実の大きさに驚き家の前を通る人が声をかけて行ってくれます。
見るだけでは勿体ないので久しぶりにジャムを作りました。
レシピ
1 中の綿があまり付かないように皮をそぎます。
2 中の袋は後で使うので冷蔵庫に入れて置きます。
3 皮は一晩水に漬けます。
(私は朝7時間水に漬け一日で仕上げました)
4 翌朝薄い千切りにし再び水に40分漬けます。
この作業を抜くとちょっと個性の強い味になります
私は二回目に(40分)を省いて作りましたが
結構おいしいです。
5 置いていた中袋を取り出し、小袋を開き薄皮と白い綿を省いて
千切りした皮にほぐした実を入れ、手でしっかり混ぜます。
6 同量のグラニュー糖を用意します。
7 (5)を鍋に入れひたひたの水を入れて柔らかくなるまで
弱火でとろとろ煮ます。
(柔らかい事を確認しないと皮に硬さが残ります)
8 柔らかくなったら、グラニュー糖を半量入れてまたとろとろと
10分くらいで、残りの半量を入れます。
9 冷めると固くなるので少し柔らかいかな?と
思うくらいで火を止めます。
かかった時間は12時間くらいでした。
レシピはcookpad 獅子柚子(ししゆず)ジャムさんを参考にさせて頂きました。
五月に咲いた花です。実が大きいので花も特大で
花も葉もビックないい香りがします。
80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです
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