかぐらいのことなので、
そんなに大きな問題ではありませんけどね^^)




とにかく

1年間続けてきて、私は よかった~!」 というのが総括です。


みんなこれからもしっかり食べてね~!

「合点承知之助~♪」




長~い記事にお付き合い頂いてありがとうございました^^











最新の画像もっと見る

32 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱんとらさん☆ (supiten)
2009-10-24 00:09:59
ぱんとらさん、こんにちは♪
マダムの頬被り、撮れました!(笑)
ありがとうございました~!

やはり関東だといいタラがありそうですね。こちらでは
あんまり出回っていなくて、サワラとか
サゴシ(サワラの若魚)がよく手に入ります。
最近はそれか秋鮭をよく使っていますよ^^

ぱんとらさんはもう2年も続けていらっしゃるんですね!
切り替えは大変じゃなかったでしたか?
我が家の3にゃんずは去年始めた頃はもう見事に食べてくれなくて、
みんなうらやましいほどに激痩せしましたよ~(笑)
でも、何かのきっかけでよく食べてくれるようになって
今ではみんなほとんど残すことはありません。
(マダムがもうちょっと味付けろ~とかウルサイんですけどね~^^;)
でも、手を掛けたから食べてくれるというわけでもなく
私がいろいろと試して混ぜてみると、たま~にすっごく不評の日があります^^;
シンプルが一番ってことかしら?(笑)
でも続けているとお互いの許容範囲も広くなってきて
食べられるものも本当に増えてきましたよね♪
それととろみがついてることと、ほんのり温かっていうのが
いいみたいですね(あ、すずらんはなぜかさらさらのスープの方が好きみたいだけれど)
ぱんとらさんちのみんなもやっぱりカリカリ好きですか?
我が家もぴっちは生まれた時からそれしか知らなかったので
カリカリはやっぱりまだ好きみたいです^^;
すずらんはカリカリの時から好みがうるさかったので
今はもう食べなくっていいので喜んでいるほどです。
ロックンは生まれた時から手作りなのですね!
いいなぁ~!私も、もし次、仔猫に出会うことがあったら
初めからいろんなものを食べさせて、
どんなカラダに育ってくれるのか試してもみたいと思っています(笑)

ピオくんのお話、まさに!ですね(笑)
甘えられる人とか甘えられる時とか、
猫って本当によくわかって行動してますよね(笑)

あ~何だかダラダラ書いてしまいました^^;
めちゃくちゃな文章失礼致します!
返信する
茶々にゃんさん☆ (supiten)
2009-10-23 23:48:52
茶々にゃんさん、こんにちは♪
いや~私は始めるまでがかなり時間がかかりましたから^^;
始めてしまえば意地になって続けてしまいました(笑)
文句を言わずに(すずらんは文句言うけど…)
何とか食べてくれるようになった3にゃんずに感謝です。

あはは~本当に!栄養の面では、自分のことよりも
気を使っている気がします(笑)
でも猫達のおかげで自分の健康についても
いろいろと考えるようになりました^^

海くんも少しづついろんなものを試して
美味しいものを発見して、食べてくれるように
なってきましたね♪
水分たっぷりがいいですね!
野菜は甘いのが好きな子が多いかもと思いますが
海くんは食べてくれるかな?

きのこは干ししいたけなどを粉砕して、
スープに混ぜたりするとかなり効率よく
免疫力アップに大切なβグルカンが摂れるそうです。
先代のお姉ちゃんが納豆好きだったんですね♪
ネバネバが毛についたら大変そうだぁ~(笑)
返信する
ekoさん☆ (supiten)
2009-10-23 23:40:39
ekoさん、こんにちは♪
先日、立川の神社を訪れた時に
ekoさんのことをふと思い出していたところでした。
コメント下さって嬉しいです!
ekoさんちのみんなもお元気そうで何よりです^^
またお時間がある時にごゆっくりお越し下さいね!
ありがとうございました^^
返信する
Gaviちゃん☆ (supiten)
2009-10-23 23:38:34
Gaviちゃん、こんにちは♪
Gaviちゃんのお姉ちゃんの作ってくれるごはんは
スピーディでいいなぁ!
お姉ちゃんは本村先生のやり方を参考にされているのかな?
私も本を参考にさせてもらっています^^
でもやり方は全然違うけど…(笑)
栄養のことなど詳しく書いてあるのでとっても勉強になりますね!

