Sucre et Muguet

シュクレ・エ・ミュゲ
個人的なメモ程度ですが・・・。

【中華のおけいこ】2011.01

2011-01-30 19:05:48 | お稽古ごと
今日の中華のお料理教室は、こんなメニューでした。

・ほうれん草入りワンタンスープ
・蟹おこわ
・海老の変わり蒸し
・ピータン添え菱形豆腐

おこわは、いつもは蒸篭で蒸したそのままテーブルに出すと好評なのですが、今回は大鉢に入ってます。これもリッチでいいわね
中国産毒餃子問題がさわがれた時期から、ワタリガニがお店から姿を消してしまい、今日は甲羅がないのだけど、丸ごとを使うともっとかっこいい見栄えになります

蒸しえびは、肉団子のようなものの上に海老が1個づつ乗り、ワンタンが1枚かぶさっていて、とても立派で、味もおいしいです

皮蛋豆腐は、熱を使わない料理なので、簡単で、みんなリピートして作ってくれる、重宝するお料理です。
お酒のおつまみにもいいですよね

うーん、今日もおなかいっぱい

【カルトナージュ】お道具箱

2011-01-01 13:58:52 | カルトナージュ

短い冬休み、いろいろ作ろう!と思い、とりあえず1年ぐらい放置していたカルトナージュに取りかかりました。
中箱を付けてみたのだけど、若干小さく、崩落しそう...。
格別に凝ったデザインではないですが、こだわりとしては、蓋に刺繍を施してみました。
いかがでしょう?

Merry Handmaid Christmas !

2010-12-25 16:39:35 | 手仕事いろいろ
お天気のよいクリスマスになりましたねー。
といわけで、今年のクリスマスハンドメイド作品展(自称)の写真をupします。

みなさんいかがお過ごしですか
私は先週からひいた風邪が日々悪化し、ついに声が出なくなりました
こんなに声が出ないなんて産まれてはじめて。
かろうじてひそひそ話程度には会話が出来るんだけど、
なんせ声にならない声だもんで、人を呼びとめたり、
会話で横入りしようなんて技は出来ません
もちろん電話にも出られませんなので、昨日のお仕事中は、両隣りの人に出てもらい、代わりに話してもらい、後はメールベースで働きました
忙しい時期なので、ちと不安・・・
それが、なんと3日目突入です。
昨日、耳鼻科に行ったのですが、「喉が腐りかけてる」と言われました
どーゆーこと?
今年中は治らないんだろうか。。。
来年は声が出ますように。。。


パスタ器具

2010-12-20 17:05:26 | etc.
イタリアに行った友達がラビオリ器具を買ってきてくれました!

パスタの器具ってたくさん種類がある♪
ラザニア、タリアテッレなどの長いパスタはパスタマシーン(製麺機)で作ります。
(インペリアル社製が有名(希望小売価格 17,352円))
ニョッキはニョッキボードで転がして、筋をつける。
ガルガネッリ(ペンネ)作るならベッティネという道具を使います。
(エミリア・ロマーニャ地方)
ラビオリやファルファッレは、刃が真鍮で出来たパイカッター便利♪

コルツェッティ(Corzetti)の型(スタンポ・ディ・コルツェッティ(コルツェッティの木型) )がかわいいと思ったら、手彫りでイタリアでも作れる職人が2人しか折らず、手に入りにくいらしい。胡桃製の方が木目が美しく、目が詰まっているので綺麗に柄が出て、更に丈夫でいいんですって。
(リグーリア州のメダル型のパスタ)クルミソースやバジルペーストでいただきます。
家紋を模様にして、貴族が好んで食べたりしたそうです。
「ようこそイタリア、スローフードの旅」(池田律子)掲載ので'Ristorante Amici'のコルツェッティがおいしいらしい。
トルッキオの林亨シェフの「ディープ・パスタ」にものっている。
工房訪問記 http://sekaiaji.exblog.jp/i3/


