空色そよ風気分

パステルカラーみたいに明るく元気に爽やかに!

また1年が経ちました

2012-11-22 08:43:58 | 雑談事
こんにちは

で冷えます

昨日娘ちん元気に帰ってきました
も日常の賑やかさに戻りました

迎えに行った時
先生に

『班長頑張っていたのでいっぱい褒めてやってください』

って言われました
流れでやる事になってしまった班長
頑張ってやり遂げたみたいで
ホッとしました


今日は遅い登校なので
今隣りで1人朝食を食べています




保存した最後の日のを読み返し
5年経ったんだ
早いなぁ

例年通り
庭の花でお供えするを作りました



ヘタでごめんなさい
バラは葉が病気とかで傷んで綺麗でなかったので
ほとんど落とし
代わりにレモンバームやローズマリーを入れたので
バラの香りの他に
ハーブの良い香りも
花の少ない時期なので
咲いている花ほとんど全種使い作りました
枝が短すぎで花束のバランスが悪いですが
それをちょっとごまかそうと
リボンの紐を長くしてみた

いつもなら友達とお墓参りに行くのだけど
今年はその子が体調不良で来れないので
私1人でのお参りになります
(後日体調が戻ったら2人でお参りしなおすけどね)
娘ちんがいるから
送っていく前に
お墓参りに連れて行こうかなぁとも思ったり
親友も大きくなった娘ちんみたいかもしれないし
私のところにしょっちゅう来て
知っているかもしれないけどね



それでは
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々と

2012-11-21 08:59:20 | 手作り
こんにちは

今日は風が冷たいです
・・・行かなくちゃいけないのに
で行くのしんだいなぁ
・・・どうしよう

風邪症状でダルさが残っているので
試食会後の講演は帰らせてもらおうかなぁとも思ったり
でもその後
宿泊訓練から帰ってくる娘ちんを
迎えに来なくちゃいけないんだけどね

今週はなんだかんだと
役員絡みで学校へ行かなくちゃいけない用事が詰まっているのよ


さてさて話変わりまして
昨日買い物に行ったら
98円と安かったので
旦那が大好物なので買ってきました

安いだけあって
あまり甘くなかったみたいですが

皮をむいている時
見てみると
芯(先)が残っていたので

またまた再挑戦
植えてみました



前回は失敗しちゃいましたが
どうでしょう
成功するかしら?


甘い匂いに誘われて
カラスやなどに
悪させられないように
ごみ取りネットを被せました



ちょっとは違うでしょう


そして自家製レモンがだいぶん色づいてきましたよ



もうすぐ食べごろ
なにに使おうかなぁ


そんで昨日届いた苗のカタログ
紅茶にぴったりのレモン品種と書かれているのが載っていた

育てたい

でも今我が家に2本レモン苗あるのよね

と言いつつ
ベリー系品種なんて10を超えてあるんだけど

注文しようかな

もうひとつ苗会社のカタログ見てから
決めようっと



最後に
昨日ばぁ様が柚子のおすそ分けを持ってきてくれました
どう使おうか

柚子味噌はちょっと前に
で食べきってしまい
わざわざ柚子を買って作ってしまったので
もう必要ないし

柚子酢だけではもったいないなぁと
柚子茶を作ってみようと
夕方検索

色々見つけた中で
やっぱりこれだなと
徳島県民だし
徳島の産地の人が紹介してくれている作り方で作る事に

夕食の準備をしている横で
下処理しました



柚子です(見たらわかるって)



汁をしぼり
中房を取って
皮を1分ほど茹でる

その後ざるに上げ
昼夜、水に浸けて灰汁抜きをする

で昨日の工程でここまでしました



奥の生活感あふれる小物は無視して
手前にある種を入れてある瓶

これは化粧水が出来るそうなので
どうせ種は破棄するものだし
試しに作ってみました

顔に付けるのは
初めて物だし躊躇するけど
乾燥するこの時期
保湿効果があるらしいので身体に使ってみようかなぁと

そしてよさ気だったら
粉ふきでカサカサのカサ子ちゃんの娘ちんの身体に
つけてあげようと
自然素材で刺激少なそうだしね

もう少し大きな瓶でもいけたみたい
おもったより種がたくさんだったので
こんな割合になってしまいましたが




それでは
学校行くまでに
夕食準備すませなくちゃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だいぶんマシになりました

