日月 *HIZUKI* 日記

 天然石、手作りアクセサリーのご紹介と店主の日記

本日記

2006-11-13 | 本日記
マクロビオティック入門―食と美と健康の法則

かんき出版

このアイテムの詳細を見る


昨日は、久司道夫さんの講演会に行ってきました。
その時に買ったのが、この本です。
マクロビを知らない私も、チャクラや陰と陽など好きな話題が散りばめられていて、興味深く読みました。

講演会は、「女性として、母として」という内容だったのですが。。。
私の作る食事が家族の人生を大きく左右していることに気づかされ、考えさせられました。
「ファーストフードをいつも食べている両親から生まれた子供は、思春期になってファーストフード店に行くと落ち着いて懐かしい気持ちになる」という話が、面白かったです。
また、甘いものが食べたくなる低血糖症はまさに私のことで、「やっぱり~」という感じでしたね。

ノリ易い私は、昨夜初めて圧力鍋で玄米を炊いてみたのですが、炊飯器で炊くよりも数倍美味しくて、家族にも好評でした
以前も玄米食にチャレンジしたのですが、家族の反対にあって断念!5分づきにしていました。
今回は、夕飯だけということで了解をもらったので、少しずつ頑張ろうと思います。
体が変化してくると甘いものも自然に減ってこないかなと期待しつつ、クッキーを食べながら、パソコンに向かってます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする