ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

男の料理&お菓子&フラワー★

2014年05月18日 | お料理レッスン

今日のフジノマキ先生の『男の料理』は日本酒に合うお料理。

酒の肴3種 
クリーム磯辺・・・クリームチーズに白みそやみりんを入れて練ったものを海苔で巻きます。
おつまみポテサラ・・・和風のポテトサラダ。山椒や甘酢生姜、大葉で。
季節のかき揚げ・・・桜エビとあおさのり。パリっと香ばしく美味しかったですよ。
筍のうま煮寿司・・・筍をうま煮にしてから、すし飯に合わせた混ぜずし。

5182

今日のお酒は『奥播磨』純米吟醸 夏の芳醇超辛 
姫路市の下村酒造のお酒です。

5183

★来月は6月22日(日)11時~
シェリー酒と中華料理 ●回鍋肉●ピータンとトマトのサラダ●青菜の腐乳炒め


********************

午後はJブリエ・道本順子先生の『お菓子教室』 今日は予定を変更して
「イチゴとマスカルポーネのケーキ」でした。

5184

まずは生地から。

5180

デコレーションが難しい~!

5185

すごい!豪華にできました~~!

5187

楽しい試食タイム!あっさりとした味わいで美味しい~!中までイチゴたっぷりでした!

5186

★来月のお菓子教室は6月29日(日)14時~
『和三盆と抹茶のロールケーキと抹茶寒天のクリームあんみつ』自家製アイスクリームを使って。(グラスデザートは試食のみ。ロールケーキはお持ち帰りです)

*************************

フラワーレッスン

久し振りのご参加のKさんはプリザーブドフラワーアレンジ。

Kobata

他の方は生花アレンジ。今月は基本スタイルのレッスンです。

518

まだ2回目のNさんはテーブルアレンジ。初めてとは思えない出来栄えでした。

Nogi3

Hさんはトライアンギュラー。丁寧に形を作ってきれいな三角形になっています!

Hirose2

Sさんは少しラフな形で。でもOKですね。応用編。

Sigeta2

Fさんはトライアンギュラーは以前しているので、今日は応用編。
ブリティッシュトラディッショナルという古典スタイルです。

Fukusaki6

春はピンクのイメージですが、初夏にかけてオレンジ&イエローな気分になりますね。
今日は暑いので、お花の持ちが心配です。皆さん、メンテナンス宜しくね。

**********************

◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
http://soleil-culture.com/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