子供の頃、父親と一緒によく行った果樹園のお客様から「親父に食べさせて・・・」と『佐藤錦』を頂きました!
お客様にこの佐藤錦と言うサクランボはナポレオンと黄玉を交配してできた物だそうで、本格的に取り組んでから、10年以上の歳月がかかり、当初、新品種を「出羽錦」と名付けようとした生産者に対し、苗の販売業者さんが生産者の名前にちなんで「佐藤錦」としては、と提案し、「砂糖のように甘い」という意味も込めて名づけた品種だと説明を受けました・・・
果樹園の〇〇さん!名前の由来はこれでいいんですよね?間違えたかなぁ~???(汗)
食べたがサイズ(LL)も大きく、果肉がしっかりしていながら甘さもあり食べ応えがありました。
冷たくして、食べたが冷蔵庫に入れる際は新聞紙等に入れて冷やすといいらしい・・・
直接冷やすと甘さがなくなるそうです(・ω・)b
〇〇果樹園の皆さん、ご馳走様でした!!m(_ _)m