Myらいふ ~そうたんと暮す~

料理やお酒♪時々Hand*Made
二人の息子そうたん・はるたんと共に暮らす日々を綴っていきます。 

基本の型抜きクッキー★

2011-09-19 | 美味しいもの



シンプルだけど、サクサクで美味しいよ~

たくさん作ってお気に入りの瓶に詰めて♪幸せな気分になります。




(約40枚)
材料:薄力粉240g  無塩バター100g  砂糖80g  卵Mサイズ1個





常温で少し柔らかくしたバター、砂糖、溶き卵、小麦粉の順にゴムべらで混ぜていく。一つにまとまったら、ラップで包んで冷中で30分~1時間寝かせる。めん棒で伸ばして5mm厚さに型抜き、170度のオーブンで13分焼く。
発酵バターを使うと風味が増して美味しいですよ。

 
   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