2012-11-20 09:18:35 | 雑談事
こんにちは

風邪は一晩寝てだいぶんマシになりました
喉は夕方くらいから
ガラガラ声になってまで酷くなっていたのですが
朝起きると痰が切れるようになり
声も普通に近い状態に

まだ風邪の症状はあるけど
軽く済みそうなので良かったです




さて
11月半ばも過ぎたので
そろそろ準備をしておかねばと
昨日倉庫から出して和室にセッティングしました



う~ん
いつもながら場所を取るテーブルだわ
リビングから和室へは
体を横にして
隙間をすり抜けていくようにしなくては
ダメな冬のこの状態

ミシンテーブルを
小さいのにしていたら
通りにくい状態にはならないんだろうけど

大好きなソーイングは
快適空間でしたいものね

なので購入時譲れませんでした


12月入ってくらいから(早くても月末)
届きそうです


話変わりまして
一昨日庭仕事を少ししていたら
庭のの根元に
瘤が


瘤だけのこぎりで削り取ったのですが
この瘤だけか
他の根まで広がっていたり

別のまで広まってしまったら
大変と
昨日慌てて抜く事にしました

でも綺麗な純白の花を咲かせるバラ株
無くなってしまうのは淋しいので(他にもたくさん植わっているけど)
挿し木にしてダメ元で残してみようと

ミニバラは何度も挿し木で増やした事あるけど
普通のバラは初めてなので成功するかどうか

他にも樹勢が衰えかけている
挿し木してみる事に




上手く根付いてくれるかしら
水切れだけ気を付けて
気長~に待たなくてはいけないみたいです

(休眠時期近いので無理かなぁ)

ついでに
ピンクラベンダーも
挿し木にの後
数本しました




で、挿し木用の枝を切っている時
葉に虫がついているのを発見

色はアオムシ色なんだけど
葉にたむろしている姿が
なが~く1本の普通のイモムシじゃなく
蛇のドクロというか
“の”の字状というか
渦巻いているような状態

これはなんの幼虫なのでしょうね
見つけたのは全部駆除しましたが
この時期に虫くんがこんなに発生するなんて
長年薔薇育ててるんだけど
ビックリ

これからは秋にも薬剤散布した方がいいのかもしれないなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪気味

2012-11-19 08:48:08 | 手作り
こんにちは

今日はなかなか気持ちいい気候ですね
ババシャツ着て秋服着ているのだけど
そんなに寒く感じず
動き回れます

窓を全開にても気持ちいい

と言いながら
こたつに入って更新してますけど


昨日からなんだか喉がイガイガ
喉風邪の薬飲んだけど
乾いたような不快感はまだよくなっていません
喉風邪用の風邪薬無くなったし
買いにいこうかなぁ

総合感冒薬は家にあるんだけど

どうしよう




さて
エプロンが完成しました
シンプルなデザインにしました





色違いで2枚
3角巾とハンカチの3点セット
ハンカチにはループを付けてあり
こんな風にポケットのボタンにかけ
洗い物とか調理中
サッと手を拭きたい時出来るようにしました



実際使うと
ぷらぷら揺れて
邪魔になるかもしれないけど


給食試食会とお米パーティーで
着用予定です


そしてエプロンが完成したので
次の作品に取りかかっています

途中経過



随分前に買った
防汚れ加工されている生地で
帽子を作っています
裏生地ピンクじゃなくブルーにしたかったんだけど
足りなくてピンクにしました
リボンをどの生地にしようか
悩み中



喉が不快で
のど飴・トローチが手放せない
糖分取り過ぎになりそうです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかったよ~

2012-11-16 08:35:15 | 雑談事
こんにちは

昨日の豪華な夕食
とっても美味しかったです

そして今まで
カニ料理を食べに行っても
カニを食べたがらなかった娘ちんが
昨日焼きガニをひと口食べてから
味に目覚めてしまったのか
みんながカニスプーンでほじくり食べているのを
目で追い追い
私に身が回ってこないかとしてました

冷凍すれば
年末まで持つというので
大きな足の部分半分は
マツタケご飯もあるし
そんなにいらないだろうと
冷凍してしまったんだけど
娘ちんも食べるのだったら
全部焼いてもよかったなと

細く食べにくい足先の部分や
体の部分は
焼いたりたら身がしまり
食べにくくなるので
先に身を取って
今はタッパーに入れています

今晩パスタの予定だったので
身の半分はクリームパスタの具に
残りの身はクリームコロッケ用に作って
冷凍しておこうかなと想っています




先日買い物に行った時
米粉を買おうと棚を見ていたら
クランベリーが目にとまり
美味しそうだったので
カゴへ(で、肝心の米粉買い忘れてしまったという

買ったクランベリー
どう使おうかと
ポチポチ検索していたら
クリームチーズを練り込んだクランベリーパンがそごく美味しそうだったので
そのレシピを参考に
ドライイースト元種に変更したり
自分流にして
捏ね捏ね
今朝焼きました

小量の薄力粉のおかげか
練り込んだクリームチーズのおかげか
とってもふわふわなに焼き上がりました

無いけど

ふわふわな食感に
クランベリーの甘酸っぱさ
そこへ生はちみつをた~ぷりかけて頂きました


満足満足




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする