Sucre et Muguet

シュクレ・エ・ミュゲ
個人的なメモ程度ですが・・・。

200708水彩

2007-08-06 15:41:19 | 水彩イラスト
もう8月です。
夏休みらしい和菓子がモデルです。
金魚がかわいらしい梅ゼリー。

今日も、ゼリーの透明感と、器の透明感が出るように書きましょう。
ほおずきのカサカサ感も大事です。
前回同様、竹のコースターの木目というか、筋筋感も出るように。

この透明感は難しかったなぁ。
ゼリーの中の豆の遠近感とか、底のコースターの茶色が透けている感じ、なんか変な色になってしまった。

ほおずきや、ゼリーの色がコースターに映るように下地に色を塗っておくのもポイントです。
私はコースターに色を塗っていたら、だんだん隠れて目立たなくなってしまったので、あとからまた塗り足しました。
それもアリでした♪

装丁は、また伊東屋で発見した和風の紙です。
地色が白、ピンク、水色があり、好きな物を選びました。

200707水彩

2007-08-06 15:31:54 | 水彩イラスト
少々暑くなってきた今日この頃、デザートも夏らしく、マンゴープリンです。
でも、これ、豆乳を使ってあり、濃厚に見えても、お腹に重くないヘルシーデザートなのです。
ゼリーのプルプルと、器の透明感を出すように注意して書きます。
ゼリーとマンゴーのかけらが似通っていて難しいです。
書く物もいっぱいあるし・・・。
私のは、ゼリーとマンゴーの色の濃さが反対なのです。
イメージで書いていて、よくよく見たら、反対だった!
でも、イラストは、想像を働かせてかいていいのです。
授業じゃないんだからね。

今回は、いつもの赤鉛筆で下書きではなく、ミリペンで輪郭を書きます。
これ、はっきりしたシャープな感じになって、なかなかいい感じになります。
ペンなので、失敗したら消せないので、最初にシャーペンで書いてからにします。

装丁は、掛け軸風です。
先生が伊東屋さんで和風のいい紙をみつけ、こんな感じに思いついたそうです。

どうですか?
なかなかうまく書けたと思うんだけど。