紫の記

日々の想いを綴っていきたいです。

山うど

2008-04-26 13:27:19 | Weblog
地場野菜コーナーで「山独活」(やまうど)見つけた。この季節、幼い頃じいさんが山で採ってきて、ばあさんが味噌和え作って食べさせてもらってた。苦くて独特の風味が苦手だったのに、この年になってみると懐かしくなって購入。早速ネットで食べ方検索して、太い茎は皮をむいて湯がき酢味噌でたべたら美味!先の葉っぱの方は天ぷらに・・美味!残った皮や細い茎はキンピラに・・美味!結局捨てる部分はゼロ!すばらしい独活でした
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中部台運動公園 | トップ | 朝田寺の牡丹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事