お花大好き 野鳥大好き

ししゆず(鬼ゆず)でジャムを作りました

今年もこの木に15個も大きな実を付けてくれました。
実の大きさに驚き家の前を通る人が声をかけて行ってくれます。





見るだけでは勿体ないので久しぶりにジャムを作りました。

レシピ

1 中の綿があまり付かないように皮をそぎます。


2 中の袋は後で使うので冷蔵庫に入れて置きます。

3 皮は一晩水に漬けます。
(私は朝7時間水に漬け一日で仕上げました)
  
4 翌朝薄い千切りにし再び水に40分漬けます。
  この作業を抜くとちょっと個性の強い味になります
  私は二回目に(40分)を省いて作りましたが
  結構おいしいです。


 
5 置いていた中袋を取り出し、小袋を開き薄皮と白い綿を省いて
  千切りした皮にほぐした実を入れ、手でしっかり混ぜます。

6 同量のグラニュー糖を用意します。

7 (5)を鍋に入れひたひたの水を入れて柔らかくなるまで
   弱火でとろとろ煮ます。
  (柔らかい事を確認しないと皮に硬さが残ります)

8 柔らかくなったら、グラニュー糖を半量入れてまたとろとろと
  10分くらいで、残りの半量を入れます。

9 冷めると固くなるので少し柔らかいかな?と
  思うくらいで火を止めます。

  かかった時間は12時間くらいでした。
  


レシピはcookpad 獅子柚子(ししゆず)ジャムさんを参考にさせて頂きました。


五月に咲いた花です。実が大きいので花も特大で
花も葉もビックないい香りがします。






80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです

コメント一覧

spring-flower_2006
o-pekeさん 寒くなりましたね。
蜜柑類は花も葉もとても良い香りがします。
この木の苗は秋に普通の柚子と思って買ったので
まさかこんなに大きな実がなるとは知りませんでした。
耕作放棄ですか。勿体ないですね。
それでもちょっと失敬とはゆかないのでしょうね(笑)
o-peke
鬼柚子の仲間は広島市植物公園に数種類展示されていて、
冬から初春の頃に見ることが出来ます。よくあのような
理にかなわぬw形になるものだと感心するばかり。

柑橘類の花っていい香りがしますよね。こちらの方では
耕作放棄されたミカンの木が島の方に多くあって、
初夏に付近をバイクで走ると、風に乗って香る訳です。
midoriさんへ
私も最初は実は蜜柑ほど美味しくないし
見かけだけなのかな?と思っていましたが
知人が皮と実はジャムに実はサラダに、
お風呂に浮かべたりして楽しんでいると聞きチャレンジしました。
ジャム(マーマレード)は今回は美味しく出来ましたよ。
お風呂には本柚子ほど香りはありませんが
いい匂いはします。
大きいので後始末は大変ですが・・・・
midori
鬼ゆずって食べられないと思っていたのですが
ジャムにするといいのですね。
美味しそう!
皮も使うのでマーマレードっぽいかな?
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