帰省しているそらちゃんと つくし&よもぎを摘んで料理をして楽しんだ時のことです
(写真は 撮り忘れたのでインターネット「つくレポ」からお借りしました)
つくしは はかまを取ってあく抜きをして茹で おひたし・卵とじにしました
おひたし 卵とじ
よもぎは 茹でて水を絞って ミキサーにかけペースト状にして
上新粉に混ぜてゴルフボール大に丸め お皿に載せ電子レンジで7分
黄粉・あんこを添えていただきました
春休みのそらちゃんと じいじの大好きなボーリングをしたり 公園で遊び 散歩をしたり
久しぶりに帰省してくれてとっても楽しい時を過ごしました
平成最後に小学一年生になる そらちゃん元気に大きくなってほしいです
おいしそうです。手作りでさすがです。\(^o^)/
この季節に食べられる野草類を探して、手摘みして、
食べられるまでの手間のかけ方や注意点などを伝授して、
そらちゃんにとりましては、いい生活体験になりましたね~
きっと幾つになっても忘れられないばあばさんとの
楽しかった思い出と春の味になりましたね、
ピカピカの新一年生、
元気いっぱいでありますように~~