Gaviちゃんはいろんなお肉やお魚も食べてるし
骨までバリバリってワイルドに食べてくれるからいいですね!
我が家も…と思って一度魚をまるごと目の前に置いてみたら
これどうすればいいの?という困惑した表情で
3にゃんずで顔を見合わせていましたよ(爆)
ドライフードはうちも最近はあげていないし、
多分これからもメインに使うことはないと思いますが
テンとぴっちはまだ結構好きみたいですよ~^^;

食欲の秋…美味しいものがいっぱいで太っちゃう~(3にゃんずじゃなくて私…)
返信する
あー・・・ (ぱんとら)
2009-10-22 17:01:21
出遅れてしまいました、上に最新の記事が・・・
しかも最新記事には頬被りのマダムが!(笑)
でも、手作りごはんの話に私ものらせて。(⌒ー⌒)

そう、一昨日、この記事を拝見して、思わず帰りにタラを買って(笑)、
その日はフライパンでホイル蒸しにしたんですよ。(⌒∇⌒)
うちも手作り食にしています。
毎日手作り食にして、2年弱かな。
その前にも時々手作り出したことあったけど、
あまりに食べてくれず、継続できなかったんです。
だから、1年強で、手作りごはんを完食のお子たちって、もう感動!
うちは2年弱で、まだ完食率7~8割です。
supitenさん、手がこんでるものねぇ、手間暇かけると、
やっぱりおいしさがちがうのかなぁ。
うちも、例のペット用のミンチ、丸鶏ミンチだと骨もとれるってんで
買ってたんですが、あまり食べなかったですね、レバーはまだ食べてましたが。
で、あそこで買うの、もうやめました。^^;
そうそう、うちのにゃんずは汁気の多いのはどうも苦手のようで、
本葛でとろみをつけた感じが一番お好みのよう。(笑)
とはいえ、嗜好が変わってるかもしれないなぁ・・・
そうなんです、最初の頃食べなかった食材を最近食べるように
なってたりするんですよ、手作りになれてきたせいか。^^;
ミネラルってことでうちも海草類あげてます、意外とみんな好きで、
あと、納豆も食べるし、ときどき豆腐もいれたり。^^
それにしてもさすがマダム!様式にもこだわるのね。(笑)
確かに、うちも肉類の2割は混ぜずに、
焼いたり蒸したりしてトッピングにしてます。その方が
全体の食いつきもいいみたい。
ほんと、同感だわー、これまでにどれだけの食材をムダにしたか。
それでも、まぁなんとか食べてくれるようになったから良しとしよ。
最初から手作りのロックは、まったく太らないしね。^^
でも、残念なことにうちのやつら、
今もカリカリが一番好きみたいなんだけどねー。おそるべしカリカリ。

テンちゃんのスプーン食べ、思わず笑っちゃった。
実は、うちのブログで紹介したことのある がんもどきのピオ、
彼も手作り食にして健康になってるんですけど、
テンちゃんと同じくスプーンでしか食べないんですって。
と飼い主思ってたら、飼い主の見てないところでは器から食べてたとか。(笑)
猫っておもしろい。^^

長々とごめんなさいねー。^^;

返信する
Unknown (茶々にゃん)
2009-10-21 22:09:11
あぁぁ、やっぱり手作りご飯をずっと続けてるsupitenさん、尊敬します。
3にゃん居たら、それぞれ好みも違いますよね~。
すずらんさんのご飯、コースですね(笑
美味しそう~~~♪ みんな私が食べてるご飯より栄養満点やわ~ すずらんさん、変わって欲しい^^

海にお肉やささみを湯がいたお汁をあげてます。でも野菜が無い(><)
きのこは良いのでしょうね。サプリメントでマイタケエキスとか色々でてるもんね。

納豆は先代の姉ちゃんが好きでしたよ~。
顔にいっぱいねばねば付けてました(笑

スプーン、大きめなんだ。柄が長いのと言われながら小さいのかってしまった(><)

