週末の夜に阪急阪神ホテルズで、料理を不適切な表示をしていたというニュースを見て、知った。
8つのホテルや系列のレストランで、49品目がメニューの表記と異なる「安い」食材だった7年間にわたって、7万8000人に提供し、「会社は察知できなかった」と記者会見をしたニュースだった。
初めて聞いたレッドキャビアっておいらは分かりません。。。
まずは、レッドキャビアとは何の卵なのか、TVを見ているとレッドキャビアは、マスの卵でフランス料理では、「フレンチキャビア」ともよばれているとか・・・
一般的にキャビアと呼ばれている黒いツブツブのものは、チョウザメの卵で赤いキャビアとなるとマスの卵になるですねぇ・・・
でぇ!食感はキャビアはねっとりでレッドキャビアは柔らかいそうです
TVで見る分では見た目はイクラにそっくりで、多分、味もイクラに似ていると思うのですが価格にビックリ・・・(。。;)
そして、トビウオの卵と言えば、寿司ネタで軍艦巻きに使用され、粒は小粒だがプチプチした感触があるトビッコ!!
回転寿司に行くと好きで食べるトビウオの卵がレッドキャビアになっていたとはビックリです。