空色そよ風気分

パステルカラーみたいに明るく元気に爽やかに!

欲しい

2013-09-24 09:13:25 | 雑談事
こんにちは

昼間は暑いですね
真夏ほどではないけど
夕食お鍋だったので
久々エアコンONして食べました


秋用バックを作っていたんだけど
表生地に合う糸が家になく
縫い進められなくなったので
娘ちん用のワイヤーポーチを休日は作っていました
小物はまだ生地選びの段階です



こちらはもう少し大きな柄なんだけど(とかお城とか)
ポーチの大きさに合わせると全部は使えませんでした
前後で柄が違います
同じシリーズなのでそんなに違和感はないでしょ



中はドット柄
ポケットを付けて見ました



喜んでくれましたが
こちらも折り鶴入れてどこか自分の棚に仕舞ってしまったようです




ジャ〇ネット番組を見ていて気になっていた
布団専用クリーナーを
先日買いました

まずは布団と想っていたんだけど
2階に持って行くのが面倒だったので
座椅子やこたつマット、クッション、ソファーとしました

う~ん
見てたほど取れないなぁ
(ゴミ汚れが少ないと素直に喜べばいいのに

1度ごみ取りフィルターを洗い
今朝玄関マットをお掃除

お~お
4種9個した以上
小さな玄関マットで取れているよ

凄いから旦那に見せたら

でもこれが全部ダニ死骸とは限らないよね
ホコリかもしれないし

な~んて
冷静に分析させたけど
でもでも汚れが取れた事には違いないもんね
玄関マットなんて家で丸洗いできないから
掃除機かけるくらいだったので
やっぱり汚れていたんだなぁと

次は寝室の布団にクリーナーをかけるつもりです
どれだけ取れるかな

高い商品なので
元が取れるくらいは定期的に使いたいなと想っています



が近づいてくると
味噌作りの事が頭を過ぎってきます

今年は何味噌にしようかな
大豆の種類は何にしようか
量はどれくらいに

と考え始める頃で

大豆今年もコトコト煮ようか
時間かかるし
大豆が煮える圧力鍋欲しいなぁ

今あるの私の使い方が悪いのか
分からないけど
詰まっちゃってか
コンロ周り蒸気口からの飛沫でびしょ濡れになって
全然圧がかからず煮えないので

煮豆には不向きなんだと使ってないのよね
他の調理は普通にできるんだけど

高圧の欲しいな
私が持っているの高圧低圧切り替えができるやつなんだけど
高圧調理しても
お魚骨まで軟らかくならないならないので
不満だったのよ
イワシとかサバ、サンマ
骨まで食べれる煮魚作ってみたいのに

なのでもっと圧が高いのが欲しいと
ずっと想ってる



あと
フードプロセッサー
液漏れがしないのが欲しい
本体の汚れにくくなるし
そっちの方が使いやすいからね
大豆潰すのに使っていると
不便さをよく感じるから

この2台
大豆作りのたびに買い替えたいと想うのよね
買い替えると諭吉さんがヒラヒラ~と
飛んで行くんだけど

菜の花で挽回
先行投資しようかなぁ



と想ったり





ではでは時間がきたので
へんなまとまりのない文章になったと想うけど
見直す時間もないので


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 興味がある | トップ | 涼しくなる »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事です (そよ風)
2013-09-25 08:46:04
ぴかちゅうさんへ

可愛いワイヤーポーチでしょ
大小作りたくなります・笑

作りは簡単なんですよ
形はワイヤーの形になるので
元は四角なんですよ
なので
四角くバックを縫うようにして
ワイヤーを通せる幅のミシンを走らせ
ワイヤーを通すだけ
ファスナー付けはあるけど
簡単ですよ

たぶんアレです
TVでみるとほんとたくさんとれていますよね
実際使うとそんなには取れていないけど
たくさん取れるので
クリーナーを掛けた後はスッキリします

ありますよ
買う時に友達に切り替えがあるのが便利だよ
と勧められ買った物なんです

はい、お味噌の季節がすぐそこまで
やってきてますよ


返信する
Unknown (ぴかちゅう)
2013-09-24 12:39:14
ワイヤーバック、可愛いですね~
ワイヤーが入っているなんて凄いわ
どうやって作るのでしょうね。
想像が出来ません。
掃除機買ったんですね~
私も良く見るあれかな?
テレビだとホントに沢山取れてますよね。
布団、取れて欲しいような、取れなくて安心というか微妙な気持ちですね。
圧力鍋、高圧、低圧と切り替えが出来るのがあるんですか。
そよ風さんならちゃんと使いこなしそうだから、買い換えても良いのではないですか?
今年もお味噌の季節がきたんですね。
返信する

コメントを投稿