この時期、頂き物で家にたくさん桃が届く方もいらっしゃいますよね。
友達が桃のむき方を会得したというので、教えてもらった♪
①種に沿うように縦にぐるっと切れ目を入れる。
その際に真ん中よりちょっとだけずらすのがポイント
②ぐるっとまわして二つに割る
③種のない方を皮のついたままくし型に切り、皮をお尻側から剥くとつるっと剥ける。
④種のついた方は無理に種をとらず、一切れずつ種に沿うように包丁をいれ、包丁を倒すように身を種から離すとわりと綺麗に種から身がはがれるので、皮はまたお尻から剥く。
桃といえば、エルメで新しいエモーションシリーズは、桃、そしてわさびです。
エルメ君は、安曇野のわさび農園で、わさびを研究しまくったそうです。
今度の料理通信?に記事が出るそうなのですが、まだ見かけない気がする。
来月のなのかなぁ。
友達が桃のむき方を会得したというので、教えてもらった♪
①種に沿うように縦にぐるっと切れ目を入れる。
その際に真ん中よりちょっとだけずらすのがポイント
②ぐるっとまわして二つに割る
③種のない方を皮のついたままくし型に切り、皮をお尻側から剥くとつるっと剥ける。
④種のついた方は無理に種をとらず、一切れずつ種に沿うように包丁をいれ、包丁を倒すように身を種から離すとわりと綺麗に種から身がはがれるので、皮はまたお尻から剥く。
桃といえば、エルメで新しいエモーションシリーズは、桃、そしてわさびです。
エルメ君は、安曇野のわさび農園で、わさびを研究しまくったそうです。
今度の料理通信?に記事が出るそうなのですが、まだ見かけない気がする。
来月のなのかなぁ。