さて3城と2キャッシュを楽しんだ後、この日の楽しみはもう一つ。
伊那といえば二つの有名なB級グルメが。
一つはソースカツ丼。そしてもう一つが「ローメン」です。
ローメンとは??
基本は羊の肉と蒸した麺で作る麺料理です。ラーメンのようにスープに入ったもの、ソースで炒めたものなどもあり。一見焼きそばと同じように感じられますが、これが全然違うもの。色々派生したものがあるようで羊の代わりに牛肉を使ったものなどもあり。
今回は伊那市内にある「シャトレ」というお店に行ってきました。
まずはメニューを見ると「ローメンマン」が登場です。
おぉぉ、ローメンマン!独特な?B級な?キャラクターです。このローメンマンがいろいろと教えてくれました。
蒸した麺は冷蔵庫の無い時代、麺を日持ちさせる為に蒸したものを調理したのが始まりのよう。これを焼きそばのようにしてくれ、というお客さんの要望にこたえて調理したのがはじまりのようです。ローサイ(肉野菜炒め)と麺で"ローメン"。なるほどぉ。
さてしばらくして
ローメン登場!いい香り。
今回のブログでは特殊加工をしていて、モニターに表示されたローメンの画像からローメンの香りが出るようになっています。ぜひあなたも香りをかいでみてください。ほーら、おいしそうな香りがしてきたでしょ!!
でも見た感じはもちもちっとした焼そばのよう。
さてそしてもう一つ、接写画像を。
うーん、湯気でちょっとぼやけ気味でしょうか。この画像はさらに香りを強めに出しています。ほらほらかいでみて!!
食べてみると、明らかに焼きそばとは違います。独特な食感、最初違和感を感じるものの食べ続けているとクセになります。この感じ。
いや、うまかった!
帰りにお土産用のローメンを買ってくるほどでした。
もしあなたも伊那に行く際はぜひローメンを。
また食べたいなぁ。
伊那といえば二つの有名なB級グルメが。
一つはソースカツ丼。そしてもう一つが「ローメン」です。
ローメンとは??
基本は羊の肉と蒸した麺で作る麺料理です。ラーメンのようにスープに入ったもの、ソースで炒めたものなどもあり。一見焼きそばと同じように感じられますが、これが全然違うもの。色々派生したものがあるようで羊の代わりに牛肉を使ったものなどもあり。
今回は伊那市内にある「シャトレ」というお店に行ってきました。
まずはメニューを見ると「ローメンマン」が登場です。
おぉぉ、ローメンマン!独特な?B級な?キャラクターです。このローメンマンがいろいろと教えてくれました。
蒸した麺は冷蔵庫の無い時代、麺を日持ちさせる為に蒸したものを調理したのが始まりのよう。これを焼きそばのようにしてくれ、というお客さんの要望にこたえて調理したのがはじまりのようです。ローサイ(肉野菜炒め)と麺で"ローメン"。なるほどぉ。
さてしばらくして
ローメン登場!いい香り。
今回のブログでは特殊加工をしていて、モニターに表示されたローメンの画像からローメンの香りが出るようになっています。ぜひあなたも香りをかいでみてください。ほーら、おいしそうな香りがしてきたでしょ!!
でも見た感じはもちもちっとした焼そばのよう。
さてそしてもう一つ、接写画像を。
うーん、湯気でちょっとぼやけ気味でしょうか。この画像はさらに香りを強めに出しています。ほらほらかいでみて!!
食べてみると、明らかに焼きそばとは違います。独特な食感、最初違和感を感じるものの食べ続けているとクセになります。この感じ。
いや、うまかった!
帰りにお土産用のローメンを買ってくるほどでした。
もしあなたも伊那に行く際はぜひローメンを。
また食べたいなぁ。
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