すずらんさん、ぴっちちゃん、テンちゃんは、こんなにも大切にしてもらって幸せですね☆
返信する
随分ご無沙汰しておりました (eko)
2009-10-21 21:10:59
本当にご無沙汰しております。
なかなか更新ができておりませんで、本当に、久しぶりに、覗かせていただきました。
また、ゆっくりおじゃまします。
返信する
Unknown (Gavi)
2009-10-21 19:40:58
みんにゃのごはんおいしそうなのにゃあ。
アタシはほとんど生だから・・・ごはんの準備って10分くらいでできるんだぁ。
手作りごはん5年半のうちで2週間だけアレルギー療法食のドライフード使ったけど・・・毛艶や筋肉量がみるみる変わって・・・そのあとに腎機能悪くなっちゃって戻すのに1年半かかったから・・・今は怖くてドライフードは非常食用に保管しといて期限近くに寄付するだけで使ったことないんだぁ。
2ケ月ほど前、ごはんの相談にみえた方が結石療法食のドライフードもってきててアタシもそばで見たけど・・・「あれれ?これっていいにおいするけどなんだっけ?」ってわからなかったよウフッ
おねえがいない時のごはんはおにいがお肉だけごはんにしてくれるから、アタシとってもうれしいのにゃあ

マダムたちはみぃんなそれぞれにあったメニュー考えてもらえててうらやましいのにゃあ。
この時期きのこや栗、さつまいも、おいしいものいっぱいだよねー♪
みんにゃの秋ごはんおいしそうにゃあ!
返信する
myuthaさん☆ (supiten)
2009-10-21 01:59:48
myuthaさん、こんにちは♪
あれから1年が経ちましたね~^^
あっという間にまた楽しみが…(笑)

手作りごはんでも手作りごはんじゃなくても
ずっと元気でいてくれる子もいますし
日清の会長だった安藤百福さんのように
毎日インスタントラーメン食べていても
96歳まで生きられた方もいらっしゃいますし(←極論・笑)
一概には言えませんが、でも我が家の3にゃんずにとっては
とても良い事だったように思います^^
返信する
ことりさん☆ (supiten)
2009-10-21 01:52:40
ことりさん、こんにちは♪
あはは~めかぶや納豆、びっくりですよね(笑)
でも有名なところでは「玉ねぎ」とか以外は
ほとんど何でも食べさせてもいいそうですよ^^
あはは!ぴろくんは茹でササミにも無関心でしたか!!!
ササミはみ~んなの大好物だと思っていました(笑)
ぴっちも生まれた時から9年間、ドライフードしか口にしたことがなかったので
最初は魚が目の前に転がっていても(笑)
通り過ぎてしまうような子でしたよ^^
でも、変われば変わるものですよね!
ぴろくんもこれからいろんなものをちょっとずつ味見してみたら
いつか大好物が見つかるかもしれませんね♪
大好物があるのって、もしも病気になったりして食欲が落ちた時とかに
とっても役に立つと思うんです^^
また食べてみようかなっていうきっかけ作りになるかなぁって。
ぷぷぷ!ぴろくんも大好物がおいも~だったら
楽しいなぁ♪
返信する
足袋ネコさん☆ (supiten)
2009-10-21 01:44:42
足袋ネコさん、こんにちは♪
とにかく細かく、細かく~です^^
猫達が消化するのが得意なのは生肉だということで
我が家は加熱するので、負担がかからないように
なるべくお肉も細かく細かくしています。
野菜も細かく、細かく…
でも、3にゃんずが1度に食べる量ですから
ほんのちょっとですよ~(笑)
人が食べるものだったら、私もそんなに細かくしないですよ~^^
あ、でも玉ねぎは別!私は実は玉ねぎ、ねぎがすごく苦手なので
トマトソースを作ったり、ハンバーグを作ったりする時なども
玉ねぎはものすご~く小さくみじん切りにするし、
これでもか~!というぐらいに飴色に炒めます(笑)
足袋ネコさんちのハンバーグは玉ねぎしゃきしゃきなのですね。
確か栗原はるみさんちのハンバーグもそうだって!(笑)
本に載ってました。あの食感が家族に人気だと^^
足袋ネコさんちと一緒ですね♪

すずらんのこだわりには参ります~><
そうそう、ぶっかけご飯の美味しさを知らないなんてかわいそ~(笑)
返信する
himeさん☆ (supiten)
2009-10-21 01:36:29
himeさん、こんにちは♪
手作りごはん、himeさんもトライしてみようと
思われたことがあったのですね^^
私もお友達のブログなどでみなさんがいろいろと工夫されているのを見て
試してみたいなと思いながら、なかなか踏み出せないでいたのですよ^^
でも、思い切って始めてみると予想よりも自由度が高く
これなら私にも出来るかも!って思ったのです^^
でも、himeさんちは大家族だから、手作りにすると
準備や量もかなり大変ですよね。
最初は魚の出汁などのスープを
いつものごはんにプラスしてみるだけでも
いい効果があるときいています^^
無理せず少しづつ挑戦してみて下さいね♪
返信する
Unknown (myutha)
2009-10-20 08:58:32
supitenさん、こんにちは。

