goo blog サービス終了のお知らせ 

*** snow sweets ***

大好きなお菓子作りとスノーボードのことを日々綴っています。

フランスパンで…

2007年03月08日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
夢タウンで見切り品のフランスパンを70円でゲット!!!!
冷凍保存しようかと思いましたが、ここぞとばかりに無駄遣いをしました。

■ラスク


フランスパン半分を薄切りにして、150度のオーブンで15分焼きました。
お好みの味付けをして、もう一度オーブンで15分。
今回は、
・マーガリンと砂糖
・ミックスベリーのジャム
・黒蜜きなこ
・マーガリンと胡椒(いろんなハーブ入ってるやつ)
胡椒のやつが好評でした。
買わなくても十分な仕上がりだけど、買った方がお手軽だわ…

■フレンチトースト


フランスパン半分を厚切りにして、ビニール袋に牛乳200mlと卵1つと砂糖をお好みで入れます。
あればバニラエッセンスも。
1日冷蔵庫でしみこませ、バターでこんがり焼きます。
ふたをすると中まで火が通ります。
表面に砂糖をかけるとかりっとなるし、卵液を甘さ控えめにしても甘く感じられるのでおすすめです。

小さい頃、母が作ってくれたフレンチトーストは、牛乳が大量でべちゃべちゃになっているし、甘くないしで苦手でした。
でもレシピ通りに作るとこんなにおいしいなんて~~!!
実家に液につけた物を持ち帰り焼いてあげました。
焼いた物を置いてたら、父が食べていて驚きです。旦那もおいしいと言っていたので男の人っもOKな味かも?

ちなみにこれらのレシピはクックパッドというサイトで手に入れました。
クックパッド
本も出ていますので、本屋さんでも探してみてくださいね!

手作りようかんと、焼き餅

2007年03月01日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆


ただ今、母乳育児中です。
それはそれは食事に気をつけなくてはいけません。
妊娠中も我慢。
出産しても我慢。
1歳まで母乳をあげるとなると、ほぼ2年近く好きなものを好きなだけ食べることができません。

はっきり言って我慢の限界です。
産んでから食欲が爆発してしまいました。
基本的に、乳製品や油っぽい物はNGです。
ケーキやアイスやクッキーやクレープや…横文字のおやつはほとんど我慢!
もちろんたまには食べてます…。

授乳中はかなりお腹がすきます。普通の人より1食多いくらい食べていいんだそうです。
なのでおやつをがっつり頂きます~~

今日は手作りようかんと、焼き餅・きなこ黒蜜がけです。
ようかんは寒天に粒あんを入れただけです。
きれいに分離ししています。だめじゃん。
甘さ控えめ。自分で作ってみると、市販品の砂糖の多さにびっくりしますね!
お餅は母乳にいいと言うことで、かなり食べてます。ウマー焼き餅に限る。

母乳育児終了したときには、ケーキバイキングと居酒屋に行きたいです。