アロマセラピーは香りの療法ですよね。
ただ、アロマセラピーというと洋物ってイメージ。
外から輸入したって感じ。
でも、日本だってそういう文化は元々有ります。
「香道」というものも有りますしね。
私がアロマセラピーの資格を取得した辺りから、
ジャパニーズアロマというものが出現し始めました。
その代表格は柚子。
たしかに良い香りですよね~。
柚子を使ったものを色々思い出したりします。
今では色々出て来ています。
柚子の他には、
薄荷、ヒノキ、ヒバ、月桃、かぼす、シソ、杉の香りが有ります。
以前と比べたら、ずいぶん進歩したと思います。
でも、有ったらいいなぁって香りは他にも有りますよねぇ。
私は、桃とか金木犀、イチゴは特に欲しいですね。
とくに、
秋になった今、
風に乗って金木犀の香りがよく届きます。
秋になるたび、
金木犀の香りがアロマセラピーという枠の中でメジャーになってほしいなぁと思っています。
あくまで人工ではなく、天然であることが前提ではありますから、
業界に香りが無い理由としては、
例えば、抽出できても香りが薄いとか、
抽出できる量が少ないとか、
抽出してもすぐに香りが飛んでしまうほど繊細だとか、
色々有ると思いますが、
早く抽出技法が進歩することを願っています。
ただ、アロマセラピーというと洋物ってイメージ。
外から輸入したって感じ。
でも、日本だってそういう文化は元々有ります。
「香道」というものも有りますしね。
私がアロマセラピーの資格を取得した辺りから、
ジャパニーズアロマというものが出現し始めました。
その代表格は柚子。
たしかに良い香りですよね~。
柚子を使ったものを色々思い出したりします。
今では色々出て来ています。
柚子の他には、
薄荷、ヒノキ、ヒバ、月桃、かぼす、シソ、杉の香りが有ります。
以前と比べたら、ずいぶん進歩したと思います。
でも、有ったらいいなぁって香りは他にも有りますよねぇ。
私は、桃とか金木犀、イチゴは特に欲しいですね。
とくに、
秋になった今、
風に乗って金木犀の香りがよく届きます。
秋になるたび、
金木犀の香りがアロマセラピーという枠の中でメジャーになってほしいなぁと思っています。
あくまで人工ではなく、天然であることが前提ではありますから、
業界に香りが無い理由としては、
例えば、抽出できても香りが薄いとか、
抽出できる量が少ないとか、
抽出してもすぐに香りが飛んでしまうほど繊細だとか、
色々有ると思いますが、
早く抽出技法が進歩することを願っています。