さーーーって!
私が子育ての中で一番気合を入れてやっているとい言っても過言では無い
夏休みの自由研究!
むしろ それしかやってない。
今年はねぇー、去年から一年間温めていた企画『擬態』を夏休み目前に変更にして
発酵の研究になりました。
猛暑なんで、夏休み前半に虫が居なかったの。
きっかけは
6月に作った梅ジュースにカビと発酵のアクシデントがあった事。
で、私も初めての事だったので本を借りて
こりゃ面白い!と思った。
猛暑を利用して色々と作った。
乳酸菌 de ぬかみそ
おりゃー!っと
発酵目的なんでね。
イースト菌 de パン
買って良かった、炊飯器( ^ω^ )
麹菌 de 甘酒
最高に美味しい!
乳酸菌 de ヨーグルト
コスト高い割には‥
乳酸菌 de 発酵バター
そして実験は
イースト菌の 室温 冷蔵 冷凍 の発酵の違い
まさかの冷凍パンが一番美味しくて驚いた!
パン屋さんになろうかと思った程。
でも今年は 長女の高校見学や仕事が忙しくてなかなか次女についてあげれなかった(時間があっても、助言すると反発するしΣ(-᷅_-᷄๑))が、6年間 私に鍛え上げられて来た次女の自由研究をまとめる力は凄かった!
一人でせっせとやっていた。
32ページの発酵尽くし
6年間、本当によく頑張りました
アタシがーーーーーー!(*´∇`*)
私が子育ての中で一番気合を入れてやっているとい言っても過言では無い
夏休みの自由研究!
むしろ それしかやってない。
今年はねぇー、去年から一年間温めていた企画『擬態』を夏休み目前に変更にして
発酵の研究になりました。
猛暑なんで、夏休み前半に虫が居なかったの。
きっかけは
6月に作った梅ジュースにカビと発酵のアクシデントがあった事。
で、私も初めての事だったので本を借りて
こりゃ面白い!と思った。
猛暑を利用して色々と作った。
乳酸菌 de ぬかみそ
おりゃー!っと
発酵目的なんでね。
イースト菌 de パン
買って良かった、炊飯器( ^ω^ )
麹菌 de 甘酒
最高に美味しい!
乳酸菌 de ヨーグルト
コスト高い割には‥
乳酸菌 de 発酵バター
そして実験は
イースト菌の 室温 冷蔵 冷凍 の発酵の違い
まさかの冷凍パンが一番美味しくて驚いた!
パン屋さんになろうかと思った程。
でも今年は 長女の高校見学や仕事が忙しくてなかなか次女についてあげれなかった(時間があっても、助言すると反発するしΣ(-᷅_-᷄๑))が、6年間 私に鍛え上げられて来た次女の自由研究をまとめる力は凄かった!
一人でせっせとやっていた。
32ページの発酵尽くし
6年間、本当によく頑張りました
アタシがーーーーーー!(*´∇`*)
パチパチ!(←立ち上がった)
次女、がんばったねぇー!(σ≧▽≦)σ
てか、次女すごい。
やっぱ○○高校いけるよ。
あ、でも、○○高校からの○○学部ね。
で、○○市へ来なさい♪
待ってる。←市民として。
ファイルに綴じるのいいわねぇ。
こっちの市、少し離れたところからも見えるようにって注意書きがあるから、模造紙よ。
やりづらいったら。
いや、アタシが知らないだけで(見に行ったことない)、みんなレポート用紙とか使ってるのかなぁ。
そろそろ夏休みも終わりねー。
暑いのにお仕事お疲れー。
わたしもまもなく仕事が始まるわ。
「仕事をしているので返信や発送が遅くなることもあります」って、
メルカリに追記しとかなきゃ♪←憧れだった
今日も一日、がんばりましょー。
ありがと(^ω^)
いやぁ今回は、私の助言を一切振り切った次女の圧勝だったわ(笑)
私ならもっと固いまとめ方になってたと思う。
『へぇー、こんな面倒な絵も描くんだー!』とか、『えー?写真 こんなに斜めに貼っちゃうの?』等々、口出したいのを堪えて良かった。
憧れのメルカリの追記(笑)
そっかー!9月から仕事だもんね。
職場もお客さんも ツッコミどころ満載の色んなオモロイ人がいるだろーね。
刺激あるなぁー!
私も今1人の利用者さんに悪戦苦闘。
震えるほどコワイのよ(笑)
この人乗り越えたら また一つ無敵のすい丸になりそーよ。
夏休み終わるね。
終わればあっという間の40日間ね。
市の展示会に出せるのは大きさは問いてないけど、県の展示会にノミネートは確かA4指定なのよ。
まー県のに行くのは先ずは市で金 銀を取らないとならないから 憧れなんだけどね。
1年の時の創意工夫の時は県に行ったから その時は偶然にもA4で書いてたからラッキーだったんだけどね。
研究は 私みたいな単に観察だけのレポートはノミネートされないのよね。
みんなホントすごいのよ!
是非見に行ってほしいわ!
っても、小学校 終わりだね。
でも、中学は 自由研究なんてみんなやらないから 結構ノミネートされるのよ(笑)
長女なんて 放置でやらせても2年間ノミネートはされてるわ(笑)
こりゃ、大賞じゃー!
って言いそうですね。校長が。
発酵と腐敗の違いとか意外と知らない人多いですよね。
しかも近年の健康志向ブームで発酵注目されてますよね。
幼稚園でぬか漬けを体験させるところもあるみたいです。
「文化(伝統)・教育・健康」これらの要素がふんだんに
盛り込まれたこの自由研究は・・・・
大賞じゃーーーっ!!
うちの子にもさせたいです。
(自分が漬けたことないんですけどね)
ウチの小学校 やたら賞を取る生徒が多くて、去年 市から小学校を丸ごと表彰されたんてますよ。
なので、この程度の研究は 結構みんなやってるんですよねぇー。
そーなの!今年は世相にのりました(笑)
気温も発酵日和でしたしね。
本当は『禁断の納豆作り』にも手を出したかったんですが、調べると納豆菌って空中を浮遊するらしく、納豆をつくったが為に すい丸家が丸ごと納豆屋敷になってもコワイしねーって感じで 夏は断念(冬ならイケる?)
たまご星人さんも息子さんの夏休みの研究、燃えますよー。
まずは夏休み前にやった授業をリサーチして、それに関した内容を研究することが大事!
折れ線グラフや棒グラフも 算数の授業でまだ学んでないのは 要注意です。
小学校の自由研究は 焦っちゃアカンのですよ。
そして、もちろん 親と一緒にやってる感は出して大丈夫!むしろ、その方が良いのです。
たまご星人さんの自由研究 楽しみにしてますよー!
ちなみに、来年の次女の自由研究も 既に私は決まってますが、思春期真っ只中の次女が果たして私の言うコトをきくかどうか‥。
その関係作りをこの一年で作らないとですな
( ̄▽ ̄;)
親の言うことは聞かなくても
発酵のことをこれだけ知ってる娘って
なかなかいないでしょう。
ご褒美に「もやしもん」の漫画をあげたいです。
失敗してよかったー!そしてブログに写真保存しておいて良かったー!でした。
今回は 途中でどーなるか?って程 『現場が暑かった』です(笑)
発酵を調べていて 『この発酵食品を最初に食べた人 スゲーね』と次女と話しました。
『もやしもん』また初めて知りました!
早速 メルカリで調べたら 13巻で2500円位。
ポチってしまいそー!
指がぁー 指がぁーー( ̄▽ ̄;)