はままつばあばの日記

身近な あんなこと・こんなこと~そらちゃんの事を綴ります!

おととせんべい

2015-08-26 | 日記

                   頂き物の菓子折りを 開けてみると

           今までに見たことのない リアルでユニークな おせんべいで

                 思わず ブログにアップしてみたくなりました

    

 

        大正時代に 身近にある小魚やえびを 姿のまま使いせんべいにして

      売り出したのが始まりだったそうです   昔ながらの作り方そのまま一枚一枚

               手で焼き 最後に炭火で炙って仕上げるそうです

      素材を 活かすために できあがりを薄くしているため割れやすく丁寧に焼いて

        いるということです 一尾ずつ丁寧にしたごしらえもしているとのことです  

               

 

            いいだこ                              アジと青のり

 

            イカと青のり                       カエリチリメンと青のり

 

              エビと青のり (頭の黄色い部分がエビみそだそうです

       魚は 季節によって変わり サバ・カレイ・タイ・イシモチ・ワカサギ・等が

             あるそうです それぞれに風味があって美味しかったです 

                              

  

       

      

          

コメント (1)
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