とはいえ、初心者なので、蒸す工程はやらない、
『だんごの粉』というのを買ってきて、お湯?ぬるま湯?でこねて、沸かしたお湯で茹でる、3分くらいでできあがり☺
混ぜる途中までやって、あとは子供に頼みました。(何せ、お昼寝後の夕食準備中)
『任せて!もう園でやったから!』と、思いの外上手に丸めていく😆
『すごい!プロじゃない!』褒めたら、いい気になってやってる。男子。
が、細かいところが、
『指にくっつくんだよなーこれ』気になる男子。
『あとで洗えばいいから!』女子じゃあるまいし。
どうにか完成。ほんとは、20個くらいで、手前から4,3,2,1ってやってくらしいんだけど、数が足りないから10個おきにしてもらった。
もちろん、最初から知らなかったので、母にラインしてツッコミ入れられ、その後親戚のオバちゃんから新しい先祖さんだから10個置きでいいよ!と、ツッコミきました。
昔は、お祖母ちゃんと親戚の人とたくさんのお団子を作って蒸しました。
今、母親になりはじめてこんなことをしてみました。市販の団子の粉だと、小さめに丸めないと20個は厳しいかな?と思いました。
まぁ、あとで食べるので10個で十分ですけど。
茹でた直後より、次の日トースターで焼いてからみたらしにした方が美味しかったです😋
はじめて朝顔の種を取りました。
園でいただいた日本朝顔の種4つか5つか。それから、最盛期に17個くらい咲いて、その後枯れていたのに気づいて、あれ?もしかして種が取れるのかな?と。
このところのお天気で、忘れられていましたが、半分くらい収穫。20個以上とれました!
乾燥一ヶ月くらいするそうですが、終わったら、実家と義理実家に送りたいと思います。
来年も咲いてくれるといいな😘