沙希の日記

毎日がつまらない

美味しいたこ焼きの作り方!

2007年04月19日 | 日記

 

昨日”ためしてガッテン”で

「ごっつウマ!たこ焼き大革命」

を放送していました。。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070418.html

うちの家にも,たこ焼きの鉄板あります。

子供が作ってと言うので買いましたが、美味しく作れず2~3回作っただけで台所の隅にあります。

 

 ・ 素人が作ると何故固くなるのか?

 ・ 焼いてると小さくなるのは何故?

 ・ プロと素人の焼きかたの違いは?

 「素人は、作る過程でひっくり返したあと、丸くしようと何度も触ってしまいます。一方達人は、まず半分返して中の生地をドロッと出し、そこが固まるのを待ってからさらに半回転します」

 そうですプロはたこ焼きの中が空洞なのです。

 だからたこ焼きの中の温度が暑く”ほくほく”のたこ焼きが焼けるのです。

 

 ・表面の ”さくさく”感がないのは何故?

 

 「どの家庭にもある簡単な食材で、よりサクッとした食感のたこ焼きを作るコツを発見しました。プロをもうならせたガッテン流のたこ焼きの秘策とは、生地を溶く際に氷水を使うことです。」

 天ぷらを作る時と同じで氷水を使うんだ!!

 

 ここまで見たら作らなくては!

 でも、たこが無いw

たこ焼きってやっぱり子供と一緒に作るのが楽しいですよね。

でも子供たこ焼き好きだが、たこが嫌いなんです。

だからいつもたこを食べるのは私ですが・・・