Sucre et Muguet

シュクレ・エ・ミュゲ
個人的なメモ程度ですが・・・。

200812イラスト

2008-12-21 20:58:08 | 水彩イラスト
12月はいつもクリスマスモチーフ。
今日はBIGOTのパリブレストの一人用でした。
このリングシューは、通常は大きなものを切り分けていただきます。
中のクリームはナッツ系のプラリネペーストで、しっかりした味わいです。
これは、フランスの夏の自転車レース「ツールドフランス」のために作られたお菓子と言われています。
リングの形は、自転車のタイヤを形どっているのです。

なので、クリスマスケーキではないのですけどね(笑)
でも、1人用は見栄えがかわいくていいです。
これにリボンをかけちゃうなんて、先生、素敵です!!

粉砂糖をかけてある感じと、クリームを星型の絞り口で絞った感じは、前にも似たようなものを描いた時にうまく描けた覚えがあるぞ。
予想通り、けっこういい感じ。
となると、そろそろ一ひねりした感じに描けるようにならないとだなぁ。

200811イラスト

2008-11-08 19:56:30 | 水彩イラスト
今月のイラストは、秋らしい薩摩芋がのったパン。
それに、紅葉した葉っぱやあけびの実を添えて。
葉は好きな組み合わせなので、人によって違います。
わたしは、あけびをもってきてみました。
あけびの細かい模様がどこまで書いたらいいか悩みました。

パンはやっぱり難しくて、膨らみや影を表現するのがうまくいかない。
最初はこう描こうとおもっている事があるのだけど、
書いているうちにどんどん目標とずれてくる。
今回も不満いっぱいの出来でした。。。

200810イラスト

2008-10-11 16:04:56 | 水彩イラスト
10月なのでハロウィーンがテーマ。
色合いもかぼちゃのケーキで秋らしいし、添えたm&mのチョコもpopで合うのよねぇ。
この組み合わせが自分で考えると難しいのよ。。。

ケーキのクリームのやわらかい感じと、生地の焼き具合の描き分けがポイントらしいです。

クリームの絞った感じをきちんと描きたかったんだけど、まーまー満足です♪

2008.09イラスト

2008-09-19 09:45:31 | 水彩イラスト
塩瀬の和菓子。
和菓子は久しぶりです。
きれいな色合いの生地が重なり、しなやかな柔らかさを陰影であらわします。
敷物の黒は、紺、茶などをまぜて作ります。
まーまーよくかけたかな♪

イラスト2007.07

2008-07-12 16:01:04 | 水彩イラスト
暑くなってきたので、モチーフは涼しげにゼリー系。
杏仁豆腐ゼリーです。
でも、これまた、数時間置いたまんまなので、描きあがる頃には液状です。。。
ゼリーにいろいろなフルーツがのってると、その色が映ってる様子とかが難しいわ。
今回はちょっと納得できなかったのでした。

イラスト2008.05(マンゴームース)

2008-05-12 14:48:59 | 水彩イラスト
今月は涼しげな色合い。
ケーキでした。
なんかキレイなケーキの黄色が、単一になりがちで、濃さを付けると汚らしい色になるし、難しい~。

もう1年も習っているとコツを得たのか、慣れが生じているのか、描く時間が少し短くなった気がするの。
長く時間をかけても疲れちゃうだけなのよね。


イラスト2008.04(道明寺)

2008-04-17 10:17:36 | 水彩イラスト
4月なのでモデルは「道明寺」です。
そういえば1年前は桜餅だったなぁ。
今回は用事があって時間が足りなかったので、慌てて書いたのです。
所要時間1時間ぐらい。
結構描けるモンなのね。
輪郭をペンで書くタイプは、得意なんです♪

あわててたので、実物モデルとイラストと一緒の写真を撮るのを忘れてしまいました。
もう食べちゃったもんな。がっかり。

2008.03イラスト

2008-03-24 16:38:54 | 水彩イラスト
こんがり焼けたパイに新鮮なフルーツがのっている。
こんな様子をどう描けばいいか。
パイは白い光った部分を大きめにするとメリハリが出る。
スイートピーのふわふわ感も難しいが、じわっとにじんだ感じを大切に。
春らしいかわいいイラストになりました。

下に敷いたペーパーナフキンは、数がなかったのでカラーコピーしたそうです。
でも、シワ感もあって、なかなかいいの。
このプロバンス柄をあわすのも先生のセンスよね。

2008.02バレンタインのイラスト

2008-02-14 17:34:39 | 水彩イラスト
今月のお稽古はどこにいってもバレンタイン一色!
もちろん、イラストもチョコのケーキでした。
3時間かけて書くので、出来上がる頃には、ケーキがゆるんでいます。。。
冷蔵庫でもう一度冷やしてからティータイムです♪

かわいいデザイン!
この時期はいいねっ
kissチョコの紙がひらっと出ているところがポイントだそうです。

200711イラスト

2007-11-22 15:22:29 | 水彩イラスト
11月らしいほうれん草のキッシュ+紅葉した桜の葉でした。
キッシュを包んである紙のクシャ感を表現するのが難しかったよー。

これ、持って帰ったらおばあちゃんが、この木の葉の色がいいわねぇ、っていたく気に入ってくれた♪

200710イラスト(ハロウィーン)

2007-10-18 11:58:27 | 水彩イラスト
大人気で空きが少ないこの講座。
今回から新しいサイクルだったので、初めての方もいらっしゃいました。
絵の具の使い方を教わったりしていて、ちょっと懐かしい気分になりました。
私も慣れたってことかな?

