Sucre et Muguet

シュクレ・エ・ミュゲ
個人的なメモ程度ですが・・・。

桃の剥き方

2008-07-16 10:02:04 | sweets★パン
この時期、頂き物で家にたくさん桃が届く方もいらっしゃいますよね。
友達が桃のむき方を会得したというので、教えてもらった♪

①種に沿うように縦にぐるっと切れ目を入れる。
 その際に真ん中よりちょっとだけずらすのがポイント

②ぐるっとまわして二つに割る

③種のない方を皮のついたままくし型に切り、皮をお尻側から剥くとつるっと剥ける。

④種のついた方は無理に種をとらず、一切れずつ種に沿うように包丁をいれ、包丁を倒すように身を種から離すとわりと綺麗に種から身がはがれるので、皮はまたお尻から剥く。


桃といえば、エルメで新しいエモーションシリーズは、桃、そしてわさびです。
エルメ君は、安曇野のわさび農園で、わさびを研究しまくったそうです。
今度の料理通信?に記事が出るそうなのですが、まだ見かけない気がする。
来月のなのかなぁ。

イラスト2007.07

2008-07-12 16:01:04 | 水彩イラスト
暑くなってきたので、モチーフは涼しげにゼリー系。
杏仁豆腐ゼリーです。
でも、これまた、数時間置いたまんまなので、描きあがる頃には液状です。。。
ゼリーにいろいろなフルーツがのってると、その色が映ってる様子とかが難しいわ。
今回はちょっと納得できなかったのでした。

代々木をまたうろうろ

2008-07-04 10:53:57 | sweets★パン
■haritts(ドーナツ)(代々木上原) http://blog.haritts.com/
平日8:00-19:00 土日11:00-18:00
月曜・第1・第3日曜休
東京都渋谷区上原1-34-2
03-3466-0600

結構おっきめだけど、ふんわりしていておいしい!
賞味期限が本日中なので、買いすぎても困る訳です。
翌日食べたらあのふんわりさは全くなくなって、つまんない感じでした。
やっぱり言われたとおり、当日に食べないとダメですね。

人気ですぐ売り切れてしまいます。
なので、なんと1人5個限定。
いつもそんなに沢山種類あるの見たことなくて、かろうじてあった~っ!残ってた~!て感じ。
やっぱり平日の昼間に行った方がいいんだけど、働いてる人は土日の午前中に行かねばっ
日曜日のお昼頃でも全部売り切れの時もあるので。
予約が可能なので、電話をしておけば大丈夫。
でも、これもすぐいっぱいになっちゃいます。早めに電話しよう。
土日だと1週間くらい前でないと×だったりするそうです。