ベランダ菜園で、ペパーミント・イタリアンパセリ・スイートバジルを栽培していますが、
ペパーミントを使って、サイダーを作ってみました。

ミントってお菓子の飾りによく使いますが、他に使い道がないかなぁっと考えて
サイトを見ていたら簡単に作れる「ミント水」を発見☆
その「ミント水」を炭酸で割って
「ミントサイダー」です♪
作り方は簡単
-材料-
ペパーミント 10g
グラニュー糖 130g
水 200cc
-作り方-
お鍋に材料を入れて煮立て、沸騰したら弱火で10分煮ます。
(煮詰めすぎに気を付けてください)
覚ましたら出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に、ミント水をいれ冷蔵庫で保存します。
1週間ぐらい大丈夫そうです。
ね、めちゃくちゃ簡単でしょ(*^_^*)
色もちゃんとペパーミントグリーンしてます。
このミント水を水や炭酸で割って飲みますが、
私はレモン汁を入れました。
濃さなどもお好みで調整してみてください★
後味がスーっとして、夏にぴったりのミントサイダーです。
それにしても北海道、とても暑いです。
冷夏だと予想されていたけれど、暑くなってくれて嬉しいです。
夏はやっぱりこうじゃなくっちゃ!
今週も頑張ります(^o^)丿
ペパーミントを使って、サイダーを作ってみました。

ミントってお菓子の飾りによく使いますが、他に使い道がないかなぁっと考えて
サイトを見ていたら簡単に作れる「ミント水」を発見☆
その「ミント水」を炭酸で割って
「ミントサイダー」です♪
作り方は簡単
-材料-
ペパーミント 10g
グラニュー糖 130g
水 200cc
-作り方-
お鍋に材料を入れて煮立て、沸騰したら弱火で10分煮ます。
(煮詰めすぎに気を付けてください)
覚ましたら出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に、ミント水をいれ冷蔵庫で保存します。
1週間ぐらい大丈夫そうです。
ね、めちゃくちゃ簡単でしょ(*^_^*)
色もちゃんとペパーミントグリーンしてます。
このミント水を水や炭酸で割って飲みますが、
私はレモン汁を入れました。
濃さなどもお好みで調整してみてください★
後味がスーっとして、夏にぴったりのミントサイダーです。
それにしても北海道、とても暑いです。
冷夏だと予想されていたけれど、暑くなってくれて嬉しいです。
夏はやっぱりこうじゃなくっちゃ!
今週も頑張ります(^o^)丿