昨日 我が家の 旦那さんの友人が たくさんの胡瓜と茄子を
持ってきてくれました その友人は150坪の畑を借りて農業を始めたようで
胡瓜を 10本も植えたとかで 一度に たくさん収穫できたと届けてくれました
1キログラム以上もあり 「きゅうちゃん漬け」を作るしかないと午前中に作りました
しょうゆ・酢・みりん・砂糖をあわせて火にかけ沸騰寸前で火を止め
輪切りにしておいた胡瓜を その中に暫らく入れておいて
ザルにあげておいて冷めたら また 漬け汁を沸騰寸前まで温め
また冷めた胡瓜を入れ暫らくおいて~~という作業を 2~3回くり返し
最後は 漬け汁に胡瓜・千切りショウガ・とうがらし・炒り胡麻いれて漬け込む
冷めたら冷蔵庫で保存する 酢が入っているので保存がききます
今年の 我が家のキッチンガーデンには ゴーヤ・茄子・ピーマンの3種類だけです
ゴーヤの初生りです
ピーマン
まだ小さい実です
茄子は 3本しかありませんが もう何回か収穫しています
いつも 苗を買ってきて 植えているだけで あまり考えて
育てていないので あまり立派なものはできませんが楽しんでいます
蒸し暑い日にパリパリと食感よくお酢味でおいしそう~
お茶うけにもいいですね~~
キッチンガーデンの夏野菜、
青々とした葉や実がイキイキ~~
明日は七夕様、晴れる予報ですね~
そらちゃんのお願い事が天の川まで届いて、
叶えられるといいですね~~