Croxetti クロチェッティもリグーリア州のメダル型。

どれも高いなぁ。。。

■Italiabazar http://www.italiabazar.jp/shopbrand/017/001/X/ 

■コトコトパスタ www.kotokotopasta.com/

■バルボンチーノ
http://item.rakuten.co.jp/valenza/c/0000000152/

■「トスカーナのおいしい生活―マンマと琴美のイタリアン・クッキング」
価格1,890円(税込)
発行/アップオン 販売/主婦の友社

■「コトコトパスタ」
価格 1575円(税込)
発行/アップオン 販売/主婦の友社

Jack-o'-Lantern2010

2010-10-25 15:52:06 | etc.
生まれて初めてハロウィンのかぼちゃを彫ってみました。
あまり参考になるものがなかったから、見よう見まねだったのだけど、
初めてにしてはまぁまぁでは。
家族に好評だったしね♪

来年は、もっと早くからデザインを考えてステキに彫れる様にがんばろー!

ジャックオーランタンがたくさんのってるHPです!
http://magicbook.e-maga.jp/topic/2182

【中華のおけいこ】2010.10

2010-10-24 15:55:18 | お稽古ごと
今月の中華料理のおけいこ。

・辛子の和え物
・茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース
・きのこのせ冷奴
・タピオカ入り抹茶プリン

珍しい材料は使っていなくて、作りやすいです。
強いて言うと、タピオカは、カラフルな物をつかっています。
ブラックか、大小に見慣れていたので、パステルカラーでかわいいです♪

コルクボード

2010-04-23 16:15:24 | 手仕事いろいろ
こちら↓のブログを見てつくりました。
http://ameblo.jp/gg-interior/theme15-10016281400.html#main

100円ショップのリメイクで作ったのに、こんなにかわいいーー!
大満足。
友達のお誕生日プレゼントなんだけど、喜んでもらえるかな♪


東上野キムチ横丁

2010-04-05 14:23:20 | ごちそう
友達がキムチを買うならここでしょう、とか言うので、行ってみました。
終戦後の闇市からはじまったそうです。
小さなエリアですが、チマチョゴリのお店、韓国食材店、韓国料理屋が密集しています。
大阪・鶴橋にもコリアンタウンがあるらしく、そこの商品も売ってました。
キムチを買うならここが本場ものが揃ってる!

・第一物産 http://blog.d1b.jp/?cid=229

・アリラン亭 http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13103334/
・満奈多
・群山商店 チマチョゴリのお店
・まるきん(食材)
http://www.kimchi-marukin.com/

焼肉ととり http://www.guidenet.jp/shop/214x/
向かいの「まるきん」と姉妹店だそうだ。
ランチタイムもお得だけど、夜も早くから満席になり、予約もいっぱいです。
写真はととりで頂いたものです。

「京城苑」もおいしいらしい。

レストラン 満奈多
 http://r.gnavi.co.jp/a021900/
 http://www.man-na-da.co.jp/index.html
コリアンタウンではかなりスタイリッシュなお店。
今度行ってみたい。

http://www.u-korean.com/history/index.html
http://www.k-plaza.com/

洋裁

2010-03-23 13:46:19 | 手仕事いろいろ
ちょっとバッグを作ったことをきっかけに、ポーチとかバッグとかを作りたくなっちゃった。
ミシン触るの、超久しぶりだよーーっ。
キルト綿、底板、口金、いろいろ買い込み、準備中です♪

・パリ色のかわいいキルト petit a petit (日本放送出版協会/遠藤 亜希子)
・手作りの布バッグ トートバッグ、ショルダ (レディブティックシリーズ)
・好きな布でつくる自分だけのバッグ(パッチワーク通信社)

