紫の記

日々の想いを綴っていきたいです。

カレーうどん

2024-02-02 12:07:29 | 料理

スーパーで懐かしいうどんを見つけました。

2個で398円税抜き。

あまり期待してなかったのに。

美味し過ぎた。

ごちそうさまでした。

リピート有り有り。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製

2023-10-04 08:54:48 | 料理

今年からたくさん成ってきたシークワーサーを酢ドリンクに使いました。

鷹の爪がたくさん成ったので乾燥して一味唐辛子作りました。

作る段階でくしゃみ連発。マスク必須でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八朔シロップ

2023-01-26 21:05:02 | 料理


小さい八朔をいちょう切りにしてシロップ漬けに挑戦。

もらったスティックシュガーと棚に眠っていたスティックシュガー合わせて1k。



最後にお酢とグローブ(ハーブ)を入れて完成。



二週間後に飲めるそうです。

八朔の皮にも薬理効果いっぱいだそうでダイエット効果やウイルスへの抵抗力を高めるそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のおせち

2023-01-02 15:30:33 | 料理


なんかぐちゃぐちゃな感じ。

味には自信あるんですけど。

急いだからか余裕がなかったかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ

2022-11-22 10:46:19 | 料理


今年の初物。

白いカブと赤いカブを一緒に甘酢に漬けてみました。

ゆずも入れて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泡盛

2022-10-25 19:50:02 | 料理


今季初のレタス・アレッタ・サラダ水菜・ルッコラ収穫で泡盛で乾杯!

ザクロ酢を炭酸で割って泡盛少々入れただけなのに直ぐに酔いました。

さすが30度。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2022-09-06 20:05:06 | 料理
畑のイチジクがたくさん成ったのでジャムにしてみました。





10個くらい(700g)あったけど結局、大1瓶中1瓶しかできなかった。

イチゴのジャムと色と香りと味がそっくりになって驚いた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマブドウ

2021-10-13 21:12:15 | 料理


畑に植えたヤマブドウの実をジャムにそのまた二番煎じで硬めの寒天作りました。

ジャムは煮過ぎてカチカチに。

寒天は上手くできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋

2020-12-20 17:39:02 | 料理


金子芋を炊いて皮をむいて3日ほど天日干しにします。



真っ黄色の金子芋です。



自然食品の甘さ。どんなスイーツにも負けぬ美味さ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お釜

2020-01-27 16:39:56 | 料理


何かの旅番組を見ていて、釜めし千円で提供してた。

これなら自分でも作れそう、しかも美味しそうな。

早速アマゾンで買ってしまいました。



味付けが微妙だったけど、いろいろな食材が使えそうなので今後が楽しみ。

火を点けたら消えるまでほっておいたら出来上がり。私にピッタリ。

またまた太る材料買ってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする