突発的携帯送信小日記。

★きまぐれ日記★

豚キノコ胡麻スープ

2008年07月14日 | メモ
豚ロースソテー肉 2枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
玉葱 1/2個
万能葱適量
だし汁 3カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
白練り胡麻 大さじ2
味噌 大さじ2


1 えのきだけは長さを半分に切り、シメジは小房に分ける。
  玉葱は4つにくし形に切って横半分に切る。
  豚肉は大きめの一口大に切り塩をふる

2 鍋に油をひき、豚肉を焼く。
  出て来た油は拭き取る、そしてだし汁を加え木ベラで鍋底をこそげるようにして混ぜ、
  キノコ玉葱を加え、煮立ったら弱火にし灰汁を除いて練り胡麻を溶く

3 10~15分煮たら味噌を溶き入れ煮立てないように火をとめて葱を散らす

白和え

2008年07月14日 | メモ
4人分
ホウレン草 1束
塩適量

*和え衣
木綿豆腐 1/3丁
あたりごま 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
 塩適量


1 ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切って3cmに切る
2 和え衣を作る。
3 木綿豆腐は布きんなどに包んで重石をかけて水きりする。
  そして、すり鉢に入れてなめらかになるまですりつぶす
4 2のすり鉢にあたりごま、薄口醤油、砂糖、塩をいれてさらにする
5 食べる直前に3の和え衣に1のホウレン草を混ぜて器に盛り付ける。

ぐらたん

2008年07月14日 | メモ
2人分
海老 2匹
マカロニ 80g
玉葱 1/2
マッシュルーム缶 1/2缶50g


※ホワイトソース

バター 
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒少し
粉チーズ 大さじ2

パン粉


1 海老せわた取る。玉葱1cm角きる
2 塩小さじ1を加えてマカロニ茹でて冷水をかけて冷まし、水気を切る。耐熱の  計量カップに牛乳を入れてレンジに3分かけ温める。
3 別の鍋にバターを入れて中火で溶かす。小麦粉を加え泡立て器で焦がさないように混ぜながら炒める。
4 温めておいた牛乳を一度に加えてさらによく混ぜる
5 玉葱マッシュルームの水気を切ってソースに加えて。よく混ぜながら5分煮る
  オーブンを210度に温め始める

6 ゆであがったマカロニをボウルに入れて1のソースの1/2量加えて混ぜあわせ耐熱容器に等分に入れる
7 ソースの鍋を再び中火にかけ海老を加えて赤くなるまで火をとおす。
8 マカロニの上から海老の入ったソースをかけ粉チーズ、パン粉を降って210度で約15分、狐色になるまで焼く

オニオンチーズトーストスープ

2008年07月14日 | メモ
2人分
玉葱1と1/2
固形スープの素1/2個
バケット薄切 1枚
ピザチーズ 40g
塩胡椒 サラダ油


1 鍋に玉葱とサラダ油小さじ2、塩1/2を入れて中火にかけて炒める
2 焦げそうになってきたら、ときどきかき混ぜ、狐色になるまでよく炒める
3 湯2カップと固形スープの素を加え、煮立ったら中火にし、さらに約15分煮る。
  最後に塩胡椒を少しして味を整える


4 バゲットを1cm厚さに切ってチーズをのせ、狐色になるまでオーブントースターで焼く
5 スープを器に盛り、トーストを乗せて混ぜながら食べる

コーンポタージュ

2008年07月14日 | メモ
2人分
玉葱1/4
固形スープの素 1/2
牛乳 1カップ
コーン缶(クリーム状) 1缶200g
パセリ少し
塩胡椒
バター
小麦粉

1 玉葱はみじん切りに
2 鍋にバター大さじ1と半分いれて中火にかけて溶かし、玉葱を加えて透通るま  で炒める
3 小麦粉大さじ1を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4 湯1カップを注ぎ入れ、固形スープの素を加える
5 コーン缶を加えてさらに混ぜる
6 牛乳も加え、弱火にして焦がさないようにヘラでよく混ぜながら約10分煮る。
  仕上げに塩胡椒で味を整える
7 器に盛り、パセリ散らす

大盛り!!

2008年07月07日 | 旅。
 と さんとガロ行ってきました!!
しかも大海老2匹とヒレカツ2枚が乗ってるミックス丼大盛り注文ですよ~。
必死に二人で掻き込んでどうにか米は完食…。カツが1枚食べれなかった……。
そりゃそうか…丼自体高さが20cmくらいあったもんな…
しかもその後、1.8Lのビックパフェも完食したり(汗
流石に夕飯は入りませんでした(^^;

カツは柔らかかったし大海老は幸せなくらい太くてプリプリだし、ソースはご飯に合うし極め付けの味噌汁も美味しいしで再度訪れたいお店だったな~♪