アトリエ*AKIKO 遠藤亜希子のホームページ http://quilt.site.ne.jp/

ルシアン http://www.lecien.co.jp/

コサージュ

2010-03-23 13:43:20 | 手仕事いろいろ
最近コサージュにはまっています。
といっても、数個作っただけですが・・・。
この2冊は中味がとっても濃くて、いいです!
他にもコサージュの本はたくさん出ていますが、作りたいものが少ない。
あとはコテを買う勇気を出すだけなんだけど~。

 ふだん着のコサージュ―リネンのばらから松ぼっくりまで (村上 伊万里)
 コサージュの本―ふだんの花からエレガントな花まで40スタイル(アトリエ染花)

クリスマスボックス

2010-02-09 16:34:17 | カルトナージュ


クリスマスオーナメントをたくさん買った時に、入ってた箱がちゃちかったので、同じ大きさで作っちゃおう!
と思ったのがきっかけ。
グレー台紙を間違って多く切ってしまい、たくさん出来てしまった!
大きなツリーの足元にたくさんあってもかわいいかなー、と妄想。

一番下の茶色の生地はどこのか忘れてしまったけど、真ん中のピンクと上の水色は、日暮里のトマトで買ったannna grifinです。

中の生地はこんな感じ。
さんざん悩んだけど、結局おとなしめに。



そして、オーナメントを入れるとこんな感じになる訳です。



ユザワヤ吉祥寺店閉店セール

2009-12-30 20:50:30 | 手仕事いろいろ
ブレードやリボンが安いと聞いて、行ってみた。
閉店セールムードで大変なことになっていた!
そしてまた散財・・・。
一万円ぐらい使っちゃった。
でも、半額とかなんだもん。。。
もっと買い足そうと思っていたリボンは、2日後に行ったら影も形もなかったぁ。
ちょくちょく足を運ばねば。
そして、閉店が近付くにつき、もっと安くなるに違いない~!





浅草橋のお店(拡大編)

2009-12-03 14:28:15 | 手仕事いろいろ

・ロゼクール http://www.bel-art.co.jp/shop_shop/beads_shop/shop_rose.html
・ジェニュインan店 http://www.j-genuine.jp/
・マービー7 http://www.marbee.co.jp/ MOKUBAのリボンある
・マルケーコバヤシ(造花系)http://www.maru-k.jp/
・トリムコ(リボン) http://www.trimco.co.jp/
・MOKUBA 東京都台東区蔵前4-16-8
 土日祝休 9:00~12:00/13:00~17:00
・RAMINO http://www.ramino.ecnet.jp/shop.html
 雑誌にもたくさんのっているようです。
 たいてい、編み物に使いみたいなので、量は結構あります。
 リネンの編み糸が揃っているめずらしいお店。定員さんもとっても感じが良かった♪
・カンダ手芸 http://homepage2.nifty.com/KandaShojiCom/

・町田糸店 http://machida-ito.co.jp/
 和の糸が多い。タコ糸は1号から揃っているが、量が多いのよね。。
 ラメ糸、リリアン糸など、品揃えが豊富。
・IHOJIN(皮) http://www.ihojin.co.jp/index.html
・皮・毛皮専門店http://www.w-up.com/sato/open.htm>
・AndLeather(皮) http://www14.plala.or.jp/kutuya/
 皮のハギレで有名。店舗もたくさんある。
・Rainbow Country(皮) たまにハギレが出る

・ビーズファクトリー http://www.beadsfactory.co.jp/shop/index.html
 MIYUKIのアンテナショップ。品揃えが豊富で、他にないものもある。スワロは1個数量売りなので、買い足しに便利。

・はまたつ(シェルパーツ) http://www.bel-art.co.jp/shop_shop/beads_shop/shop_hamatatu.html
・シェルパーツとウッドパーツの専門店「shell wood HORN」 http://beadsfan.net/asakusabashimap/shell.html

・浅草橋に詳しいブログ! http://blog.livedoor.jp/chiroly/
http://www.asa-yanagibashi.com/topics/topics.htm


