Myらいふ ~そうたんと暮す~

料理やお酒♪時々Hand*Made
二人の息子そうたん・はるたんと共に暮らす日々を綴っていきます。 

自家製☆しょうがシロップ

2010-11-09 | おうちカフェ
こんにちは。いよいよ寒くなってきましたね~ 今朝の「はなまる」観てたら、「生姜」特集やっていました。

今年は特に、生姜ブーム 

体を温めて美容と健康効果の高い「生姜」
専門書もたくさん発売されているようです。



専門書までは買っていませんが・・ 寒くなってきて、免疫力アップ効果を期待して、我が家でも自家製の「しょうがシロップ」を作ってみました




生姜をきれいに洗って、汚れた部分は包丁でこそげ取って・・基本、皮ごと使います。



薄くスライスして鍋に投入。



分量の砂糖(今回は黒糖を使いました)を入れて、全体によくまぶします(まだ火は付けていません)
そのまま30分以上放置すると、たっぷりと水分が出てきます。



40~50分放置すると・・ こんなに水分が出ました!黒糖を使ったので、お汁真っ黒ですね(汗)



しっかり水分が出てから中火にかけ、煮立ったら弱火にして、約30分煮詰めます。



火を止めてから、レモン汁を加え、そのまま常温になるまで冷まします。


冷めたら、液体をこして保存容器に。保存は冷蔵庫で!




「しょうがシロップ」大さじ1と熱湯150mlを混ぜれば・・ お手軽しょうが湯の出来上がり!生姜エキス出まくりで、めっちゃ温まります。



その他・・ ホットミルクに加えてジンジャーミルク、炭酸で割ればシンジャーエール、焼酎などのお酒ベースにしてもよし!煮物の味付けお砂糖代わりにも。


しょうがシロップの液体を絞ったカス?(生姜の身の方)は、生姜の佃煮にして余すところなく食べていただけます。生姜・酒・顆粒だし・醤油でさらに煮込み、最後にカツオ節といりごまを加えれば(味加減はお好みで)・・・ 嬉しいごはんのお供の出来上がりです

  「しょうがシロップ」分量: 生姜300g
                砂糖300g
                レモン汁 大さじ2杯弱






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