おばかなオヤジの日々・弐

I'm out of practice, but I will try
それがアヤマチのもと。

餅つき

2015年01月11日 | 食べ物を作る。

元旦の餅つきで

余らしたコメを処理しなくちゃイカンのと

つきたては美味いんで。

本日決行!

 

餡子の入ったもちはできないけどね。

 

洗って

一晩、漬け込んで

 

 

蒸して、こねまして

10分前後で

 

つきあがり

今回は相方の案で餅トリコを使わずに

ポリのシートで挟み込んでみました。

餅トリコを使わないと、保存期間が少し伸びる模様です。

さあ、どうなんでしょうか。

熱が取れて、固まっても・・・剥がれないような気がするのは、俺だけ?

 

今日も天気良いね。

あったかいし、世間は3連休のようですが

今日だけ休み。

 

 

今月も仕事が忙しいんで日曜日にポンポン乗ってる余裕が無さそう。。。。

 

2月からはなんとかなるかなあ?

 

餅食ってのんびりしよっと。

 

 

                          おしまい

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦に | トップ | 化石燃料 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新年会 (ドラちゃん)
2015-01-11 19:06:03
餅焼き新年野宿宴会やらんといかんですねー!
返信する
新年会 (オヤジ)
2015-01-11 19:55:22
ドラちゃん>
マジで・・・夜宴ですか?

もちはとっときます。
当日、つく とか言わんでよ。
返信する
Unknown (子連れbaja)
2015-01-12 00:02:02
やるの??
返信する
・・・・・。 (オヤジ)
2015-01-12 07:35:37
BAJAさん>
今の時期ヤルだなんて・・・・無謀ですが。
やるだかいね?
返信する

コメントを投稿

食べ物を作る。」カテゴリの最新記事