200910ABC買出し

2009-11-06 15:37:22 | 手仕事いろいろ
刺繍糸25番 53円×3
フェルト 63円×2、54円
チュール30cm 84円
クローバー チャコペン 315円

ABCクラフトは、セール中ですよ♪

築地見学

2009-10-30 11:56:40 | etc.
築地に行ったと言うと、みんな「何買ったの~!」と聞くので、メモってみました。
 築地市場 http://www.tsukiji-market.or.jp/
 築地場外市場 http://www.tsukiji.or.jp/

5月頭、10月10日前後はおまつりがあるようです。
大江戸線なら改札ひとつなので分かりやすい。
地上に上がったところ(癌センター、朝日新聞方面)が正面口です。
9:00-12:00が勝負です!
生鮮品を買うのなら、保冷バッグと保冷材を持って行きましょう。
場内は路地が細いので、大きなバッグは邪魔になります。
旅行会社のツアーで来てるらしき団体もいるし、場外もものすごい人です。
最近の築地って観光地なことを実感しました。

■場内
政義青果3129(野菜) 栗 650円/1kg、にんにく 300円
松嘉3325(果物)  栗1k/1200円、いちじく450円/パック、巨峰種無800円、あんぽ柿400円
善金 うに、牡蠣
末景勝 じゃこ1500円、干海老2000円、
樋長 まぐろ卸(一般人は買いにくいと思う)
栄光水産 ほたて1500円
わかめ 1200円、青さのり300円、イクラ2000円、干しえび2100円、じゃこ1500円

うおがし銘茶54 料亭はほとんどここのお茶を使う。
   http://www.uogashi-meicha.co.jp/
乾物秋山 24-9号館(昆布、乾燥椎茸、ドライマンゴー、桜花、ホタテホール、干桜海老)
   AM5:00 ~ PM13:00 http://www2.ocn.ne.jp/~kanbutu/index.html
秋山商店 15-9号館(削り節) AM5:30~12:00 http://akiyamashouten.com/
からいもの屋高梨 9号館(香辛料・調味料) http://karaimonoya.com/
 オリジナルのカレーパウダー(100グラム350円)、特撰粉山椒(100g 1500円)
築地塩砂糖販売
キムチセンター丸北商会
ベジタブル石橋 (京野菜・加賀野菜)
包丁 杉本 http://www.sugimoto-hamono.com/
    有次60 http://tsukiji-monzeki.com/aritsugu.htm        ほたてナイフ1350円、牡蠣ナイフ580円
    正本61 http://www.tukijimasamoto.co.jp/


■場外
野口屋(豆腐) ソフトクリームや犬用の豆腐 5:00~15:00
   http://www.tsukiji.or.jp/cgi-bin/tsukiji/shop_page.cgi?value=399
紀文 おでんの具はなんでも揃う 
山伝 (鮮魚、各地の本わさび)
伏高(鰹節) http://www.fushitaka.com/
食器 岩間陶器店 http://www.urikiriya.co.jp/

■ランチ
寿司屋とかは6:00とかから並んでいます。
昼ごろなんて3時間待ちはざら。厳しいなぁ。
大和寿司 111-6号館 
寿司大 106-6号館 
高はし 114-6号館 「穴子丼」、「小甘鯛の一夜干し」、「あんこう煮(冬限定20食/日)」
豊ちゃん 121-1号館 カキフライ1260円、オムライス+クリームコロッケ1350
寿司清本店(場外) http://www.tsukijisushisay.co.jp/
愛養 123-6号館 3:30-12:30 濃い目のコーヒー

水神社 魚河岸横丁の脇。お参りしておきましょう。
海幸橋門 昔は川だったところ。もうひとつの出入口


ちなみに、いくらはしょうゆ漬けになった冷凍を買ったのですが、
生の場合の調理法は↓です。
 酒  500
 みりん 100
 しょうゆ 300
煮切って冷たく冷まし、3時間つける。