今日で2017年度のソレイユのレッスン納めでした!
今日もフジノマキ先生の「おせち料理レッスン」
お品書きがすごいですよー!!
・鴨ロースと焼き葱
・酢蓮 蜜柑風味
・干し椎茸の旨煮
・煮牛蒡の柔らか揚げ
・近江蒟蒻の煎り煮
・味噌松風
・錦卵
・紫芋入りきんとん
・東京’ふ清‘ 味噌入り梅生麩
・蒲鉾、人参etc… 飾り切り
今日はキャンセル待ちも出ていました。今年は昨日までお仕事の方が多く、今日しか無理という方が多かったみたいですね。。
満席でお断りした皆様、ごめんなさい。。上のような品数を決められた時間内にレッスン&完成&試食&お重詰めまでするので、
やはり1回の人数を増やすのに限界があり・・・・ご理解くださいね。
というわけで今日午前も午後も満員御礼のキッチン。
一足早くお正月です~~!
マキ先生、また来年もよろしくお願いします!!皆さん、とてもよろこんで帰られました!
・・・・・・・・・・・・・
お正月花のレッスンも今日が最終日。
午前中は元同僚の皆さんが来てくださいました~!毎年恒例でありがとうございます!
花器も持参で。
Tさん。こちらの花器も数年前のものです。
Nさん。花器が不要な場合は、オアシスにはらんを巻きつけたスタイルが便利です。
人に差し上げる場合も便利ですね。
卓上におけるくらいの小さなサイズです。Iさま。お正月にお孫さんも来るので~と嬉しそうでした!
奈良からのKさん。こちらの花器もご持参。
おせちレッスンを受講されてたKさん。突然のご参加で、フラワーアレンジ初体験!
TARAコーヒー&ハーブ 山本さんが受講予定でしたが、お仕事が入ってしまったそうで、私が作成。
生花のしめなわご希望でしたので、初生花のしめ縄。いい感じにできました!来年からは生花のしめ縄もレッスンに入れますねー!
お店は初詣に人気の七松八幡神社のすぐ近くなので、元旦から営業されます!
元旦〜3日8:30〜15:30ラストオーダー
4日、5日お休み
6日〜平常通り11:00〜17:30ラストオーダー
https://www.facebook.com/TARA4hug/
お店におくアレンジ。小さいタイプと
背の高いタイプの2つ作成しました。元旦の朝から営業されるので、七松八幡神社に初詣出に出られる方はぜひお立ちよりくださいねー!
しめ縄とアレンジもチェックですよー!
今回、メインを百合か、マム(大きな丸い菊)からお選びいただいてたのですが、
マムを選ぶ方が多かったですねー。
毎年、お正月の花材は悩みますー。10日くらいはもつお花にしたいし、お正月らしいものにしたいし、・。。
で結局毎年同じようなものに・・・チューリップなんかも使いたいんですが、やっぱり日もちが心配で・・
それと、小さめアレンジを、、というかたも多かったです。プリザーブド用に買ってた小さ目の花器が人気ででした。
そして、おせちレッスンのテーブルに飾ってたアレンジも好評でした!
ソレイユと自宅用のアレンジ、しめ縄の写真は後日アップしますねー。
。。。。。。。。。。。。。。。
レッスンのスケジュールはこちらのページからもご確認くださいね。
→ → レッスンスケジュール 随時更新しています!
自由予約制のレッスンはスケジュールに掲載していません。ご希望の日時でご予約してみてくださいね。
お気軽にお問合せください!
お申し込みは06-6415-6227 もしくは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます