突発的携帯送信小日記。

★きまぐれ日記★

フェットチーネ

2009年05月07日 | メモ
二人分
強力粉100
薄力粉100
塩小さじ1/3
卵2個
オリーブオイル 大さじ2

①強力粉と薄力粉を合わせてボウルに入れ、中央にくぼみをつくる
②くぼみに塩、卵、オリーブオイルを入れ、手で卵をときながら混ぜる
③生地がほぼまとまったら、なめらかになるまで手でこねる。ビニル袋に入れ、冷蔵庫で約2時間休ませる
④台の上に生地を出して2等分し、打ち粉をしてから麺棒で1mmくらいの厚さにのす
⑤乾いたふきんをかけて約20分おく
⑥端から生地を巻き、よく切れる包丁で1cmほどの幅に切っていく
⑦鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れて②分ほどゆでる
⑧ソースとあえて皿に盛り、パルメザンチーズをかける

ベグル

2009年05月07日 | メモ
強力粉 250
イースト2
砂糖10
塩5
水140くらい

15~20分くらい練る
丸めて8個くらいにし閉じ目を下にして濡れ布巾かぶせ10分くらいやすめる

成型して30~40分発行
お湯1リットルに対して砂糖40グラム
片面30秒ずつ茹でる

水をよく切って190度ので15分くらい

豚キノコ胡麻スープ

2008年07月14日 | メモ
豚ロースソテー肉 2枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
玉葱 1/2個
万能葱適量
だし汁 3カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
白練り胡麻 大さじ2
味噌 大さじ2


1 えのきだけは長さを半分に切り、シメジは小房に分ける。
  玉葱は4つにくし形に切って横半分に切る。
  豚肉は大きめの一口大に切り塩をふる

2 鍋に油をひき、豚肉を焼く。
  出て来た油は拭き取る、そしてだし汁を加え木ベラで鍋底をこそげるようにして混ぜ、
  キノコ玉葱を加え、煮立ったら弱火にし灰汁を除いて練り胡麻を溶く

3 10~15分煮たら味噌を溶き入れ煮立てないように火をとめて葱を散らす

白和え

2008年07月14日 | メモ
4人分
ホウレン草 1束
塩適量

*和え衣
木綿豆腐 1/3丁
あたりごま 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
 塩適量


1 ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切って3cmに切る
2 和え衣を作る。
3 木綿豆腐は布きんなどに包んで重石をかけて水きりする。
  そして、すり鉢に入れてなめらかになるまですりつぶす
4 2のすり鉢にあたりごま、薄口醤油、砂糖、塩をいれてさらにする
5 食べる直前に3の和え衣に1のホウレン草を混ぜて器に盛り付ける。

ぐらたん

2008年07月14日 | メモ
2人分
海老 2匹
マカロニ 80g
玉葱 1/2
マッシュルーム缶 1/2缶50g


※ホワイトソース

バター 
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒少し
粉チーズ 大さじ2

パン粉


1 海老せわた取る。玉葱1cm角きる
2 塩小さじ1を加えてマカロニ茹でて冷水をかけて冷まし、水気を切る。耐熱の  計量カップに牛乳を入れてレンジに3分かけ温める。
3 別の鍋にバターを入れて中火で溶かす。小麦粉を加え泡立て器で焦がさないように混ぜながら炒める。
4 温めておいた牛乳を一度に加えてさらによく混ぜる
5 玉葱マッシュルームの水気を切ってソースに加えて。よく混ぜながら5分煮る
  オーブンを210度に温め始める

6 ゆであがったマカロニをボウルに入れて1のソースの1/2量加えて混ぜあわせ耐熱容器に等分に入れる
7 ソースの鍋を再び中火にかけ海老を加えて赤くなるまで火をとおす。
8 マカロニの上から海老の入ったソースをかけ粉チーズ、パン粉を降って210度で約15分、狐色になるまで焼く

オニオンチーズトーストスープ

2008年07月14日 | メモ
2人分
玉葱1と1/2
固形スープの素1/2個
バケット薄切 1枚
ピザチーズ 40g
塩胡椒 サラダ油


1 鍋に玉葱とサラダ油小さじ2、塩1/2を入れて中火にかけて炒める
2 焦げそうになってきたら、ときどきかき混ぜ、狐色になるまでよく炒める
3 湯2カップと固形スープの素を加え、煮立ったら中火にし、さらに約15分煮る。
  最後に塩胡椒を少しして味を整える


4 バゲットを1cm厚さに切ってチーズをのせ、狐色になるまでオーブントースターで焼く
5 スープを器に盛り、トーストを乗せて混ぜながら食べる

コーンポタージュ

2008年07月14日 | メモ
2人分
玉葱1/4
固形スープの素 1/2
牛乳 1カップ
コーン缶(クリーム状) 1缶200g
パセリ少し
塩胡椒
バター
小麦粉

1 玉葱はみじん切りに
2 鍋にバター大さじ1と半分いれて中火にかけて溶かし、玉葱を加えて透通るま  で炒める
3 小麦粉大さじ1を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4 湯1カップを注ぎ入れ、固形スープの素を加える
5 コーン缶を加えてさらに混ぜる
6 牛乳も加え、弱火にして焦がさないようにヘラでよく混ぜながら約10分煮る。
  仕上げに塩胡椒で味を整える
7 器に盛り、パセリ散らす