今日のフジノマキ先生の『男の料理』は日本酒に合うお料理。
酒の肴3種
クリーム磯辺・・・クリームチーズに白みそやみりんを入れて練ったものを海苔で巻きます。
おつまみポテサラ・・・和風のポテトサラダ。山椒や甘酢生姜、大葉で。
季節のかき揚げ・・・桜エビとあおさのり。パリっと香ばしく美味しかったですよ。
筍のうま煮寿司・・・筍をうま煮にしてから、すし飯に合わせた混ぜずし。
今日のお酒は『奥播磨』純米吟醸 夏の芳醇超辛
姫路市の下村酒造のお酒です。
★来月は6月22日(日)11時~
シェリー酒と中華料理 ●回鍋肉●ピータンとトマトのサラダ●青菜の腐乳炒め
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午後はJブリエ・道本順子先生の『お菓子教室』 今日は予定を変更して
「イチゴとマスカルポーネのケーキ」でした。
まずは生地から。
デコレーションが難しい~!
すごい!豪華にできました~~!
楽しい試食タイム!あっさりとした味わいで美味しい~!中までイチゴたっぷりでした!
★来月のお菓子教室は6月29日(日)14時~
『和三盆と抹茶のロールケーキと抹茶寒天のクリームあんみつ』自家製アイスクリームを使って。(グラスデザートは試食のみ。ロールケーキはお持ち帰りです)
フラワーレッスン
久し振りのご参加のKさんはプリザーブドフラワーアレンジ。
他の方は生花アレンジ。今月は基本スタイルのレッスンです。
まだ2回目のNさんはテーブルアレンジ。初めてとは思えない出来栄えでした。
Hさんはトライアンギュラー。丁寧に形を作ってきれいな三角形になっています!
Sさんは少しラフな形で。でもOKですね。応用編。
Fさんはトライアンギュラーは以前しているので、今日は応用編。
ブリティッシュトラディッショナルという古典スタイルです。
春はピンクのイメージですが、初夏にかけてオレンジ&イエローな気分になりますね。
今日は暑いので、お花の持ちが心配です。皆さん、メンテナンス宜しくね。
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◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
http://soleil-culture.com/
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