去年、ざっと作り方を教わったにもかかわらず、一年何もしてこなかった私(涙)
でもやっぱり手作りご飯って大切なんだなぁと想います。
(人間のご飯も手を抜きまくりの私が言うことではないかもしれませんが・・)

出来ることから始めてみようとあらためて想いました。
返信する
おいしそ~ (ことり)
2009-10-20 06:31:27
こんにちは!
手作りごはん、おいしそうですね~☆
え? めかぶ? 納豆??
わー、ビックリしましたっ!
そ~ゆ~の、好きなんですね?シラナカッタ
ウチも、手作りごはんやってみたいなぁと思いつつ、以前、ゆでササミあげてもあまり食べてくれなかったあたりから、なんとなくそのままになっちゃってて。
じっくり、気長に、これはどうかな?あれは?って向き合っていけば、楽しくなっていくのかもしれませんね。
supitenさんの記事、すごく参考になります。
スープとか、ちょっぴりトッピングとか、少しずつためしてみようかなぁ~って思いました。
ぴろは、何が好きかしら?
ぴっちちゃんと同じく、おいも~ かもしれませんね^^
返信する
ねじっこさん☆ (supiten)
2009-10-20 02:47:07
ねじっこさん、こんにちは♪
そうなんです。テンの病気のためにと思って始めた手作りでしたが
今は健康体と思われるぴっちにも
ものすごく大きな変化をもたらしました!(笑)
健康って、カラダだけでも心だけでもダメで
ふたつ揃って初めて健康って言えるんだなぁと
改めて感じることが出来ました。
ねじっこさんがおっしゃったこと、次回の心筋症の記事で
私が書きたいと思っていたことそのまんまなのです^^
病気にも感謝出来ることが本当にたくさんあるということ…。
ちゃーちゃんのおかげで、みんなの心やカラダの健康度が
きっと上向きになっていると思います^^

100%手作りではなくても、トッピングをするだけでも
全然効果が違うと聞いています。
魚のスープ、すっごくいいですよね♪
みんな美味しく食べてくれると何より嬉しいですね^^
そして、はなちゃん!納豆好きですかぁ(笑)
あはは!喉を鳴らしながら…とは、大好物ですね~!
それと海藻もみんな好きというのがいいですね。
海藻はカルシウムや鉄などミネラルが豊富だし、食物繊維もたっぷりなので
毎日でも食べたい素材なのだそうです^^猫達も喜びますよね♪
ねじっこさんちのみんなもこれからもたくさん好きな食べ物が見つかりますように!
返信する
murmurさん☆ (supiten)
2009-10-20 02:33:43
murmurさん、こんにちは♪
手作りごはん、去年始めた頃はもう毎日毎日
嫌~な顔されて、カリカリ出さないと食べないぞ!というストを起こされ^^;
どうなることかと思いましたが、結果オーライで本当によかったです♪

お仕事があると、現実問題やっぱり大変ですよね。
でもmurmurさんがおっしゃるように人間のごはんを
ちょっとだけおすそわけという始め方が
一番手軽でいいかも♪と私も思います^^
あ、最近出た本なのですが
阿部佐智子さんという方が書かれた
トッピングごはん基礎BOOKという本があって、
これは犬用なのですがきっと参考になると思います^^
いつものごはんに食材をプラスしてみるという内容の本です。
また興味があれば、ご覧になってみて下さいね。

そうそう。本当にぴっちの目覚め方は驚きでした!
いろんなことに自己主張するようになってきたぴっちです。遅咲き~~~(笑)
返信する
Mistyさん☆ (supiten)
2009-10-20 02:22:36
Mistyさん、こんにちは♪
そうです!しいたけ、めかぶ、わかめにこんぶ~味噌に納豆!
これだけで味噌汁出来そうでしょ?(笑)
旬のもの、地のものを適量食べられたら
きっと人も猫も健康でいられるんじゃないかなと思っています。
安いし、栄養価も高いって言うことなし♪

Mistyさんは介護をされていたんですね。
私は介護も育児も経験がないのですが
それでもきっと同じようにどうやったら食べやすいのかとか
何が今カラダに大事なのか…を考えながら料理するということは
きっと共通することかもって思います。
お猫様達に、たくさんの経験をさせてもらっています(笑)

