今日のインドカレーレッスンのメニューは、ポテトバジー・プーリ・タンドリーチキン・サラダ・ローズミルク・チャイ。
なんか聞いたことのないメニュばかり?
ポテトバジーはカレーというよりも、マッシュポテトにオニオンやスパイスをミックスしたサラダっていう感じで、辛くないし、ヘルシーで美味しかったですよ!
プーリは先月作ったチャパティを揚げたもの。チャパティとはまた違った味わい。
思ったほど油ぽくなく、香ばしくて美味しく、ポテトバジーとの相性がばっちり。インドの家庭ではよく食べられている組み合わせらしいです。
タンドリーチキンはタンドリーペーストに4時間以上漬け込む必要があるため、先生が昨日から漬けてきていただき、今日はオーブンで焼くのみ!簡単~。
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先生がローズミルクが入手できたので、日本人の口に合うかどうか不安だけど、、、、といいつつ、持ってきてくれたのが、これ。
カキ氷のシロップのような感じで、たーくさんのハーブが入っていて、なんかお香のような香り。
牛乳に少し入れて飲みます。淡いピンク色になってかわいい~。味は思ったよりも普通で甘い。
瓶がかわいい☆
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食事のあとはチャイとデザート。
今日のデザートはインドのお菓子、グラブジャムというもの。
これがまた不思議なお菓子。ドーナツのシロップ漬けみたいな感じ。しかもそれの缶詰。う~んインドのお菓子文化はおもしろいな~~。
見た目はブラムみたいな大きさ。絶対にフルーツのシロップ漬けだと思ってのに、裏切られる味でした。でも甘いけど意外に病みつきになりそう??(笑)
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最後にショリー先生と妹さんスーザンさんのスマイル公開!(ほんとは集合写真なんですけどね)
☆来月は28日(日)の開催が決まってます。
メニューはココナッツミルクのエッグカレーメインで。ご興味のある方はまた来てくださいね!お申し込みはHPより、受付けています。
また来月からはフジノ マキ先生による、ワンプレートディッシュの講座も始まります!
10月は13日(土)10時半~のランチ、24日(水)18時半~のディナーの2回です。
メニューはアジアンヘルシープレート(生春巻き・タイ風鶏肉の炊き込みご飯・黒ゴマたっぷりひじきサラダ・ココナッツミルク白玉)です。詳しくはHPへ。
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