エテ公のきまぐれ日記

日々の出来事を風の吹くまま、気の向いたときにあるものでやるぞぉ!(^-^)

あら焚き豚骨 あらとん本店  あらとんつけ麺  冷盛り

2013-07-07 20:03:53 | ラーメン

最近の暑さに負けないよう体力をつけに場外市場の『あら焚き豚骨 あらとん』へ・・・
ここの店主・高山氏は東京・新宿の行列人気店「麺屋武蔵」で店長を務めたという経歴を持ち、2006年 札幌場外卸売市場に魚のアラをふんだんに使った唯一無二のラーメンを作りたいとこの地にOPEN致しました。
お客様の言葉を励みに「クセはあるがウマイ!」の一杯を目指しており、店は市場のハズレに建っていて、店の作りは中央に厨房があり、カウンター席がその3方を囲んでおり、食べに行った時はカウンター席の後をぐるっと行列が囲んでおります(待ち客です・・・)
今回も・・・
あらとんつけ麺  冷盛り(700円)で~す!!
調子に乗って大盛りにしましたので880円(大盛+180円)だす!!(・ω・)b
あらの匂いと言うんでしょうか、いい感じの匂いがつけダレからします。
初訪問の際、少ししょっぱいかなーって思ったもんで、それからは麺の3分の1位につけダレをつけて食べるようにしてるが、この食べ方だと茹で上がりに丁寧に洗った麺の味が美味しく感じる事が出来、つけダレも美味しさが増すようになるカンジがする・・・
おいらにはココのラーメンは一部の人がよく言う、くどいって訳ではなく美味しく、好みの分かれるところですが、あらの風味が好きな人にはマッチしそうで癖になりそうでございま~す!!(笑)

コメント (2)
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