あはは!かーにゃちゃんもコースで出して欲しいタイプ?(笑)
ササミは美味しいよね~^^
我が家の3にゃんずも好みはばらばらでも、ササミとレバーだけは
み~んな大好きです♪ササミはうちではたま~に
オヤツ程度にしかもらえないけど^^;

手作りごはんは私が始める前に思っていたよりも
とっても自由なものでした。
Mistyさんも気楽に手軽にちょっとずつ始めてみて下さいね^^
返信する
Leeさん☆ (supiten)
2009-10-20 02:09:14
Leeさん、こんにちは♪
心筋症の記事をアップする前に
書いておかなければいけない前ふりのような
手作りごはんの記事でした^^

ね~♪見てるだけ&香りだけだととっても美味しそうなので
私も横からちょっとつまみ食いしてみたら
めっちゃ不味かった!!!(爆)
塩気がないって、本当物足りないものですね^^;
文句言わずに食べてくれてる3にゃんずに感謝です。
納豆や味噌などの発酵食品はかなりおススメだそうです。
恐る恐る混ぜてみたら、案外平気だったのでよかったです^^
手作りごはんを始める前は、私も一番そのことで迷いました。
特に病気の子はどういうものを食べさせればいいのかということ。
栄養面で不足すると危険じゃないのか…とか。
糖尿病だと、いろいろと制限があるのかもしれませんが
療法食にほぼ近い内容で手作りにすることも出来るようです。
気になるようであれば、手作りご飯を推奨されている獣医さんなどで
食事内容などをアドバイスして頂く事も出来ますよ^^
パターン(お肉と野菜の比率とか…)だけ覚えてしまえば、
かなり自由度は高い気がしています。
無理せず、楽しく、ちょっとずつ始めてみるのもいいかもしれませんね^^

黒猫カレンダークイズは残念でした!
あはは~どのテンも褒めて下さってありがとうございます♪
返信する
モモmamaさん☆ (supiten)
2009-10-20 01:58:28
モモmamaさん、こんにちは♪
いえいえ~私は一歩踏み出すまで
どれだけ時間がかかったことか^^;
それに始めてみると、思ったよりもとっても
簡単だったので続けられています^^
本当に、みんなせいいっぱいめいいっぱい
楽しく生きて欲しいなぁと思います。
モモmamaさん、ありがとうございます♪
返信する
akimさん☆ (supiten)
2009-10-20 01:55:42
akimさん、こんにちは♪
お誕生日おめでとうございま~す!

この手のお話にお付き合い頂いて(笑)
ありがとうございます^^;
カリカリざ~やモンプチぐにゃぐにゃの方が
実は猫達は嬉しいかも、ですよ~(笑)
初めて手作りのものを目の前に出した時の
あの顔は忘れられません。
はぁ~?これって食べ物?というしらけた顔(笑)
今となっては喜んで食べてるからいいけれど、
もしもずっとその反応だったなら猫達にとっては不満なわけですし…^^;
何をもって幸せだと言えるかはほんと猫それぞれだから
断言出来ませんよね~^^;
あんなに箱入り息子で育てられてるゴンピーちゃんは
確実に幸せだと思いますけどね♪

怪しい加工の集合写真、アップして下さってありがとうございます♪
ただ怪しいだけで終わらなくってよかった(笑)
返信する
Unknown (足袋ネコ)
2009-10-19 16:27:55
とにかく細かくですか・・・
人間の食べ物でさえ根を上げているのに
ネコさんのご飯が手作りだなんて我家ではあり得ませんでした(涙)
ハンバーグのタマネギだってぶつぶつのまんまだし、始めに炒めないし・・・・
でもこれが我家の定番。
「これがいい」(家族の思いやりたっぷりのお言葉)って言うのをいい事にして
ん十年、何の進歩も努力もなし。

