日に頑張って作った梅シロップ
6月17日
三温糖で作ったので まだまだ砂糖が残ってるのに 熟成してるかのような色合い。
ん?
白いのがついてる‥泡? カビ⁈ ∑(゚Д゚)
コレは流石の私もググりました。
緊急事態なのでね。
フムフム、白カビは酵母だから 望みがあると‥
たしかにこの瓶だけ 中蓋がなくてビニールを被せたから あまり振ってなかったな。
早速、ネットの教え通り
カビてる梅を取り除く
鍋に移して(梅は別にって書いてあったけど入れちゃった)混ぜる。
この混ぜてる棒は 実は温度計
割れたらどーすんだよ、ワタシ。
70度で5分コトコト
85度だけど( ̄▽ ̄;)
味見をしたら 美味しい(≧∀≦)
梅は別で煮てジャムに‥って書いてあったけど(多分やらないかも)
で、冷蔵庫に入れといたら
子供ら2人とも麦茶と間違えてガブ飲みした(笑)
そして、『ぅぐーー』って言ってた。
まーね、原液だしね、
色も容器も同じだからね。左が梅ね。
で、ちゃんと フタに『梅』って書いたよ。
6月17日
三温糖で作ったので まだまだ砂糖が残ってるのに 熟成してるかのような色合い。
ん?
白いのがついてる‥泡? カビ⁈ ∑(゚Д゚)
コレは流石の私もググりました。
緊急事態なのでね。
フムフム、白カビは酵母だから 望みがあると‥
たしかにこの瓶だけ 中蓋がなくてビニールを被せたから あまり振ってなかったな。
早速、ネットの教え通り
カビてる梅を取り除く
鍋に移して(梅は別にって書いてあったけど入れちゃった)混ぜる。
この混ぜてる棒は 実は温度計
割れたらどーすんだよ、ワタシ。
70度で5分コトコト
85度だけど( ̄▽ ̄;)
味見をしたら 美味しい(≧∀≦)
梅は別で煮てジャムに‥って書いてあったけど(多分やらないかも)
で、冷蔵庫に入れといたら
子供ら2人とも麦茶と間違えてガブ飲みした(笑)
そして、『ぅぐーー』って言ってた。
まーね、原液だしね、
色も容器も同じだからね。左が梅ね。
で、ちゃんと フタに『梅』って書いたよ。