すい丸の自由研究

アリを中心として、小学生の自由研究レベルの発見を日々楽しんでる オタク母さんです。
管理人の すい丸 です。

梅シロップに白いモノが!

2018-06-24 23:04:18 | 日記
日に頑張って作った梅シロップ

6月17日
三温糖で作ったので まだまだ砂糖が残ってるのに 熟成してるかのような色合い。

ん?

白いのがついてる‥泡? カビ⁈ ∑(゚Д゚)

コレは流石の私もググりました。
緊急事態なのでね。
フムフム、白カビは酵母だから 望みがあると‥

たしかにこの瓶だけ 中蓋がなくてビニールを被せたから あまり振ってなかったな。

早速、ネットの教え通り

カビてる梅を取り除く


鍋に移して(梅は別にって書いてあったけど入れちゃった)混ぜる。
この混ぜてる棒は 実は温度計
割れたらどーすんだよ、ワタシ。

70度で5分コトコト

85度だけど( ̄▽ ̄;)


味見をしたら 美味しい(≧∀≦)



梅は別で煮てジャムに‥って書いてあったけど(多分やらないかも)

で、冷蔵庫に入れといたら
子供ら2人とも麦茶と間違えてガブ飲みした(笑)

そして、『ぅぐーー』って言ってた。

まーね、原液だしね、

色も容器も同じだからね。左が梅ね。


で、ちゃんと フタに『梅』って書いたよ。