Sucre et Muguet

シュクレ・エ・ミュゲ
個人的なメモ程度ですが・・・。

Merry Handmaid Christmas !

2010-12-25 16:39:35 | 手仕事いろいろ
お天気のよいクリスマスになりましたねー。
といわけで、今年のクリスマスハンドメイド作品展(自称)の写真をupします。

みなさんいかがお過ごしですか
私は先週からひいた風邪が日々悪化し、ついに声が出なくなりました
こんなに声が出ないなんて産まれてはじめて。
かろうじてひそひそ話程度には会話が出来るんだけど、
なんせ声にならない声だもんで、人を呼びとめたり、
会話で横入りしようなんて技は出来ません
もちろん電話にも出られませんなので、昨日のお仕事中は、両隣りの人に出てもらい、代わりに話してもらい、後はメールベースで働きました
忙しい時期なので、ちと不安・・・
それが、なんと3日目突入です。
昨日、耳鼻科に行ったのですが、「喉が腐りかけてる」と言われました
どーゆーこと?
今年中は治らないんだろうか。。。
来年は声が出ますように。。。


パスタ器具

2010-12-20 17:05:26 | etc.
イタリアに行った友達がラビオリ器具を買ってきてくれました!

パスタの器具ってたくさん種類がある♪
ラザニア、タリアテッレなどの長いパスタはパスタマシーン(製麺機)で作ります。
(インペリアル社製が有名(希望小売価格 17,352円))
ニョッキはニョッキボードで転がして、筋をつける。
ガルガネッリ(ペンネ)作るならベッティネという道具を使います。
(エミリア・ロマーニャ地方)
ラビオリやファルファッレは、刃が真鍮で出来たパイカッター便利♪

コルツェッティ(Corzetti)の型(スタンポ・ディ・コルツェッティ(コルツェッティの木型) )がかわいいと思ったら、手彫りでイタリアでも作れる職人が2人しか折らず、手に入りにくいらしい。胡桃製の方が木目が美しく、目が詰まっているので綺麗に柄が出て、更に丈夫でいいんですって。
(リグーリア州のメダル型のパスタ)クルミソースやバジルペーストでいただきます。
家紋を模様にして、貴族が好んで食べたりしたそうです。
「ようこそイタリア、スローフードの旅」(池田律子)掲載ので'Ristorante Amici'のコルツェッティがおいしいらしい。
トルッキオの林亨シェフの「ディープ・パスタ」にものっている。
工房訪問記 http://sekaiaji.exblog.jp/i3/


Croxetti クロチェッティもリグーリア州のメダル型。

どれも高いなぁ。。。

■Italiabazar http://www.italiabazar.jp/shopbrand/017/001/X/ 

■コトコトパスタ www.kotokotopasta.com/

■バルボンチーノ
http://item.rakuten.co.jp/valenza/c/0000000152/

■「トスカーナのおいしい生活―マンマと琴美のイタリアン・クッキング」
価格1,890円(税込)
発行/アップオン 販売/主婦の友社

■「コトコトパスタ」
価格 1575円(税込)
発行/アップオン 販売/主婦の友社