今朝 窓を開けると金木犀の良い香りがしてきました
我が家の金木犀は 数年前に主人に下から切って処分されてしまいましたので
ご近所さんからの香りで楽しませていただいています
生姜を1kgほど頂いたので 佃煮をつくりました
きれいに洗って皮を剃り除き 薄くスライスし
薄い塩水に 10分程つけて水洗いして
その後 3回ほど茹でこぼして 砂糖・醬油で味付け
コトコト煮て 汁気がなくなったら 削り節・炒り胡麻を入れて出来上がり
下処理は 大変でしたが 美味しい「ご飯のお供」ができました (*''▽'')
少しだけの 薔薇の花をドライフラワーにしてみたら
案外キレイにできたので 道端の枯れたエノコログサを入れて
家にある物だけででアレンジしてみました