今年のバレンタインは作る予定なかったのですが
リクエストが来たので作りました。
とはいっても、毎年作るチョコレートがコレ。
クランベリーチョコレート
小瓶は後輩のフランス土産でもらったマスタードが入ってましたが使いまわしにぴったしです。
【材料】
1.チョコレート(ブラックORホワイト) 60g …板チョコ一枚分です。
2.グランマルニエ小さじ一杯。なければブランデーで代用可。
3.生クリーム小さじ2杯。
4.ドライクランベリー20g …ブラックチョコならブルーベリーでも大丈夫な予感。。。。
5.パイ菓子。よく使うのは不二家のホームメイドパイ。
【作り方】
1.チョコレートを湯せんで溶かす。
2.粗みじん切りにしたドライフルーツを入れて、混ぜる。
3.グランマルニエ、生クリームの順で入れる。
4.混ざりきったら六等分にしてサランラップで丸型にくるんで冷蔵庫へGO☆(約30分程度)
5.ホームメイドパイを粉々に砕く。
6.適度に固まったチョコレートを形を整えて、ホームメイドパイをまぶす。
☆完成☆
チョコレートっぽくないですが、おいしいので試してみてください
ふみし
リクエストが来たので作りました。
とはいっても、毎年作るチョコレートがコレ。
クランベリーチョコレート

小瓶は後輩のフランス土産でもらったマスタードが入ってましたが使いまわしにぴったしです。
【材料】
1.チョコレート(ブラックORホワイト) 60g …板チョコ一枚分です。
2.グランマルニエ小さじ一杯。なければブランデーで代用可。
3.生クリーム小さじ2杯。
4.ドライクランベリー20g …ブラックチョコならブルーベリーでも大丈夫な予感。。。。
5.パイ菓子。よく使うのは不二家のホームメイドパイ。
【作り方】
1.チョコレートを湯せんで溶かす。
2.粗みじん切りにしたドライフルーツを入れて、混ぜる。
3.グランマルニエ、生クリームの順で入れる。
4.混ざりきったら六等分にしてサランラップで丸型にくるんで冷蔵庫へGO☆(約30分程度)
5.ホームメイドパイを粉々に砕く。
6.適度に固まったチョコレートを形を整えて、ホームメイドパイをまぶす。
☆完成☆
チョコレートっぽくないですが、おいしいので試してみてください

ふみし