しかしマダムはこだわりがありますねー
マダムはねこまんまがおキライですか~
ぶっかけ飯はうまいですぞよ~♪ 

返信する
Unknown (hime)
2009-10-19 15:25:19
こんにちは♪

手作りご飯、私も一時期考えた事があります.......でも、なかなか....。
supitenさんのお話を読んで、ここまで猫の事を考え、実行してる事に頭が下がります。
うちは、カリカリに缶詰。あぁ~、めちゃめちゃお恥ずかしいです。
人間と同じで、食材にこだわるといい事ばかりですね!体重が減ったり、性格も変わったり。
うちも、おデブさんやら、少し攻撃性のある子がいてるんで、しっかりメモしてチャレンジしてみたいと思います!
テンちゃんに、スプーンで食べさす気持ち、分かります。食べにくそうにしてたら、ついつい世話を焼きたくなりますよね♪
返信する
おお、美味しそうに食べてますね! (ねじっこ)
2009-10-19 11:45:22
こんにちは。ぴっちちゃん、手作り食になってからアグレッシブに生まれ変わったのね。
素晴らしいです。身体に良いということは、心にも良いということなんでしょうか。
ああ、人間もそうですよねぇ。

我が家の場合、100%手作りはまだ先の話。
個々の好みにはなはだしい違いがあるのです。
だから、いつものお食事に、プラス1,もしくはプラス2です。
特に、魚のスープをプラスしてあげることが多いですね。
納豆は、にゃんこは好きですよ!!
「はな」は、そのまま喉を鳴らして食べます。

他には(栄養価は分かりませんが)海草類はみんな好きです。
変な表現ですが、ひとりの子の病気が発覚したおかげで、みんなの好みもしっかり把握出来たのです。
その意味では病気に感謝ですね。

あー!うちのみんなもぴっちちゃんみたいになってくれるかな。
可愛い可愛いぴっちちゃん。お食事台で、浅いお皿で食べるのね。うふふふ、とにやつくわたしです。
返信する
Unknown (murmur)
2009-10-19 11:17:22
手作りご飯、いいですねっ!
みんなおいしそうに食べてる姿が目に浮かびます。
私もチャレンジしてみたいところですが…
実際は余裕がないのが本音です。
でもお鍋をした時とか、カボチャを煮る時とか
ちょっとだけおすそ分けしてみようかしら。
それにしても、ぴっちちゃんの目覚めはすごいですよね!
とっても肉体派な感じなのにベジタリアンなんですね(笑)
マダムはやっぱりコースでお出しするんですね w( ̄△ ̄;)wおおっ!
返信する
んまんま~ (^-,^) (Misty)
2009-10-18 23:01:11
supitenさん、こんばんや~
しいたけ~! めかぶ~! 驚きの連続です♪
そっか~ニンゲンもあれこれ、いろんな種類を食べるのが健康の秘訣ですもんね。
旬のモノは栄養がいっぱい!

昔、病人食を用意していたのを思い出しました 普段のゴハンの一部を細かくしたり脂を控えたり。
離乳食も、きっとこんな感じで作るのでしょうね~
テンちゃーん、赤ちゃんごっこしよっか~?(笑)

すずらんさんのゴハン、ほんっとに美味しそう~
かーにゃは、ゆでササミをあげると、上澄みのだしスープを飲み終わると「おしまい。」って行っちゃうのを思い出しました(笑) やっぱり別々がいいのかニャ?

うちにゃんず、みんな中性脂肪値が高めなので、ゴハンが気になってたんですよ~
自由さの幅が広がった気がします! ありがと~
#でも近頃ニンゲンごはんも手抜きなんだな~(笑)

でも手作りごはんは、憧れです♪
好みがこんなにバラバラでなければいいのにぃ・・・
返信する
美味しそう♪ (Lee)
2009-10-18 22:46:56
supitenさん こんばんわ(^_^)
美味しそう~♪と思ちゃいました。
納豆も食べちゃうんですね?
自然のものを食べて悪いはずがないですよね。
ただ、病気があると、本当にいいのかどうかを
その体で試してみるのは恐いですしね。
ちょっと手作りサボタージュになってます(反省)