今月は、何書くのかな~?
と思っていたら、ハロウィーンにちなんだかぼちゃのタルトでした。
ガチャガチャのようなプラスチックのおもちゃのかぼちゃの中には、
小さなおもちゃが入っています。
10種類ほどあるようで、どれが入っているか分かりません。
それによって、色や形が違うのでかなり個性が出たように思います。
先生の見本はかぼちゃの中に入っているのですが、出してもかわいいです。

今回の題材は私と相性があったようで、けっこう気に入るようにかけました。
みんなにも評判で、ホンモノよりおいしそう~♪と褒められて大満足 (^o^)/
このペン画タイプが書きやすいのかも♪

200709イラスト

2007-09-14 15:24:55 | 水彩イラスト
9月ということで、今月は少し秋らしく、焼き菓子でした。
2種類の麦を添え、英字新聞もどきの紙袋を敷くと、おフランスの香りがします。
100円ショップのグッズも結構おしゃれに見えるんですね。
茶色は何気に色の具合が豊富で難しかったです。
もうちょっと先生につっこんで聞けばよかったな。

英字新聞も、難しそうだと思ってましたが、結構かんだんでした。
小さい字なんてほとんどにょろにょろとか、縦棒ならべただけでいいんです。
大文字も、自分の好きな文字に変えてオッケー。

お菓子の色だって、想像して、茶色のクッキーを白いクッキーにイメージで変換しちゃえばいいのです。
でも、まだ実物をそのまま書くことしか出来ませんが・・・。

装丁は、布を貼った額でした♪

200708水彩

2007-08-06 15:41:19 | 水彩イラスト
もう8月です。
夏休みらしい和菓子がモデルです。
金魚がかわいらしい梅ゼリー。

今日も、ゼリーの透明感と、器の透明感が出るように書きましょう。
ほおずきのカサカサ感も大事です。
前回同様、竹のコースターの木目というか、筋筋感も出るように。

この透明感は難しかったなぁ。
ゼリーの中の豆の遠近感とか、底のコースターの茶色が透けている感じ、なんか変な色になってしまった。

ほおずきや、ゼリーの色がコースターに映るように下地に色を塗っておくのもポイントです。
私はコースターに色を塗っていたら、だんだん隠れて目立たなくなってしまったので、あとからまた塗り足しました。
それもアリでした♪

装丁は、また伊東屋で発見した和風の紙です。
地色が白、ピンク、水色があり、好きな物を選びました。

200707水彩

2007-08-06 15:31:54 | 水彩イラスト
少々暑くなってきた今日この頃、デザートも夏らしく、マンゴープリンです。
でも、これ、豆乳を使ってあり、濃厚に見えても、お腹に重くないヘルシーデザートなのです。
ゼリーのプルプルと、器の透明感を出すように注意して書きます。
ゼリーとマンゴーのかけらが似通っていて難しいです。
書く物もいっぱいあるし・・・。
私のは、ゼリーとマンゴーの色の濃さが反対なのです。
イメージで書いていて、よくよく見たら、反対だった!
でも、イラストは、想像を働かせてかいていいのです。
授業じゃないんだからね。

今回は、いつもの赤鉛筆で下書きではなく、ミリペンで輪郭を書きます。
これ、はっきりしたシャープな感じになって、なかなかいい感じになります。
ペンなので、失敗したら消せないので、最初にシャーペンで書いてからにします。

装丁は、掛け軸風です。
先生が伊東屋さんで和風のいい紙をみつけ、こんな感じに思いついたそうです。

どうですか?
なかなかうまく書けたと思うんだけど。

透明水彩2007.06(ブラマンジェ)

2007-06-13 17:09:22 | 水彩イラスト
今月のイラスト教室は、ジューンブライドをイメージした白いお菓子でした。
書くのに3時間ほどかかるので、溶けてしまうゼリーは、×だそうです。
生花もしおれてくるので、プリザーブドフラワーを合わせてあります。

リボンやパールの置き場所が定まらず、書き始めるまでに割りと時間がかかりました。
書く時に、理想の位置に想像上で動かしてもいいそうです。
とはいっても、なかなかアドリブは難しいわよね。

下書きも、リボンのくねり具合が不自然なカーブになっていないか修正したり、バラが難しかったり、今までで一番時間がかかりました。
ブラマンジェやハートのクッキーは、立体的に見えるように、カーブや中心点の位置を気をつけます。
パールは大き目のほうが印象に残ります。

色も、リボンはサテンの光具合が出るように濃淡をつけたり、クッキーがおいしそうな黄茶になる色をみつけたり、バラの温かみのある色を作ったり、何かと時間がかかる。
そして、3時間よりオーバーしてやっと出来ました。
背景の色を緑や青や黄色にすると、さわやかなイメージになります。

私のは紫をたくさん使ってあって、もっとラブリーにしたかったので、バックはピンク系にしました。
右下はブルーを入れて、something blueをキにしてみたのですが、薄すぎてあまり色が出ませんでした・・・。
でも、今回、新しい色「水色、桃色」を買ったので、次はすこし違った印象が出来るかも♪

「銀のぶどう」の「白桃のブランマンジェ」
「アール・ハート」のクッキー「オレンジクリームサンド」