黒猫カレンダークイズはずれて残念でした。
でも、どの写真も可愛いと思ってたから、
正解してたのも同じなんだよ~(笑)
返信する
Unknown (モモmama)
2009-10-18 22:16:06
猫ちゃん達の手作りご飯・・
ほんとに偉いですね~
私には、到底 真似はできません。
すぴちゃんちの猫ちゃんは、本当に幸せもんです。
これからも、ずっとずっと長生きしてね。
返信する
Unknown (akim)
2009-10-18 18:45:43
このてのお話のときは本当に身が縮む思いです・・。
だってカリカリざーとモンプチぐにゃぐにゃなんだもん、あたし(わかってた?わかってたよねそりゃ)
そっかぁ。体重減るんだぁ。
やっぱりバランスとかね。いいのよね。しかもヘルシーだしね。
幸せです、ここんちのニャンズは(笑)
それに比べたらうちはほとんど放置プレイに近いなぁw 許してね、ゴンピー(ここで謝っても・・という意見も)
あ、そうそう。すぴちゃんに頂いた集合写真(怪しい加工済みの)、UPしちゃったんだけどよかったかしら?ダメっていわれても困るけど・・。えへ、いーよね♪
返信する
フクウタ母さん☆ (supiten)
2009-10-18 18:09:44
フクウタ母さん、こんにちは♪
やっぱりそうですよね^^
あれもこれもと考えすぎて、身動きとれなくなってしまうよりも
こちらも気楽な気持ちで、ごはんを作った方が
喜んで食べてくれている気がします。
(時々、不人気なメニューもあるけど^^;)
明らかに、以前に比べて3にゃんずのごはんに対する楽しみは
増えているようです。
ぴっちなんて、ごはんのお皿を持っていくと、ミーアキャットみたいに背伸びするんですよ~(笑)

野菜ペーストは私もまとめて作って冷凍してますよ~^^
これから鍋のシーズンなので、野菜のごった煮が増えてくるかも(笑)
プラスで生野菜を少々加えるのが、最近の変化です。
めかぶはとろみも出るのでとってもおススメです♪

ほんと~すずらん、手が掛かります~^^;
返信する
まぁるぼうろさん☆ (supiten)
2009-10-18 18:03:04
まぁるぼうろさん、こんにちは♪
手作りごはんを始める前は、私も
手作りごはんって栄養計算とかいろいろ難しそうで
あれもダメ、これもダメっていう感じで
中々踏み込めないでいましたが、
思い切って始めてみると、基本をおさえていれば
後は何をやっても大体大丈夫ということがわかってきて
だんだんと楽しくなってきました^^

そうそう、干ししいたけ、すっごく良いそうですよ!
きのこエキスなんていうとっても高級なサプリメントは買えないけれど
干ししいたけならすごく手軽ですもんね。
小梅ちゃん、大好きだなんてとってもいいですね~♪
小梅ちゃんならいろんな食材に興味を持って食べてくれそうです^^
アヅキくんも食べてくれるかな?
ストルバイトの子は、たくさん水分を摂る事も大事だと聞きました。
いろいろ試して、結果が出ることを祈ってます!
まぁるぼうろさんは、お仕事も大変ですし、
無理せず気楽に楽しみながら
手作りごはんに挑戦してみて下さいね♪

ガーゼの歯磨きは指の感覚が分かりやすいから
細かい所まで磨けて便利ですよね^^
私も続けています♪
返信する
Unknown (フクウタ母)
2009-10-18 14:31:14
全く同感です。
私は手作り歴3年ですが、それでも色んな意見や食材に飛びついた時期がありました。
元々適当人間なので、やっぱり程よく適当なのがニャンズにもいいみたいで(^^;)
どんなに栄養タップリでも本猫が食べてくれなければ無駄なんですよね。
美味しくご飯が楽しみなのが一番!ですよね。

supitenさん毎食きちんと作られてますね。
野菜ペーストなんてまとめて作って冷凍~ばっかりなのでちょっと反省です。
メカブは試したことがないので早速真似っ子してみます。

にしても・・・すずらんさん・・・・フルコースみたいだね(^^)
返信する
Unknown (まぁるぼうろ)
2009-10-18 14:11:40
supitenさん、こんにちは♪

手作りご飯、いつか私もしてみたいなぁと思いました
以前私は本で読んで作ったものと
supitenさんが本日ご紹介してくださったメニューがあまりにも違っていたせいもあります
海藻もたべれるんだぁとか
干ししいたけが大好きでお水でもどしてる時
お口にくわえて逃亡経験のある小梅が喜び
そうだなぁと思いました(笑)
やっぱり、その子その子の大好きなものと
食べ方のこだわりや癖そしてその子が
もつ季節ごとの体調の変化に応ずることも
できるんですよね
アヅキのストラバイトがあまりにも変化がでないようなら
正直年齢的にもうちも考えてみようかなぁと思ってたので
本日の記事はありがたかったです
以前supitenさんがご紹介してくださった
ガーゼで歯磨き。我が家も行ってます
歯ブラシと違って細かくみがけていいですね

うふふ、ぴっちちゃん可愛い
返信する

post a comment